Bundesliga : le BVB s’impose haut et reste proche du Bayern

Le BVB gagne haut et reste proche du Bayern

Stand: 13.05.2023

Jude Bellingham célèbre son but 2-0

Source : AFP/INA FASSBENDER

Après la victoire du FC Bayern sur Schalke 04, le Borussia Dortmund avait absolument besoin d’une victoire dans la soirée pour continuer à avoir des chances réalistes de remporter le championnat. Cela a été réalisé contre Mönchengladbach grâce à une première mi-temps impressionnante.

SSchuetzenfest à Munich, victoire retentissante à Dortmund – la lutte pour le titre de Bundesliga reste plus excitante qu’elle ne l’a été depuis longtemps. Dans le duel à distance avec le FC Bayern, le Borussia Dortmund a encore une fois gardé ses nerfs. Grâce à la victoire 5:2 (4:0) sur le Borussia Mönchengladbach, l’écart entre le deuxième du classement et le leader munichois n’est toujours que d’un point.

“C’était important de gagner ce match”, a déclaré Donyell Malen sur Sky. “Nous avons très bien joué en équipe.” Le double buteur Sébastien Haller a déclaré que le BVB “a dominé le match”.

Comme lors de la journée précédente lors de la victoire 6-0 sur Wolfsburg, l’équipe de l’entraîneur Edin Terzic n’a pas été impressionnée par une victoire munichoise quelques heures plus tôt. Devant 81 365 spectateurs dans le Signal Iduna Park à guichets fermés, le BVB a joué gros par moments samedi soir et s’est imposé grâce à des buts de Malen (5e), ​​Jude Bellingham (12e/penalty), Haller (20e/32e) et Giovanni Reyna (90.+4) pour une victoire méritée. Les buts de la fin Gladbach ont été marqués par Rami Bensebaini (75e penalty) et Lars Stindl (85e).

Bien que les espoirs de Dortmund d’obtenir l’aide de son grand rival le FC Schalke 04 lors de la défaite 6-0 à Munich quelques heures plus tôt se soient avérés être un vœu pieux, la réaction a été positive. Le onze de départ, qui était inchangé par rapport au match de Wolfsburg et manquait encore une fois de capitaine Marco Reus, a pris un départ fulgurant. La première occasion de marquer leur a donné l’avantage : l’attaquant Malen a franchi la ligne à bout portant après qu’un tir de Jude Bellingham ait été bloqué.

Le huitième but du Néerlandais au cours des huit derniers matchs a soulagé Dortmund. Même la grande chance d’égalisation sept minutes plus tard par l’arrière latéral de Gladbach et nouvelle recrue présumée du BVB Bensebaini, qui a été désamorcée par le gardien Gregor Kobel, n’a pas pu arrêter l’envie offensive de Dortmund.

Bellingham a de la chance avec le penalty

Avec une efficacité étonnante et un grand enthousiasme, les poursuivants du Bayern – comme ils l’ont fait contre Wolfsburg – ont mis les choses au clair très tôt. Une faute de Florian Neuhaus sur Haller a été punie par l’arbitre Daniel Schlager d’un penalty, que Bellingham a converti avec un peu de chance.

Le but de rêve de Haller a provoqué une frustration supplémentaire parmi les invités complètement dépassés. Debout dos au but, Haller a transporté la passe croisée de Malen dans le coin le plus éloigné d’une manière remarquable et a ainsi donné à son équipe une avance décisive de 3-0. Moins d’art était nécessaire pour le deuxième but de Haller: Malen a de nouveau servi le nouveau venu de Dortmund, qui s’est converti directement à la manière d’un buteur.

Avec le 0-4 à la mi-temps, les Gladbachers étaient encore bien servis. Bien qu’il y ait eu des approches prometteuses dans le jeu, il y avait des lacunes étonnantes dans la couverture.

Même après la reprise, le Borussia de Dortmund est resté la meilleure équipe, mais n’a plus été aussi efficace dans l’utilisation des occasions de but qu’en 1ère mi-temps. De plus, avec le sentiment d’une victoire certaine et en vue du programme restant avec des matchs à Augsbourg et contre Mayence, l’équipe s’est laissée aller. Une faute du remplaçant Giovanni Reyna sur Bensebaini a conduit au premier but de Gladbach. L’homme fautif a converti en toute sécurité le penalty dû, et Stindl, qui est venu en tant que remplaçant, a ensuite rapproché Gladbach encore plus.