Bordeaux assure face à Caen, Metz garde le cap

Par
Le Figaro avec AFP

Publié le 06/05/2023 à 21:55

Bordeaux, en l’emportant 1-0 à domicile face à Caen samedi en ouverture de la 34e journée de Ligue 2, a conforté sa deuxième place au classement, suivi à trois points par Metz, qui s’est sorti du piège niortais (3-1). Le leader Le Havre accueillera lundi Rodez.

Les Girondins ont fait preuve d’efficacité en marquant un but lors de leurs deux seuls tirs cadrés de la partie, par l’intermédiaire de Zuriko Davitashvili (16e), légèrement hors jeu au moment de recevoir la passe de Josh Maja dans la profondeur.

Ce contenu n’est pas accessible.

Les Bordelais (65 points), dont le calendrier devrait être plus clément en fin de saison (déplacements à Quevilly et à Annecy, réception de Laval et de Rodez lors de la dernière journée), avancent un peu plus vers la montée en Ligue 1, une saison après l’avoir quittée.

Derrière, les Messins (3e) suivent toujours mais se sont fait peur face à des Niortais proches de la descente.

Menés 1-0 à la 42e minute après l’ouverture du score de Nesta Elphege, Georges Mikautadze a profité d’un pénalty juste après pour revenir à hauteur. Youssef Maziz, de la tête, a ensuite permis aux Mosellans de prendre les devants (51e).

Mikautadze s’est offert un doublé en fin de rencontre après une erreur de la défense niortaise (83e).

Les Chamois niortais, malgré leur défaite, restent en vie puisque leur destin dépendait également d’une victoire de Valenciennes (15e) et Annecy (16e).

Or Valenciennes a été tenu en échec (3-3) chez un autre mal classé, Nîmes, au terme d’un match spectaculaire où les Nîmois sont revenus au score à deux reprises en seconde période grâce à Benoît Poulain (65e) et à Nicolas Benezet (71e) – qui ont répondu à un doublé de Aymen Boutoutaou (61 et 70e).

Annecy a de son côté été freiné par Dijon à domicile. Alexy Bosetti pensait avoir délivré les siens à la 85e, mais Bryan Soumaré a égalisé d’une frappe puissante (87e).

Le VAFC et Annecy sont à un point de la 17e place, occupée par Laval, vainqueur (2-1) contre Bastia.

En grande méforme en cette fin de saison, Sochaux a été battu à Amiens 1-0, tandis que le Paris FC s’est imposé contre Grenoble (1-0).

La soirée a offert d’autres rencontres riches en buts avec la victoire de Saint-Étienne contre Guingamp (3-2) et celle de Quevilly à Pau (4-3).