Boniface ne veut pas de félicitations après la victoire 4-1 de Leverkusen contre Heidenheim

2023-09-24 20:07:32

DLes enquêteurs ont dû attendre encore un peu. Victor Boniface est venu à la conversation avec son téléphone portable et a d’abord dû traiter quelques félicitations. Lorsqu’un journaliste l’a félicité pour avoir établi un record en Bundesliga après la victoire 4-1 (1-0) contre le promu du 1. FC Heidenheim, les yeux de l’attaquant du Bayer Leverkusen se sont agrandis. “Quel record ?”, a demandé le Nigérian.

Le nouveau venu de Leverkusen, originaire de Saint-Gilles, a tiré au but à 38 reprises lors des cinq premiers matchs de la saison. Le précédent record de 35 tentatives d’Uwe Wegmann de Bochum durait 29 ans. Boniface était toujours mal à l’aise face aux félicitations. “Je n’ai pas besoin d’être félicité pour cela”, a déclaré sérieusement le joueur de 22 ans : “En tant qu’attaquant, vous devez marquer au moins 25 buts avec 38 tirs. Mais je vais le prendre avec moi.

Après ses deux buts contre Heidenheim pour porter le score à 1-0 (9e minute) et 3-1 (74e minute/faute), Boniface compte désormais six buts cette saison. Et ce n’est que le troisième nouveau venu en Bundesliga après Erling Haaland de Dortmund en 2020 et Jan Matsson de Düsseldorf en 1976, qui a marqué plus d’une fois lors de trois de ses cinq premiers matches de Bundesliga.

Et une autre consolation : en 1994, après ses 35 tirs au but, Wegmann était toujours sans but. Et pour l’entraîneur Xabi Alonso, le taux de buts n’est qu’une partie de la vérité. “C’est un attaquant, il veut marquer des buts”, a déclaré l’Espagnol : “Mais il y a bien d’autres choses qui sont aussi importantes. Il joue également pour l’équipe.

“Ce n’est pas notre taille de col”

Et contre Heidenheim, Boniface aurait dû utiliser trois autres de ses neuf tirs au but pour que Leverkusen soit en tête du classement après la cinquième journée. Afin de faire tomber le FC Bayern Munich, champion de la série, de la tête du classement après sa victoire 7-0 contre le VfL Bochum, une victoire avec six buts d’écart aurait été nécessaire. En fin de compte, Bayer en était loin en raison d’une exploitation des opportunités presque absurdement négligente – et pas seulement de la part de Boniface. La semaine précédente, l’équipe de l’entraîneur Xabi Alonso avait conservé sa première place grâce à un match nul 2-2 lors d’un duel direct à Munich.

Après qu’Eren Dinkci, en forme, ait égalisé l’avance de Leverkusen avec son quatrième but lors des trois derniers matchs (58e), Jonas Hofmann de Boniface (62e) et le remplaçant Amine Adli (82e) ont assuré la quatrième victoire lors du cinquième match. Après le tout premier point du club en Bundesliga lors d’un match nul 2-2 à Dortmund et sa première victoire lors d’une victoire 4-2 contre Brême, Heidenheim a subi un nouveau revers.

« Nous devons aussi parfois accepter clairement la défaite. C’est bien mérité, même si on l’espérait un moment après le nul 1-1. Nous avons vu que le plateau était aujourd’hui plus haut que ce que nous pouvions atteindre. La part du jeu et les occasions étaient claires pour Leverkusen. Ce n’est pas notre collier”, a déclaré l’entraîneur de Heidenheim Frank Schmidt sur DAZN et le buteur Dinkci a ajouté : “Nous jouons contre une équipe de haut niveau qui joue un football brutal. On encaisse 2-1 trop vite et puis on s’effondre.

Le fait que le score de 0-1 à la pause était flatteur a été prouvé par les statistiques : 12-0 tirs au but ont été enregistrés pour Leverkusen, 5-0 corners, 74 pour cent de possession de balle et 63 pour cent de duels gagnés. En retour, le Bayer a eu la chance qu’Exequiel Palacios, déjà averti, n’ait pas à quitter le terrain à la 37e minute car il avait déjà touché le ballon lors d’une faute contre Dovedan. Cependant, Alonso avait une confiance fondamentale dans le meilleur joueur de la première mi-temps et a laissé le champion du monde argentin sur le terrain jusqu’à la 71e minute, récompensée par une brillante passe décisive pour porter le score à 2-1.

#Boniface #veut #pas #félicitations #après #victoire #Leverkusen #contre #Heidenheim