Bizarre disqualification d’un nageur tchèque aux Mondiaux : il a trop longtemps agité sous la surface

La joie d’améliorer le record tchèque et la chance de se battre pour la finale aux Championnats du monde en bassin court ont été remplacées par la tristesse pour le nageur Tomáš Franta. Les arbitres l’ont disqualifié. La raison : il est resté sous la surface trop longtemps après son lancement.

En demi-finale de la course de 50 mètres à Melbourne, en Australie, Franta a atteint la marque en un temps de 23,05 secondes, améliorant ainsi le record tchèque de la manche de 21 centièmes supplémentaires.

La même performance a été réalisée par les trois autres nageurs à la huitième place partagée, qui se sont battus pour la dernière place de la finale dans la course supplémentaire.

Le représentant tchèque de 24 ans n’était pas parmi eux, car les arbitres l’ont exclu. Son ondulation après le départ était plus longue que les 15 mètres autorisés…

Même Simona Kubová, une dessinatrice, n’a pas atteint la finale. En demi-finale des années 50, elle accuse un retard de 15 centièmes sur le nouveau record tchèque de la manche, se plaçant à la douzième place avec un temps de 26,32 secondes.

“J’ai très bien nagé dans les manches, j’ai été agréablement surpris par le record tchèque. Après avoir regardé la vidéo, je voulais améliorer un peu mon virage et me rattraper. Je pensais avoir réussi à faire ça en demi-finale, mais malheureusement ça était quelques centièmes plus lent”, a déploré Kubová.

Les centaines rampantes appartenaient aux représentants nationaux. Kyle Chalmers et Emma McKeon ont triomphé dans les records du championnat.

Le détenteur du record du monde Chalmers a gagné en 45,16 pour remporter son premier titre mondial individuel. En revanche, le héros roumain des championnats d’été en poule longue, David Popovici, est resté sans médaille, pour qui le record du monde junior de 45,64 n’a suffi qu’à la quatrième place.

McKeon a battu la championne du monde en titre Siobhán Bernadette Haughey de Hong Kong comme elle l’a fait aux Jeux olympiques de Tokyo. Elle a terminé dixième devant elle en 50,77 secondes.