Beaucoup de bruit pour beaucoup de choses, quotidien Junge Welt, 3 mai 2024

2024-05-03 01:00:00

Avant la pénalité de sept mètres : SC Magdeburg (maillots foncés) contre KS Kielce

Le gardien de but à l’honneur : lors du match retour des quarts de finale de la Ligue des champions de handball masculin le 1er mai entre le KS Kielce et le leader de la Bundesliga, le SC Magdeburg, l’attention a été plus portée sur les joueurs entre les poteaux de but que d’habitude dans le sport. . Le gardien national espagnol de Magdebourg, Sergey Hernández Ferrer, manque actuellement de son partenaire de remplacement le plus faible, Nikola Portner. De la méthamphétamine a été détectée dans le cas suisse lors d’un contrôle antidopage en avril. Il est banni au moins jusqu’au test B. Du côté du KS Kielce, Andreas Wolff a fait la une des journaux à plusieurs reprises, alors que les rumeurs d’un transfert vers l’Elbe du gardien du DHB se multiplient.

Les gardiens de but ont joué un rôle crucial dans la Getec Arena. Même si Wolff s’est d’abord assis sur le banc pour les invités. Le Croate Sandro Mestric a pris le départ à sa place. Kielce avait pris une petite avance dès le match aller, une semaine plus tôt, ils avaient gagné de peu à domicile avec 27 :26 (14 :13). La saison dernière, ils ont dû s’avouer vaincus en finale contre la Saxe-Anhalt. Kielce voulait se venger, le symbole stratégique en était sa couverture offensive, avec laquelle Magdebourg avait initialement des problèmes, mais a profité du fait que les ailiers Lukas Mertens et Tim Hornke ont pu accommoder leurs tentatives. Wolff, en revanche, n’a réalisé qu’une seule action au cours des 30 premières minutes : à la 28e minute, il est entré en jeu, a sauvé le penalty d’Ómar Ingi Magnússon et a repris sa place sur le banc. Le score était de 13:11 pour les invités à la mi-temps. Le SCM était donc sous beaucoup de pression, mais il avait le sauveur qui avait déjà enregistré sa performance : Hernández avait déjà un taux de rattrapage de 37 pour cent au premier tour, qu’il augmenterait à plus de 40 pour cent après la pause.

La seconde mi-temps a commencé par une fusillade à sept mètres, interrompue par un certain rythme de jeu : Magnússon a converti trois lancers francs, Hernández en a sauvé un, le tout en quatre minutes. Mais ensuite, Wolff, toujours stoïque, a vu à travers les Islandais de Magdebourg et a stoppé ses tentatives suivantes.

“C’est notre moment, c’est pour cela que nous sommes là”, a déclaré le handballeur Jürgen Klopp. Bennet Wiegert, désormais parfaitement stylé, a motivé son équipe lors du temps-mort de la 25e minute, et il semblait presque que le SCM était encore en train de prendre le deuxième but nécessaire, ce qui aurait suffi pour avancer. Après une dernière minute difficile, il s’agissait de 23 :22 et d’un lancer de sept mètres, c’est-à-dire Hernández contre Wolff. Tous deux sauvèrent deux des cinq premières tentatives, mais Hernández remporta la suivante, tandis que Magnússon parvint à nouveau à vaincre Wolff. Si Hernández et Wolff se retrouvent bientôt dans le même club, ils devraient se sentir en sécurité derrière.

Avec cette victoire, le dix fois champion de RDA et le double champion d’Allemagne de l’Ouest se qualifient pour le tournoi Final Four de Cologne en juin. Aalborg AB Håndbold est également présent. L’équipe a également annulé sa défaite au match aller contre Veszprém, mais a gagné dans le temps réglementaire avec un peu moins de sensations avec 33:28 (18:14), après que le premier match ait été remporté par les Hongrois avec un but d’écart. A Aalborg aussi, on parle actuellement beaucoup de changer d’arbre : le meneur de jeu de l’équipe nationale allemande, Juri Knorr, quittera son club, le Rhein-Neckar Löwen, en 2025. Destination la plus probable : la meilleure équipe danoise. Après la date limite de rédaction, il a été décidé jeudi soir si le THW Kiel et le Paris Saint-Germain accéderaient au tournoi final malgré d’importantes hypothèques. Montpellier a remporté le match aller contre Kiel par neuf buts et Barcelone contre le PSG par huit buts.

Un peu plus loin dans la compétition européenne des clubs, les participants aux demi-finales sont déterminés depuis mardi. Trois d’entre eux sont des équipes allemandes : le Rhein-Neckar Löwen, actuellement malchanceux en Bundesliga, le SG Flensburg-Handewitt et le Füchse de Berlin, qui ne pensent guère avoir de chance de remporter le titre de champion après leur défaite contre Melsungen en dernier. fin de semaine. Les Roumains du Dinamo Bucarest complètent le tableau du dernier carré.