Barcelone-Psg 1-4 : but de Rafinha, Dembele, Vitinha, deuxième de Mbappe

Après le 3-2 du match aller en leur faveur, le Barça a pris l’avantage avec Raphinha à la 12ème minute mais à 10 dès la 30ème minute en raison d’un carton rouge adressé à Araujo. Dembélé a égalisé à la 40e minute. En seconde période, Vitinha a marqué et Mbappé a marqué deux fois

Alessando Grandesso

16 avril 2024 (modifié le 17 avril 2024 | 00:45) – MILAN

Cette fois, la « remontada » est toute parisienne. Mais toujours signé par Luis Enrique qui, en 2017, en tant qu’entraîneur de Barcelone, a fait passer le PSG de 4-0 au Parc des Princes à 6-1 au Camp Nou. Et qui ce soir a fait un rappel, sur terrain inversé, à la tête du club parisien, au détriment de son Barça dont il revendique l’héritage footballistique. Le club de l’émir avait perdu 3-2 à domicile, mais a atteint les demi-finales grâce au 4-1 à Montjuic, avec un homme supplémentaire dès la 30ème minute et annulant l’avantage de Raphinha avec le retour et les buts de l’ancien Dembélé, Vitinha et un doublé de Mbappé. En demi-finale, c’est le Borussia Dortmund qui les attend.

actifs

Par rapport au match aller, Xavi se concentre immédiatement sur Pedri au milieu, à la place de Sergi Roberto suspendu, et confirme le reste de l’effectif, avec Yamal à droite du trident complété par Lewandowski et Raphinha, auteur d’un doublé à le Parc des Princes, où Gundogan et de Jong étaient comme ce soir les titulaires devant la même défense (Cancelo, Cubarsi, Araujo, Koundé) que Ter Stegen. Luis Enrique répond sans expériences étranges, comme à Paris, et laisse tomber le onze idéal, avec Donnarumma cherchant la rédemption entre les poteaux, le retour de suspension Hakimi à droite de l’arrière-garde de Marquinhos, Hernández et Mendez. Dès la 1ère minute également Zaïre-Emery, Vitinha et Ruiz au milieu de terrain, et l’attaque la plus offensive avec Barcola, Dembélé et l’attendu Mbappé. Tactiquement, il y a cependant beaucoup de fluidité, comme lors du match aller. Si Barcola démarre à gauche et Dembélé à droite, Gundogan se positionne immédiatement en hauteur, presque en appui du trident, mais pour attaquer le premier porteur de ballon parisien.

nous sommes

Les premières minutes sont une bataille psychologique avec des pressings et des contre-pressings intenses, des blocs denses, des moments où les deux équipes se rapprochent dans les vingt mètres, pour réaliser des ouvertures soudaines, sur l’aile ou au centre, en profitant de chaque erreur. Et si le PSG se déplace facilement aux abords de la surface blaugrana, les Catalans conjurent le danger en se montrant plus agressifs. Mais dès la 12ème minute, Yamal fait déjà la différence comme à l’aller, en sortant vers Mendes sur la droite, en centrant à l’intérieur pour Raphinha qui punit Donnarumma, cette fois innocent. Tout a déjà été vu à Paris, tout est redoutablement efficace du premier coup. A ce stade, le PSG a besoin de trois buts. Mission aussi compliquée que la tête imprécise et haute de Mbappé à la 17e minute. Moins imprécis est en revanche la frappe de Lewandowski depuis le centre de la surface, qui frôle la barre transversale (20e). A la 28e minute, Mbappé réessaye, servi par Barcola, mais Ter Stegen arrête instinctivement en corner.

rouge

Mais c’est le signal de la révolte, puisqu’à la 30e minute Barcola échappe à Araujo qui le met à rude épreuve : coup franc mais surtout carton rouge sévère pour le défenseur uruguayen, en tant que dernier homme. Xavi sacrifie Yamal pour Martinez, mais avec un homme de plus, le PSG n’a plus qu’à appuyer sur l’accélérateur. Et il le fait dès la 40e minute, avec Barcola entrant par la gauche, centrant à l’intérieur pour servir du côté opposé à Dembélé qui le place d’abord sous la barre transversale. Et à la 48e minute, l’ancien Blaugrana a failli marquer un rappel, reprenant de nouveau un centre en retrait de Mendes. Bref, un retour semble à nouveau possible. En début de seconde période, Mbappé demande immédiatement le maximum de pression et se montre immédiatement satisfait : dès la 4e minute Hakimi débarque sur Ter Stegen qui se sauve en corner ; Ruiz centre depuis la gauche (7e) et touche le poteau. À la 9e minute, Vitinha met tout le monde d’accord et envoie un tir du pied droit dans le filet depuis le bord.

cadeau

A 4-4 au total, Barcelone, épuisé par la possession parisienne, chancelle sérieusement, mais tente tout de même un coup de grâce avec Gundogan qui écaille le poteau à droite de Donnarumma, jamais vraiment convaincant (11e). Xavi, en revanche, s’énerve après une faute commise contre lui au milieu du terrain et est lui aussi expulsé (comme son adjoint peu de temps après), tandis que Lucho demande le calme à son équipe. Celle que perd Cancelo lorsqu’il rentre fort sur Dembélé dans la surface. Penalty sans appel : des onze mètres, Mbappé ne tremble pas (15′) et boucle le travail en deux mi-temps à la fin (44′), sur une contre-attaque classique et peu cruyffienne, pour remporter son “clasico” personnel en guise d’avenir. Joueur du Real Madrid. Mais en attendant, il court après sa première Ligue des Champions comme cadeau d’adieu au PSG.