Arsenal 4-0 Aston Villa : le triplé de Stina Blackstenius en première mi-temps aide les Gunners à atteindre la finale de la Coupe de la Ligue féminine

Le triplé de Stina Blackstenius en première mi-temps a aidé Arsenal à assurer sa place en finale de la Coupe de la Ligue féminine avec une victoire dominante sur Aston Villa.

Blackstenius a dépassé Anna Leat au premier poteau après avoir récupéré un ballon bien pondéré de Frida Maanum pour donner l’avantage à Arsenal, détenteur de la Coupe de la Ligue, après seulement neuf minutes.

L’attaquante suédoise a de nouveau marqué deux minutes plus tard, revenant à bout portant après qu’Alessia Russo ait repoussé un centre de Beth Mead vers elle.

Villa a eu du mal alors qu’elle était dépassée par l’attaque énergique d’Arsenal et s’est retrouvée trois buts derrière après seulement 18 minutes, Maanum enroulant sans effort un tir dans la lucarne depuis le bord de la surface.

Blackstenius s’est jeté sur un ballon lâche après que Villa n’ait pas réussi à dégager un corner pour terminer son triplé avant la pause alors qu’Arsenal se dirigeait vers la victoire.

La directrice de la villa, Carla Ward, a déclaré que la première mi-temps avait été “horriblement décevante”.

Même si son équipe s’est améliorée en seconde période, leurs moments de créativité sont restés éphémères et Arsenal a rarement été soumis à une réelle pression.

“Ils sont sortis de façon implacable ce soir et quand ils le font, ils peuvent retourner n’importe qui comme ils l’ont fait avec nous en première mi-temps”, a déclaré Ward à BBC Sport.

“La seconde mi-temps était une question de fierté. Nous savions que le match était terminé et il s’agissait de nous rendre sur place et il s’agissait de retrousser nos manches ou de rouler au fil du temps.

“Nous avons retroussé nos manches en seconde période et nous avons été bien meilleurs.”

Arsenal, six fois vainqueur de la Coupe de la Ligue, affrontera le vainqueur de Le match nul de jeudi entre Manchester City et Chelsea (coup d’envoi 19h15 GMT) en finale dimanche 31 mars à Molineux.

Les Gunners se sont imposés confortablement, mais le patron d’Arsenal, Jonas Eidevall, a déclaré que son équipe “peut faire mieux”.

“Je pensais que nous avions parfois été négligents”, a-t-il déclaré. “Nous devons nous imposer des exigences très élevées.

“Au final, nous avons gagné confortablement. Je ne pense toujours pas que ce soit notre meilleure performance. Nous pouvons faire mieux que cela.”

Maîtriser la victoire pour atteindre la finale

Arsenal est absent de la FA Cup, n’a pas réussi à atteindre la phase de groupes de la Ligue des champions et compte trois points de retard dans la course au titre de la Super League féminine.

Mais la Coupe de la Ligue offre une chance à l’équipe d’Eidevall de remporter un trophée cette saison – et ils ont montré leurs références en battant Villa de manière convaincante.

Arsenal attaquait sur les ailes pour étirer la défense des visiteurs, ouvrant des espaces au milieu pour que Blackstenius et Maanum puissent attaquer.

Villa a eu du mal alors qu’Arsenal attaquait en nombre, perdant sa forme défensive et permettant aux Gunners d’avancer sans pression.

Katie McCabe a failli marquer lorsqu’elle a repoussé un effort sur la barre transversale en première mi-temps, mais elle a également régulièrement causé des problèmes en envoyant des livraisons dangereuses dans la surface d’Aston Villa.

Villa n’a jamais vraiment cliqué vers l’avant et a souvent été dépossédée par Kyra Cooney-Cross et Lia Walti à la base du milieu de terrain d’Arsenal lors des rares occasions où les visiteurs ont tenté de monter une contre-attaque.

La soirée torride des visiteurs a été aggravée par une blessure en première mi-temps, Kirsty Hanson étant forcée de sortir avant la pause.

Le fait qu’Arsenal ait été si impitoyable, convertissant tous ses tirs cadrés en première mi-temps, encouragera Eidevall quant aux atouts de son équipe devant le but, tout comme le triplé de Blackstenius après seulement quatre buts en 13 matches de championnat cette saison. .

Les Gunners ont une histoire de leur côté en Coupe de la Ligue, l’ayant remportée plus de fois que toute autre équipe, et la saison dernière, ils ont offert à Eidevall son premier trophée depuis qu’il est devenu entraîneur en juin 2021.

Ils ont de nouveau atteint la finale et ont ainsi montré qu’ils étaient une force avec laquelle il fallait compter.