Argentine 26-18 Écosse : les hôtes contrecarrent la riposte pour s’assurer la victoire lors du premier des trois tests

Santiago Carreras a marqué le deuxième essai de l’Argentine
Argentine (18) 26
Essaie : De la Fuente, S Carreras, Bertranou Les inconvénients: Boffelli Des stylos: Sanchez 2, Boffelli
Écosse (6) 18
Essaie : Bennett, Hutchinson Les inconvénients: Kinghorn Des stylos: Kinghorn 2

L’Argentine a déjoué une riposte écossaise trop brève pour remporter le premier de sa série estivale de trois matchs.

Nicolas Sanchez et Blair Kinghorn avaient échangé des pénalités avant que les essais rapides de Jeronimo de la Fuente et Santiago Carreras ne donnent le contrôle à l’Argentine.

Deux essais en moins de quatre minutes de Mark Bennett et Rory Hutchinson peu après la pause ont égalisé l’Ecosse.

Mais Gonzalo Bertranou a répondu presque immédiatement et le penalty d’Emiliano Boffelli a assuré une victoire méritée.

En vérité, une victoire à Jujuy aurait flatté l’équipe de Gregor Townsend, qui était la deuxième meilleure pour tous sauf cette période d’ouverture de la seconde mi-temps.

La première victoire de l’Argentine contre l’Écosse depuis la Coupe du monde 2011 est survenue lors de son premier match devant un public local depuis août 2019 en raison de la pandémie – et sa première sous le nouvel entraîneur-chef Michael Cheika.

L’équipe de Townsend a eu l’entraînement de match le plus récent étant donné que ses hôtes n’avaient pas joué depuis la défaite 53-7 de novembre contre l’Irlande à Dublin.

Mais Cheika a opté pour l’expérience, emballant son équipe avec des internationaux chevronnés, alors que l’entraîneur-chef de l’Écosse avait laissé derrière lui des personnalités influentes comme Stuart Hogg et Finn Russell – et cela se voyait.

L’Écosse a pris du retard après seulement trois minutes lorsque Sanchez a inscrit son penalty après que les visiteurs aient été pénalisés pour ne pas avoir relâché lors d’un ruck.

Kinghorn a égalisé les scores avec la première incursion de l’Ecosse dans la moitié de terrain, mais les visiteurs ont donné à Sanchez une réponse facile presque immédiatement après le redémarrage.

L’Argentine, qui a dû remplacer Tomas Cubelli lorsque le demi de mêlée s’est blessé à l’échauffement, a également perdu l’ouvreur Sanchez peu après ce penalty et l’arrière d’Édimbourg Boffelli n’a pas pu trouver la cible avec son premier coup de pied en tant qu’adjoint.

L’Écosse en a profité pour égaliser grâce à un deuxième penalty de Kinghorn à longue distance, mais la pression argentine s’est manifestée lorsque De la Fuente a touché le sol malgré les attentions d’Ali Price.

Boffelli a raté cette conversion mais l’a rattrapée peu de temps après lorsque Carreras a plongé de manière théâtrale après que l’Écosse ait été rattrapée par une superbe percée à travers les lignes par l’arrière latéral Juan Cruz Mallia.

Les visiteurs ont fait ce qu’ils n’ont pas réussi à faire pendant toute la première mi-temps – empiétant profondément sur leur territoire – dans les premières secondes de la seconde mi-temps, mais les officiels ont jugé que Duhan van der Merwe n’avait pas ancré le ballon dans une course derrière la ligne. .

L’Écosse a cependant maintenu la pression et le centre Bennett a marqué son premier départ en six ans en courant sans faute pour toucher le sol.

Hutchinson, qui était un choix surprise à l’arrière, a pris d’assaut, mis en place par une passe intelligente de Kinghorn, peu de temps après.

Cependant, lorsque Boffelli a remporté le concours aérien dès le redémarrage, le demi de mêlée Bertranou a réussi à faire glisser le ballon sur la ligne de l’autre côté du ruck résultant.

Puis, après que Rory Barge ait été pris du mauvais côté du ruck, Boffelli a inscrit un penalty pour donner aux hôtes un coussin gagnant qui signifie que l’Écosse doit se rendre à Salta dans sept jours pour espérer gagner la série.

Il a terminé une journée misérable pour les équipes des îles britanniques contre des équipes de l’hémisphère sud, le Pays de Galles, l’Angleterre et l’Irlande s’inclinant respectivement contre l’Afrique du Sud, l’Australie et la Nouvelle-Zélande.

L’entraîneur-chef de l’Argentine, Michael Cheika : “Il y a évidemment beaucoup de choses à améliorer, mais je pense que certaines des bases étaient là. Jouer devant un public local vous donne cette volonté de gagner et de performer.

“Je suis vraiment heureux – les gars ont travaillé dur et ont obtenu leur récompense. C’est génial pour les fans et une journée spéciale pour les gars.”

L’entraîneur-chef de l’Écosse, Gregor Townsend : “Je suis déçu. Nous n’avons pas commencé avant la seconde mi-temps, puis nous nous sommes retrouvés dans une position à partir de laquelle nous aurions dû commencer – et nous ne l’avons pas fait.

“Nous sommes tous ici pour apprendre. C’est le premier match pour nous depuis un moment. Vous devez tirer le meilleur parti des opportunités qui s’offrent à vous. Nous devons faire preuve de plus d’intensité et contrer ce que l’Argentine fera de mieux la semaine prochaine.”

Argentine: Mallia, S. Cordero, Orlando, de la Fuente, Boffelli, Sanchez, Bertranou, Tetaz Chaparro, Montoya, Gomez Kodela, Petti, Alemanno, Gonzalez, Kremer, Matera.

Remplaçants: Creevy, Lives, Sclavi, Paulos, Isa, Imhoff, S Races, Moroni.

Écosse: Hutchinson, Graham, Bennett, Johnson, Van Der Merwe, Kinghorn, Price, Schoeman, Turner, Z Fagerson, Gilchrist, Gray, Bradbury, Crosbie, M Fagerson.

Remplaçants: Ashman, Sutherland, Sebastian, Skinner, Darge, White, Thompson, Tuipulotu.

Arbitre: Nic Berry (ARU).