Après un déficit de 0-2 : Leverkusen sauve la série et fait match nul contre Qarabağ

2024-03-08 01:41:28

En date du : 7 mars 2024, 23 h 41

Grâce à un but de Patrik Schick dans les arrêts de jeu, le Bayer Leverkusen a évité la défaite lors du match aller des huitièmes de finale de la Ligue Europa contre le Qarabağ FK.

Malgré une défaite 2-0 à un moment donné, Leverkusen a fait match nul 2-2 contre Qarabağ jeudi soir. Surtout en première mi-temps, Leverkusen a couru après ses adversaires. “Nous analyserons les erreurs de la première mi-temps. J’ai vu une bonne réaction en seconde période”a déclaré l’entraîneur Xabi Alonso après le match. Grâce à une amélioration significative de ses performances en seconde période, le Bayer s’est battu pour un match nul et donc une bonne position de départ pour le match retour dans une semaine.

Les buts de Qarabağ ont été marqués par Yassine Benzia (26e) et Juninho (45e+2), tandis que Florian Wirtz (70e) et Patrik Schick (90+2) ont marqué pour Leverkusen.

• Huitièmes de finale
    Flèche droite

• Téléscripteur en direct pour la lecture

Trio autour de Wirtz d’abord sur le banc

Xabi Alonso a poursuivi sa rotation habituelle en Azerbaïdjan – les trois meilleurs Granit Xhaka, Wirtz et Jeremie Frimpong étaient initialement assis sur le banc. “Après le résultat, on peut dire que c’était peut-être une erreur. Mais la même formation n’est pas toujours possible, nous avons besoin de tous les joueurs.” a déclaré Alonso.

Exequiel Palacios était titulaire pour la première fois depuis sa blessure fin janvier. Le nouveau venu hivernal Borja Iglesias, qui jouait encore pour le Betis Séville en Ligue Europa en phase de groupes, a également débuté dès le début.

Première mi-temps : seul Qarabag joue

Seul l’hôte a joué en première mi-temps, Qarabağ s’est créé sa première grosse occasion après un peu moins de 25 minutes. Le remarquable Juninho a été repoussé par le gardien de Leverkusen Matěj Kovář (24e). Quelques secondes plus tard, l’étranger a fait le prochain point d’exclamation. Après un corner, le ballon atterrit sur Marko Jankovic, qui heurta le poteau des 25 mètres.

Et encore une fois, il ne fallut que quelques secondes avant la prochaine occasion. Cette fois, Juninho a profité d’une erreur de Tah dans la préparation du match, s’est éloigné sur l’aile gauche et a envoyé le ballon dans la zone arrière. Benzia attendait là, prêt à tirer et a marqué pour un score mérité de 1-0 (26e). Leverkusen n’avait rien pour contrer le but et devait regarder Qarabağ se créer une occasion après l’autre. Leandro Andrade s’est d’abord fait surprendre dans une position prometteuse par Kossounou (30e), puis les Portugais se sont ratés d’une tête dégagée (36e).

Leverkusen était offensivement vierge, Juninho a porté le score à 2-0

Leverkusen manquait d’idée, le triangle offensif autour de Borja Iglesias, Adam Hložek et Amine Adli n’a pas eu lieu du tout dans les 45 premières minutes. En revanche, Juninho a couronné une première mi-temps exceptionnelle. Après avoir récupéré le ballon et l’avoir passé de Patrick Andrade, Juninho a remporté le duel contre Tah, a fait passer le ballon devant Kovář avec sa semelle d’une manière techniquement exigeante et a marqué pour porter le score à 2-0 à la mi-temps (45e + 2).

Après 55 minutes, Xabi Alonso a remplacé Wirtz et Xhaka par les discrets Palacios et Hložek. Peu de temps après, Leverkusen a eu sa première grande occasion. Edmond Tapsoba échoue de près de 18 mètres sur Andrey Lunev (63e).

Stephan Küssen, Sportschau, 7 mars 2024 22h27

Wirtz entre et marque

Qarabağ a continué à défendre de manière disciplinée jusqu’à la 70e minute sans devenir plus dangereux. Puis Abdellah Zoubir, tentant de passer à son propre gardien, a envoyé le ballon dans les pieds de Wirtz. Le joueur de 20 ans est resté glacial devant le but et a réduit le score à 1:2 d’un lob (70e).

Une phase finale décousue s’est déroulée au cours de laquelle Kovář de Leverkusen a sauvé le Bayer de 1:3. Juninho a remporté le ballon contre Xhaka dans sa moitié de terrain et a couru seul vers le gardien du Werkself. Kovář allait jusqu’au bout et parait le tir dans le coin le plus proche (83e).

Dans les arrêts de jeu, Leverkusen a mis ses adversaires sous pression plus longtemps pour la première fois du match. Après un centre de Robert Andrich, le remplaçant Patrik Schick de la tête portait le score à 2-2 (90e+2). Leverkusen avait désormais l’élan de son côté – Frimpong manquait quelques centimètres sur sa dernière tête du match. Leverkusen est resté invaincu lors du 35e match de compétition consécutif.