Alba épargne les Blaugrana qui rougissent contre 10 visiteurs

2023-05-03 00:08:15

Jordi Alba épargné Barcelone‘s rougit contre un 10-man provocant santé après que sa frappe tardive ait valu aux hôtes une victoire 1-0 en Liga au Camp Nou mardi.

Le remplaçant a passé une finition basse Atitor Fernández au premier poteau dans les phases finales pour garder le Blaugrana en marche vers le titre.

Cela a apporté un soulagement crucial à l’équipe de Xavi après avoir largement échoué à tirer le meilleur parti d’un corps supplémentaire contre les visiteurs, après Jorge HerrandoCarton rouge à la 26e minute.

Cette victoire fait passer le Barça à 82 points et potentiellement à quelques matchs de décrocher un premier titre en Liga depuis la campagne 2018-19.

Un jeu par ailleurs tiède qui avait suscité peu d’excitation a pris vie peu de temps avant la demi-heure lorsque le débutant d’Osasuna, Herrando, a fait tomber Pédri comme le dernier homme.

L’arbitre Javier Iglesias a brandi un rouge droit pour mettre fin à l’implication du joueur de 22 ans, avant Raphinha a frôlé la barre transversale avec le coup franc de 30 mètres qui a suivi.

Le Barça avait toujours l’air en dessous de son meilleur niveau et a été contraint de retirer un boitement Gavi avant la pause, cependant Ronald Araujo s’est rapproché d’une tête basse sur coup de pied arrêté.

Avec leur avantage numérique, les hôtes ont intensifié leurs tentatives pour trouver un ouvreur après l’intervalle, avec Ousmane Dembele tirant à bout portant juste après l’heure de jeu.

Robert Lewandowski semblait avoir enfin fait la percée avec moins d’un quart d’heure à jouer, seulement pour Ferran Torres être signalé hors-jeu car les hôtes craignaient de devoir se contenter d’une part du butin.

Mais Alba était là pour marquer le vainqueur à la 85e minute, inscrivant une frappe soignée entre Fernandez et le poteau pour ravir la foule locale.

Qu’est-ce que ça veut dire? Le Barça continue sa marche

Ils ont été obligés d’attendre, mais finalement, les Blaugrana ont fait le travail contre leurs visiteurs, faufilant un vainqueur tardif pour étendre leur avance en haut du tableau.

Avec seulement cinq matchs à jouer pour le Barça, il faudrait un effondrement presque inédit pour qu’ils soient rattrapés par Real Madrid maintenant.

Xavi survit à une première mi-temps misérable

Les hôtes n’ont pas nécessairement apprécié un match fantastique, cependant, avec très peu de tentatives au cours de la première mi-temps troublant Fernandez.

En fait, le Barça n’a pas réussi à enregistrer un tir cadré lors de la première mi-temps d’un match de Liga au Camp Nou pour la première fois sous Xavi. La dernière fois que cela s’est produit, Ronald Koeman était aux commandes.

Fernandez paie le prix tardif

Face à 21 tirs au total, ce fut un match chargé pour la défense d’Osasuna, même si seulement quatre cadrés signifiaient que Fernandez n’était testé que quelques fois.

Il a effectué trois arrêts clés, mais n’a finalement pas pu arrêter Alba au moment le plus important à la fin.

Faits saillants sur Opta

– Barcelone a gardé sa cage inviolée lors de 25 de ses 33 matchs de Liga cette saison, son record en une seule campagne dans la compétition et un de moins que le record du Deportivo La Corogne lors de la saison 1993-94 (26 matchs).

– Alba a été impliqué dans sept buts contre Osasuna en Liga (deux buts, cinq passes), son record contre un adversaire (également sept contre Espanyol avec un but et six passes décisives).

– Barcelone a remporté chacun de ses 17 derniers matchs de Liga au cours desquels l’adversaire a vu un carton rouge en première mi-temps. La dernière fois qu’ils n’ont pas gagné dans ce scénario dans la compétition était une défaite contre Séville en mars 2007.

– Barcelone n’a concédé aucun but en première mi-temps lors de 27 de ses 33 matchs cette saison en Liga, plus que toute autre équipe des cinq meilleures ligues européennes.

– C’était le 250e match de Liga de Marc-André ter Stegen, dont 249 en entrée. Cette saison, il a gardé sa cage inviolée en 25 matchs, son record à ce jour en une seule campagne dans la compétition.

Et après?

Osasuna a un revirement rapide avant la finale de la Copa del Rey avec le Real Madrid samedi. Barcelone fait face à une longue attente avant de jouer l’Espanyol une semaine dimanche.