Actualités du Golfe | Salah augmente l’avance de Liverpool et Arsenal le poursuit

Actualités du Golfe |  Salah augmente l’avance de Liverpool et Arsenal le poursuit

Londres(AFP) : La star égyptienne Mohamed Salah est revenue de blessure, marquant un but et délivrant une passe décisive. Il a contribué à la belle victoire de Liverpool sur son hôte Brentford 4-1 hier, samedi, en ouverture du 25e tour du championnat des clubs de football anglais, et Arsenal a poursuivi sa course et sa série de victoires en écrasant son hôte Burnley 5-0, en… Lorsque Chelsea a battu City, hôte, pour un match nul 1-1.

Lors du premier match, Liverpool s’est dénoué au stade de Brentford, après avoir chuté lors de sa visite l’année dernière dans l’ouest de Londres 1-3 et avoir fait match nul 3-3 avec l’équipe surnommée « Al-Nahl ».

L’équipe de l’entraîneur allemand Jurgen Klopp, qui disputera dimanche prochain la finale de la Coupe de la Ligue contre Chelsea, a porté son score à 57 points.

La première mi-temps s’est déroulée normalement, sans occasions dangereuses jusqu’à la 35e minute. Après une contre-attaque rapide, Liverpool a quitté sa surface avec une grande vitesse et Jota a renvoyé un ballon pelé de la tête vers… Le rusher uruguayen Darwin Nunes a joué un lob intelligent sur le gardien néerlandais Mark Flecken, portant son score à 13 buts cette saison.

Salah est entré en fin de première mi-temps à la place du Portugais Diogo Jota, blessé, après s’être remis d’une blessure musculaire à la cuisse, subie contre le Ghana lors de la Coupe d’Afrique des Nations en Côte d’Ivoire le 18 janvier, puis a voyagé en quelques jours. il s’est rendu à Liverpool pour se faire soigner, notant que l’équipe des « Pharaons » a ensuite fait ses adieux à la finale contre la République démocratique du Congo aux tirs au but.

Liverpool est entré dans les vestiaires après avoir effectué deux remplacements d’urgence en raison des blessures de Curtis Jones et Jota, et Nunes est également sorti. Le reste est en faveur du Néerlandais Cody Khakpo, sachant que Klopp manque déjà l’arrière latéral Trent Alexander-Arnold et les milieux de terrain : le Hongrois Dominik Soboslai et l’Espagnol Thiago Alcantara.

Klopp a commenté les blessures de ses joueurs en déclarant à la chaîne T&T Sports : “Les émotions sont mitigées. Nous avons perdu deux joueurs dont nous ne connaissons pas les blessures. La situation ne s’annonce pas bonne pour eux. Mais ce que les jeunes hommes ont fait après 15 minutes était exceptionnel contre une équipe conçue pour vous contrarier. Klopp a estimé que son équipe n’avait pas eu de chance avec les blessures : « Bien sûr. Il y a eu une alerte sur Curtis. “Diogo a subi une intervention et Darwin, nous ne savons pas s’il a été blessé, a ressenti quelque chose.”

Salah a lancé un beau ballon en profondeur dans le milieu argentin Alexis McAllister, qui l’a préparé lui-même et l’a frappé seul dans le filet (55e).

Salah a creusé la différence après que la défense de Brentford ait hésité à le suivre, il a donc manipulé et envoyé le ballon dans le coin le plus éloigné, marquant son 19e but cette saison dans diverses compétitions (68). C’est la 30e fois en Premier League anglaise que Salah marque et passe un ballon décisif.

Ivan Toney a insufflé un esprit d’espoir à Brentford, après avoir enchaîné depuis le bord de la petite surface avec un tir puissant qui a été bloqué avec brio, le gardien irlandais Caoimhin Kelleher a remplacé le Brésilien Alisson Becker, blessé aux ischio-jambiers, à l’entraînement vendredi ( 75).

Mais à cause d’une erreur défensive fatale due au dégagement, le ballon est arrivé au Colombien Luis Dias et il a adressé un centre à Khakpo, qui a marqué un but qui a porté son total à dix buts cette saison (86).

Le train Arsenal ne s’arrête pas

Dans la seconde, Arsenal a remporté sa cinquième victoire consécutive après avoir balayé son hôte Burnley 5-0.

Les Gunners n’ont pas tardé à ouvrir le score par l’intermédiaire de leur capitaine norvégien, Martin Odegaard, d’une frappe puissante d’en haut aux abords de la surface après un centre du Brésilien Gabriel Martinelli (4).

Bukayo Saka a inscrit le deuxième but sur un penalty transformé par le Belge Leandro Trossard (41e), avant… Il a ajouté lui-même le troisième deux minutes après le début de la seconde mi-temps, suite à une passe d’Odegaard, portant ainsi son total à 12. a marqué un but à la cinquième place du classement des buteurs, le partageant avec le capitaine international sud-coréen de Tottenham, Heung-min Son.

Trossard a mis fin à tout espoir de retour des hôtes avec un quatrième but après un match de poule (65e).

L’entraîneur espagnol Mikel Arteta a mis au repos ses joueurs Saka, Trossard et Ben White (69 ans) en vue d’affronter Porto ce mercredi lors du match aller de la finale de la Ligue des champions.

L’Allemand Kai Havertz a inscrit son nom sur la liste des buteurs grâce à un effort individuel (78).

City « s’arrête » après 11 victoires

Dans le troisième, les victoires consécutives de City se sont arrêtées à 11 lorsque son invité Chelsea les a forcés à un match nul 1-1.

Il s’agit du premier match que l’équipe de l’entraîneur espagnol Pep Guardiola ne parvient pas à remporter après 11 victoires dans le match toutes compétitions confondues.

Chelsea a rendu un grand service à Liverpool en empêchant City de réduire l’écart entre eux à deux points avec un match. Un match reporté pour le champion en titre lui aurait donné l’avantage s’il avait gagné les trois points aujourd’hui. City est tombé à la troisième place avec 53 points, quatre points derrière Liverpool et deux points derrière Arsenal, lorsque Chelsea a récolté son 35e point à la dixième place.

Lire aussi  Notes des joueurs de l'Inter Miami contre Nashville SC : Lionel Messi et Luis Suarez ouvrent la voie alors que les Herons progressent dans la Coupe des Champions de la CONCACAF

Ollie Watkins a mené son équipe d’Aston Villa à vaincre l’hôte Fulham en marquant deux buts lors d’une victoire 2-1. L’attaquant international, qui réalise sa meilleure saison, s’est hissé à la quatrième place du classement des buteurs (13ème) grâce aux deux buts qu’il a inscrits aux 23ème et 56ème minutes, sachant que l’arbitre assistant vidéo (VAR) l’a refusé. D’un tiers (40) pour hors-jeu.

En revanche, le Brésilien Rodrigo Monis a inscrit le seul but de Fulham (64). Wolverhampton a battu son hôte Tottenham 2-1, lui infligeant sa première défaite après trois victoires et deux nuls en championnat. Wolverhampton doit sa victoire au Brésilien Joao Gomez, qui a inscrit deux buts (42 et 63), tandis que le Suédois Dejan Kuluszewski a marqué (46) le but de Tottenham.

West Ham a poursuivi ses performances décevantes, s’inclinant face à Nottingham Forest 0-2, sa troisième défaite consécutive et sa quatrième toutes compétitions confondues lors des huit derniers matches (match nul 4 fois).

Les Nigérians Taiwo Awonyi (45+5) et Callum Hudson-Odoi (90+5) ont marqué les deux buts, et West Ham a joué de manière déficiente depuis la 71e minute après l’expulsion de Kalvin Phillips.

Newcastle United a échappé à la défaite avec un match nul tardif contre son invité, Bournemouth, 2-2.

Dominic Solanke (51) et le Ghanéen Antoine Semenyu (69) ont marqué pour les visiteurs, et Anthony Gordon (57) a marqué sur penalty. ) et l’Écossais Matt Ritchie (90 + 2) pour les hôtes.