William Byron survit à des chutes tardives pour remporter le Daytona 500 2024

DAYTONA BEACH, Floride —

Dans un final digne du Daytona 500, William Byron a profité d’un accident dans le dernier tour pour remporter la course la plus importante de NASCAR, lundi soir. Le fait que la course se soit terminée au milieu de voitures en tête-à-queue huit tours seulement après que la course ait été signalée par un drapeau rouge en raison d’un carambolage de 23 voitures n’est pas une surprise. C’est ainsi que se déroulent habituellement les 10 derniers tours de Daytona.

Byron était juste devant quand Austin Cindric et Ross Chastain étaient en bas et poussaient pour la tête lorsqu’ils se sont emmêlés. Parce que Byron vient de passer la ligne de départ et d’arrivée et que le drapeau blanc, signifiant qu’il reste un tour à faire, était sorti, NASCAR a vérifié la preuve vidéo que Byron était devant et que tout ce qu’il avait à faire était de terminer le tour pour gagner.

C’était la troisième fois que la course se déroulait un lundi. Le centre de la Floride a connu deux jours de pluie persistante qui ont forcé le déplacement des courses 500 et Xfinity Series, qui se sont déroulées après les 500 lundi.

William Byron célèbre sur le couloir de la victoire au Daytona International Speedway après avoir remporté le Daytona 500 lundi.

(Chris Graythen/Getty Images)

L’action de fin de course a commencé avec neuf tours à faire quand Alex Bowman a juste poussé Byron qui a ensuite touché Brad Keselowski et à ce moment-là, beaucoup des meilleures voitures ont été prises dans une série d’accidents causant des dégâts. Lorsque tout le monde a arrêté de tourner, plus de la moitié du peloton était impliquée. Environ la moitié ont pu se rendre aux stands et reprendre la course, et Byron était parmi eux.

Lire aussi  Athlètes à suivre aux Championnats d’Afrique de tir à l’arc 2023 : Wian Roux, Franck Eyeni, Mohamed Hammed, Youssof Tolba, Ekpobi Anne-Marie Éléonord Yedagne, Kuki Anwar, Yasmine Bellal, Rihab Elwalid, Marlyse Hourtou.

Trois tours plus tôt, des files de voitures couraient sur trois largeurs. Il n’y avait donc aucun moyen d’éviter l’inévitable et peu de reproches adressés à qui que ce soit.

La course a été signalée sous drapeau rouge pendant 15 minutes avec huit tours à faire. Il est passé au jaune pendant les quatre tours suivants et est passé au vert avec quatre tours à faire.

Parmi ceux qui ont fait naufrage se trouvait Kyle Busch, l’un des cinq vainqueurs de la Cup Series à n’avoir jamais remporté le Daytona 500. C’était la 19e fois consécutive qu’il ne gagnait pas. Les autres membres de ce club ignominieux sont Keselowski (terminé 33e), Chase Elliott (14), Martin Truex, Jr (15) et Kyle Larson (11).

Joey Logano passait une bonne journée et était en compétition pour la tête lorsque l’incident s’est produit. Il a mené cinq fois pendant 46 tours, un record parmi tous les pilotes. Il termine 32ème.

Bowman a terminé deuxième, comme Byron dans une Chevrolet. Christopher Bell a terminé troisième, suivi de Corey LaJoie et Bubba Wallace.

La course est divisée en trois étapes, les deux premières font 65 tours et la dernière fait 70 tours, ce qui équivaut à un total de 500 milles sur la piste de 2,5 milles. Les courses par étapes ont été introduites en 2017, avec des points bonus liés à chaque étape, afin de promouvoir des courses plus excitantes non seulement à la fin de la course mais deux fois plus tôt.

Il n’a pas fallu longtemps après que le drapeau vert soit tombé pour que le premier avertissement soit émis au tour 6 lorsque Keselowski a été heurté, le faisant se transformer en John Hunter Nemechek, qui est ensuite entré dans Harrison Burton. Un problème est qu’une voiture qui se retrouve dans le champ intérieur aura du mal à contrôler les choses à cause de l’herbe mouillée.

Joey Logano et Michael McDowell mènent le peloton pour prendre le départ du Daytona 500 lundi.

(John Raoux / Associated Press)

“Une fois dans l’herbe, je ne pouvais pas ralentir parce que c’était tellement mouillé, alors j’ai juste glissé, glissé et glissé et j’ai traversé le reste du terrain”, a déclaré Burton.

L’incident a éliminé Burton, Kaz Grala et Carson Hocevar de la course et Austin Dillon a dû emmener sa voiture derrière le mur pour la réparer. Il est revenu mais avait plus de 50 tours de retard. Jimmie Johnson a également été rattrapé par l’incident et a perdu deux tours.

Cette prudence a modifié la stratégie de carburant de quelques pilotes, qui ont décidé de faire un plongeon et d’espérer y arriver sans s’arrêter aux stands pour le reste de l’étape. Mais la majeure partie du peloton a attendu environ 10 tours avant de se lancer dans une baisse de carburant de deux à trois secondes. Chaque étape est conçue de manière à ce que chaque pilote doive effectuer au moins un arrêt.

Elliott a fini par remporter l’étape alors que Chevys a pris les six premières places. Il devançait Larson et Chastain. Trois Toyota ont pris les places sept à neuf. Il y a eu 15 changements de tête dans l’étape parmi neuf pilotes. Christopher Bell a mené le plus de tours avec 20.

Le système de points d’étape fonctionne avec les 10 premiers qui obtiennent des points.

La deuxième étape s’est déroulée sans prudence, mais a été une belle démonstration de la façon dont les constructeurs tentent de s’entraider. À 10 tours de l’arrivée, Busch et Byron travaillaient ensemble dans une Chevrolet et Ryan Blaney aidait Cindric dans une Ford. Mais dans le dernier tour d’étape, Ryan Blaney, au volant d’une Ford, a profité de la bataille devant, est arrivé bas et a remporté l’étape. Il a été suivi par Cindric puis par Daniel Suarez et Busch.

Malheureusement pour Busch, qui avait mené un total de huit tours à trois reprises, a eu un problème lors du jaune obligatoire à la fin de la deuxième étape lorsqu’un écrou de roue sur son pneu avant gauche n’était pas correctement serré et il a dû prendre un ralenti. faire le tour de la piste et du stand pour le faire réparer. Mais il est resté dans le tour de tête, ce qui signifie qu’il n’était pas hors course. Il y a eu 11 changements de leader lors de la deuxième étape.

Les premières étapes de Daytona semblent toujours être l’apéritif de ce qui s’avère être des 10 derniers tours de championnat fous et risqués.