WC HOCKEY 2023 Vabank est sorti excellent et dans le temps supplémentaire est venu un choc : les Allemands joueront pour l’or !

Les joueurs de hockey allemands se réjouissent d’accéder à la finale Source : SITA/AP/Pavel Golovkin

TAMPERE – Les joueurs de hockey allemands ont atteint la finale des championnats du monde pour la première fois.

Lors de la demi-finale de samedi à Tampere, ils ont fait basculer le match contre les États-Unis, et après avoir gagné 4-3 après prolongation, ils affronteront le Canada dans la lutte pour l’or dimanche (19h20). Les Américains se battront pour le bronze face à la Lettonie (14h20).

Les Américains ont connu un excellent début de match et menaient 2-0 après seulement quatre minutes. Cependant, les Allemands se sont fait prendre en supériorité numérique et ont égalisé à la fin de la première mi-temps. Michael Eyssimont a remis les USA en tête à la 29e minute, pour qui c’était le premier but du championnat. L’Allemagne n’a pas pu se mettre sous pression pendant longtemps, mais dans les cinq dernières minutes, elle s’est créée trois occasions, et la dernière a été transformée par Marcel Noebels dans un match sans gardien. Frederik Tiffels a complété la conversion à la 68e minute.

Les joueurs de hockey allemands se réjouissent

Source : SITA/AP/Pavel Golovkin

Les Allemands ont trois métaux précieux (0-2-1), le dernier datant de 1953, lorsqu’ils ont remporté l’argent, mais cela s’est joué dans un système de groupe. Il y a deux ans à Riga, ils ont perdu 1:6 contre les États-Unis dans la lutte pour le bronze. Les Américains ont remporté un total de 20 métaux précieux à la Coupe du monde (2-9-9), mais la dernière fois qu’ils ont remporté l’or remonte à 1960. Depuis l’introduction du format de la phase à élimination directe en 1992, ils n’ont jamais atteint le finales et ont une fiche de 0-12 en demi-finale. Jusqu’à présent, leur dernière médaille remonte à deux ans, lorsqu’ils ont remporté le bronze.

demi finales:
USA – Allemagne 3:4 après prolongation (2:2, 1:0, 0:1 – 0:1)

Buts : 2. A. Tuch (O’Connor, Grimaldi), 4. Grimaldi (A. Tuch), 29. Eyssimont (O’Connor, Garland) – 13. Tiffels (Fischbuch, Kahun), 17. Szuber (Sturm, Peterka), 59. Noebels (Kahun, Gawanke), 68. Tiffels (Kahun, M. Müller). Juges : Björk (Suède), Hribik (République tchèque) – Hautamäki (Fin.), Ondráček (République tchèque), expulsion : 3:2 pendant 2 minutes, avantage numérique : 0:1, faiblesse : 0:0, 8011 spectateurs.

ETATS-UNIS: DeSmith – Perbix, Samberg, Perunovich, Kleven, Mackey, Thrun, Hutson – Grimaldi, Bonino, A. Tuch – Garland, O’Connor, Eyssimont – Gauthier, Tynan, Mazur – Coronato, Brown, Farrell

Allemagne: Niederberger – Seider, M. Müller, Wissmann, J. Müller, Gawanke, Szuber, Wagner – Tiffels, Kahun, Peterka – Ehl, Sturm, Soramies – Fischbuch, Kastner, Noebels – Schütz, Stachowiak, Tuomie

Les Américains sont entrés dans le duel avec un assaut et menaient 2:0 après seulement quatre minutes. Il leur a fallu 71 secondes pour le premier but, quand Grimaldi a tiré la rondelle dans la zone et O’Connor a trouvé Tuch devant le but. De l’autre côté, Sturm a testé le gardien DeSmith, mais a ensuite pénétré dans la zone de Grimaldi sur le côté droit et a frappé le corner d’un tir puissant. les joueurs de hockey étrangers ont dominé au début, ils n’ont rien laissé faire à l’adversaire et après dix minutes, ils ont mené 8:2. Leur pression n’a été arrêtée que par une faute de Brown, qui a frappé le genou de Sturm avec son genou et a reçu deux minutes.

Période d’ouverture de quatre buts

Les Allemands se sont installés dans la zone et ont marqué un but de contact en supériorité numérique. Après quelques passes, Fischbuch a été laissé libre entre les cercles et son tir puissant, avec l’apport du flux de Tiffels, a glissé dans le filet. Après le but, les Allemands se sont améliorés dans toutes les activités, ont égalisé le jeu et à la 17e minute, après une belle combinaison et un tir précis de Szuber, ils ont égalisé le score à 2:2.

Dans leur faiblesse, ils pouvaient même faire demi-tour, mais Schütz était stoppé au dernier moment par Tuch. Cependant, il s’est aidé avec des fautes, et après un court match à 4 contre 4, les Allemands ont de nouveau eu le dessus. Même 5 contre 3, puisque Grimaldi a ajouté une autre faute. Cependant, leur avantage a été interrompu par une pause.

Ils en ont terminé vingt et une secondes en deuxième période, mais ne l’ont pas utilisé, même si Peterka et Tiffels n’étaient pas loin. À la 25e minute, Grimaldi profitait déjà de son deuxième but, mais la rondelle n’a pas franchi la ligne de but, ce qui a également été confirmé par la vidéo. À la 29e minute, cela a déjà fonctionné pour les joueurs d’outre-mer, lorsqu’Eyssimont a poussé la rondelle dans le filet à trois reprises après avoir commencé l’action sur la ligne bleue – 3:2.

Les Allemands ont ensuite défendu l’affaiblissement sans aucun problème, mais à la fin de la seconde mi-temps, ils n’avaient plus d’occasions de marquer. En fin de troisième période, il n’y a pas eu d’interruption pendant plusieurs minutes, les Américains ont essayé de jouer simplement, n’ont pas pris de risques inutiles, mais ont quand même systématiquement attaqué l’adversaire et l’ont ainsi empêché de faire des passes rapides. Les Allemands n’ont eu que deux tirs au but, mais Kahun était sur le point d’atteindre la cible après le dernier.

Avant les demi-finales, les Américains n’ont concédé que deux buts aux Suédois en troisième période du tournoi (score 19:2) et ont confirmé qu’ils se débrouillaient bien dans cette partie, même contre les Allemands. L’adversaire a été tenu à distance de DeSmith, et le premier tir ne l’a visé qu’à la sixième minute du bâton de Noebels. Cependant, le gardien américain a laissé son bâton de hockey entre le béton et a arrêté la rondelle.

À la 50e minute, Fischbuch a évoqué une passe d’un virage à Kastner pendant la pause, mais la rondelle a glissé de la lame et il n’a pas terminé la poignée. Les Allemands, qui ont dû se déplacer à Riga pour les quarts de finale et revenir à Tampere pour les demi-finales, ont eu du mal à entrer dans la zone offensive, mais ils ont eu trois belles occasions dans les cinq dernières minutes.

Règlement au bon moment

À la 56e minute, après le travail de Peterk, J. Müller a réussi le tir dans le cercle gauche et son canon s’est retrouvé sur le poteau. Une minute plus tard, DeSmith sauve ses coéquipiers d’une réaction rapide à un tir de Schütz. Cependant, cela a fonctionné pour la troisième fois, lorsque la rondelle a atteint le filet de Noebels lors d’un match sans gardien.

Une prolongation de dix minutes à 3 contre 3 a suivi, au cours de laquelle les Américains ont été plus actifs et ont eu plus d’occasions, mais ils n’ont pas pu battre Niederberger. Au contraire, les Allemands n’en ont élaboré que deux, mais ont décidé. À la 68e minute, Tiffels est passé de sa propre zone au cercle gauche et a battu DeSmith d’un tir précis.

votes après le match :

JJ Peterka : “On n’a pas bien commencé du tout, on a encaissé deux buts, mais dès la deuxième période tout le monde a commencé à jouer ce qu’on voulait. Je ne peux même pas imaginer une meilleure fin. Avant le championnat, je n’aurais pas cru qu’on être en finale. Nous avons perdu les trois premiers matchs du groupe et maintenant nous avons remporté notre sixième d’affilée.”

Carter Mazur, attaquant américain : “Même à 2-0, nous savions qu’ils seraient très dangereux. Nous avions déjà de l’expérience avec eux dans le groupe. Ils ont réussi à égaliser à la fin, puis le but est venu en prolongation. Cependant, nous voulons remporter une médaille. d’ici et nous allons tout donner dans le duel pour le bronze.”

Maximilian Kastner, attaquant de l’Allemagne : “Nous savions que nous n’avions besoin que d’un seul tir. Je pense que nous l’avons fait. C’était un but en or. Nous sommes très heureux de gagner aujourd’hui. C’est un moment incroyable maintenant. Je n’ai pas de mots pour cela. Je suis juste très fier. “

Casey DeSmith, gardien américain : “Ils ont bien joué et ont profité de notre erreur. Je pense que nous avons joué un grand tournoi, mais nous avons perdu la tête à la fin. La médaille de bronze n’est pas ce pour quoi nous sommes venus ici, mais c’est un assez grand honneur. Il y a beaucoup de bonnes équipes.”