Watford 1-1 Swansea City: les Hornets ripostent pour faire match nul après le but contre son camp de Ryan Andrews

Le gardien Daniel Bachmann (à gauche) et Ryan Porteous consolent Ryan Andrews après son propre but

Les difficultés de Watford sous la direction de Valérien Ismael se sont poursuivies alors qu’ils se sont battus pour un match nul 1-1 contre Swansea City.

Les Hornets ont pris du retard de manière comique dès le début lorsque le gardien Daniel Bachmann a couru hors de son but et que l’arrière latéral adolescent Ryan Andrews s’est dirigé vers son propre filet.

Swansea a perdu des occasions d’étendre son avantage avant la pause, avant que l’amélioration de Watford en seconde période ne soit récompensée lorsque Wesley Hoedt s’est dirigé vers le but et que son compatriote Ryan Porteous a semblé aider le ballon à franchir la ligne.

Ce match nul signifie que Watford n’a pris que six points lors de ses neuf derniers matches, une séquence décourageante qui a suscité des questions sur l’avenir de l’entraîneur-chef Ismael.

Swansea est sur sa meilleure série depuis début octobre après avoir pris sept points lors de ses trois derniers matchs de championnat, même si l’équipe de Luke Williams estimera qu’elle aurait pu en obtenir plus compte tenu de sa supériorité en première mi-temps à Vicarage Road.

Les Swans restent 15e du classement – ​​même si l’écart avec les trois derniers s’étend désormais à cinq points – avec Watford deux points et deux places de mieux.

Ismael avait réclamé un départ rapide contre Swansea, et ses joueurs ont répondu dans une certaine mesure lorsque les premiers efforts de Yaser Asprilla et Jamal Lewis ont été bloqués.

Mais l’équipe d’Ismael semblait nerveuse et incertaine – et a dûment concédé un but embarrassant lorsque Matt Grimes a envoyé un long ballon dans le canal intérieur gauche pour que Przemsylaw Placheta le poursuive.

L’arrière droit Andrews a confortablement battu Placheta au ballon et a tenté de revenir vers un autre joueur rappelé dans l’équipe de départ de Watford, Bachmann.

Mais le positionnement douteux du gardien international autrichien a fait rouler la tête arrière d’Andrews dans le filet vide.

Swansea aurait dû doubler son avance lorsque Ronald dépossédait Lewis et faisait irruption dans la surface, mais cette fois Bachmann sauvait son équipe en détournant le tir du Brésilien autour du poteau.

Watford a tenté de répondre, Emmanuel Dennis voyant un tir bloqué par Ben Cabango et Porteous de la tête, avant que Bachmann ne reprenne la tête de Cabango juste avant la pause.

Ryan Porteous semble toucher lors de son premier but de la saison
Ryan Porteous (à gauche) a semblé toucher lors de l’égalisation de Watford

L’équipe d’Ismael s’est nettement améliorée en seconde période, mettant pour la première fois ses adversaires sous pression soutenue et égalisant sur un corner de Giorgi Chakvetadze.

Hoedt a perdu son marqueur pour passer et Porteous a cherché à obtenir la touche finale alors que le ballon franchissait la ligne.

Soudainement, Watford avait tout l’élan – même si Swansea aurait pu reprendre l’avantage lorsque Placheta a fait irruption sur le flanc gauche avant de frapper devant le but.

Asprilla a ensuite eu une autre occasion de remporter un vainqueur – et de sceller la première victoire de Watford en championnat à domicile depuis novembre – mais il a vu un autre tir bloqué et Swansea s’est dégagé.

Valérien Ismael, entraîneur-chef de Watford :

“Nous avons changé certains joueurs. Nous avons changé la première moitié du jeu. Nous avons changé beaucoup de choses autour du terrain d’entraînement, du calendrier, juste pour nous assurer que les joueurs sont conscients de la situation.

“C’était difficile à la mi-temps mais nous avons simplement dit que nous devions rester dans le match. Nous n’avons besoin que d’un but.

“C’est clairement un problème mental pour le moment. Nous y travaillons avec les joueurs mais parfois cela prend du temps. Nous avons besoin de cette confiance.

“La meilleure façon de guérir est de gagner un match. Nous en avons maintenant l’occasion samedi. Nous nous concentrons maintenant sur ce match et nous y repartirons.”

L’entraîneur-chef de Swansea, Luke Williams :

“C’est un couple [of points] abandonné. Nous avons marqué les premiers et dominé la première mi-temps. À partir de cette position, vous avez le choix de contrôler davantage le jeu – vous n’avez plus besoin d’essayer frénétiquement de marquer.

“Vous pouvez gérer le jeu d’une manière différente. Nous ne l’avons pas fait, nous avons donc perdu deux points.

“L’avance d’un but n’était pas suffisante. Nous devons améliorer la façon dont nous terminons les matchs. Nous commençons mieux les matchs mais nous devons mieux finir.

“Si nous ne pouvons pas jouer avec la même menace offensive, nous devons gérer le jeu d’une manière différente et c’est quelque chose que nous apprenons.”