Villarreal scelle son classement et venge Marcelino

2023-12-01 01:00:40

Villarreal était un étudiant assidu et a fait ses devoirs en avance en Ligue Europa. La victoire contre le Panathinaikos, avec des buts d’Álex Baena, Comesaña et Morales mais aussi avec de nombreuses difficultés dans la dernière ligne droite grâce aux buts de Palacios et Ioannidis, assure leur qualification pour les huitièmes de finale de la compétition. Cela leur permet aussi de lutter pour la première place du groupe, ce qui signifie sauter un tour vers les huitièmes de finale et ils sont à portée d’une victoire la semaine prochaine contre le Maccabi Haïfa dans un duel reporté et d’un point lors de la dernière journée à Rennes.

Ainsi, l’équipe de La Plana a vengé sa défaite de la première journée à Athènes et aussi le KO du Marseille de Marcelino en avant-première de la Ligue des Champions face à l’équipe verte. Et l’entraîneur asturien, qui a quitté la Côte d’Azur en raison de l’ambiance turbulente et parfois violente autour du club marseillais, commence à soulever Villarreal après la troisième victoire en autant de matchs depuis son retour.

Le Submarine a vite mis les choses au clair et a pris le dessus sur le match dès le coup de sifflet d’ouverture, avec un véritable monopole du ballon et une tête de Comesaña comme premier avertissement au Panathinaikos. L’équipe jaune, consciente qu’une victoire les qualifierait pour le prochain tour et leur permettrait de continuer à se battre pour la première place du groupe, a mis un rythme diabolique dans le duel. Cela n’a cependant pas empêché le vétéran Reina d’être contraint de dévier avec difficulté un tir lointain de l’Espagnol Rubén Pérez, dans une action qui a semblé réveiller l’équipe grecque.

3

2

Panathinaïkos

Brignoli, Vagiannidis, Schenkeveld, Willian Arao, Mladenovic (Juankar, 88 minutes), Ruben Perez, Bernard (Duricic, 60 minutes), Cerin (Vilhena, 75 minutes), Palacios (Mancini, 88 minutes), Sporar (Ioannidis, min. 60) et Cantalapiedra.

• Buts:
    1-0 : minutes. 29, Baena. 2-0 : minutes. 34, Comesaña. 3-0 : minutes. 47, Morales. 3-1 : minutes. 66, Palacios. 3-2 : min. 81, Ioannidis.

• Arbitre:
    Ivan Kruzliak (Slovaquie). Il a réprimandé Ilias, Comesaña et Rubén Pérez.

• Incidences :
    La 5e journée du groupe F de la Ligue Europa s’est jouée à l’Estadio de la Cerámica.

La montée en pression du PAO court-circuita pendant quelques minutes la circulation du ballon de Villarreal et multiplia les erreurs de passes. Cependant, après une partie ennuyeuse à La Cerámica, l’équipe jaune s’est étirée avec une double chance de Morales et Foyth. Ce n’était qu’un aperçu du but d’Álex Baena, exquis dans la définition sur Brignoli après une attaque électrique d’Ilias, qui a gagné des mètres et est entré comme un couteau dans le cadre grec.

Une fois de plus, contre Osasuna, le Sous-marin s’est montré énergique, dont le nouvel entraîneur a changé la dynamique. Sans répit pour son rival, Morales frappait depuis la gauche et servait pour Comesaña, qui coupait avec classe depuis l’avant et s’assurait l’espace nécessaire pour le tir avec lequel il prolongeait l’avance jaune. Efficacité maximale pour Villarreal, qui n’a pas eu beaucoup d’occasions en première mi-temps mais avec une belle frappe, ils sont allés à la pause avec le duel en bonne voie.

Problème à la fin

En cas de doute, le sous-marin attaqua à nouveau le navire grec avec une autre torpille, celle de Morales dès la reprise du match. Le Commandant a profité d’une grosse erreur de Willian Arao au moment du lâcher du ballon pour prolonger sa spectaculaire séquence de buts. Le match semblait voué à l’échec mais le VAR, qui a empêché le but d’Aitor Cantalapiedra, un autre Espagnol à Athènes, pour cause de hors-jeu, a accordé un penalty inutile à Baena dont Ioannidis n’a pas profité en premier lieu mais dont le ballon repoussé par Palacios a fini dans le filet. .

Marcelino, sans aucune intention de se compliquer la vie, a redoublé la puissance offensive de son équipe avec Gerard Moreno et Brereton Díaz, même si la frayeur est venue de Cantalapiedra, sans vouloir ajouter plus de piquant au jeu. Le jeune joueur blaugrana a raté l’option que Ioannidis n’a pas laissé échapper à dix minutes de la fin. Avec son avantage réduit au minimum, Villarreal a été obligé de travailler dur pour garantir une victoire précieuse qui a également été subie jusqu’à la dernière minute.