VIDEO Dénouement irréel de la compétition par équipe : L’or s’est décidé par une erreur fatale ! Les Slovaques n’étaient pas éligibles

VIDEO Dénouement irréel de la compétition par équipe : L’or s’est décidé par une erreur fatale !  Les Slovaques n’étaient pas éligibles
Les skieurs slovaques Adam Žampa, Petra Hromcová et Rebeka Jančová Source : SITA/AP/Marco Trovati

COURCHEVEL/MÉRIBEL – Les skieurs américains ont remporté l’or dans la course parallèle par équipe aux Championnats du monde à Courchevel/Méribel.

Lors de la finale de la compétition de mardi, ils ont battu la Norvège, championne en titre, 3:2. Le bronze est revenu aux Canadiens, qui ont vaincu les Autrichiens grâce à un meilleur temps.

Les représentants slovaques ont été éliminés en huitièmes de finale après avoir perdu contre l’équipe locale de France (0-4).

Les Américains ont remporté le tout premier métal de valeur dans la compétition par équipe de la Coupe du monde et la brillance la plus précieuse. Dans la finale dramatique, avec un score de 1:1, Paula Moltzanová et Thea Louise Stjernesundová ont atteint exactement le même temps (22,74 s), pour lequel les deux pays ont reçu un point.

Cela a été décidé par la toute dernière manche. Dans ce document, Timon Haugan a commis une grossière erreur au départ, a immédiatement pris un énorme déficit, et Tommy Ford a facilement pris la tête de la piste rouge et a décidé de l’or pour les États-Unis.

Il manquait aux équipes les plus grandes stars, qui ont décidé de se concentrer sur les compétitions individuelles. Aleksander Aamod Kilde n’a pas été titulaire pour la Norvège, Mikaela Shiffrin, leader de la Coupe du monde, était absente de l’équipe américaine.

Les Slovaques n’avaient aucune réclamation contre la France

Les Slovaques ont perdu contre les favoris français au premier tour. Rebeka Jančová, qui a roulé sur la piste rouge, était la plus proche de gagner sa course parmi les quatre représentants slovaques. Elle compte 25 centièmes de retard sur sa rivale Coralie Frasse-Sombetová.

Le combat entre Petra Hromcová et

Source : SITA/AP/Marco Trovati

Petra Hromcová avait précédemment perdu son combat avec Clara Direzová, et Adam Žampa a perdu six dixièmes de seconde contre Leo Anguenot, qui a réalisé l’un des meilleurs temps en huitièmes de finale. Martin Hyška n’a pas terminé sa course après une chute, et Alban Elezi Cannaferina a ainsi remporté le quatrième point pour le favori.

“J’ai perdu un peu de pression sur le ski extérieur, puis ça a décollé de manière très agressive et je suis tombé. La chute m’a surpris, mais j’en ai eu des centaines. Heureusement, il ne m’est rien arrivé.” a déclaré Hyška pour JOJ Šport.

“J’attendais vraiment avec impatience le moment où je pourrais prendre le départ et me battre pour la Slovaquie. J’ai essayé de tout donner, c’est là que les erreurs sont commises. J’en ai fait deux petites, une avant la ligne d’arrivée pendant la approche du plat au coup final et un déjà au début.

Après ça, j’ai essayé de me concentrer à nouveau et d’accélérer le plus possible, malheureusement, ça m’a manqué. C’est du sport” a déclaré Jančová, 19 ans, qui attendait la qualification pour la compétition principale de la course parallèle individuelle mardi et participera également au slalom géant aux Championnats du monde.

Adam Zampa et Petra

La liste de départ comportait un total de 16 équipes, chaque pays pouvait désigner deux hommes et deux femmes, plus un remplaçant de chaque sexe. Huit paires se sont rencontrées en huitièmes de finale et ont continué avec le système d’élimination classique.

Chaque combat consistait en quatre points marqués, en cas d’égalité, la somme des meilleurs temps masculins et féminins était décidée.

Les plus grands favoris étaient les Suisses

Sur la base du classement de la Coupe des Nations, les Suisses dirigées par Wendy Holdener étaient les têtes de série les plus élevées. Au début, ils ont réussi à battre les Lettons en douceur 4:0, mais au tour suivant, ils ont perdu de peu contre le Canada.

Paradoxalement, les Américains ont déjà transpiré le plus en huitièmes de finale, au cours desquels ils n’ont remporté que deux courses contre les Polonais, dans une égalité de 2: 2, le meilleur total de temps décidé, qui avait les États-Unis mieux de deux centièmes de deuxième.

Ils ont ensuite éliminé l’Italie (3-1) en quart de finale, le Canada avec le même résultat en demi-finale. Les Norvégiens ont remporté leur deuxième métal précieux dans l’équipe parallèle à la Coupe du monde après le titre de Cortina 2021. Au premier tour, ils ont facilement dépassé les Belges et en quart de finale, ils ont éliminé les conquérants Slovaques de France (3:1) , en demi-finale, ils ont réussi le même résultat avec les Autrichiens.

Équipes Norvège, États-Unis et

Cependant, ils ont payé la blessure de Maria Theresa Tvibergová, qui était alors absente de la finale, sa remplaçante Kristin Lysdahlová a perdu de peu un combat avec Nina O’Brienová.

courses parallèles – compétition par équipes :
classement final : 1. USA, 2. Norvège, 3. Canada, 4. Autriche, 5. Suisse, Italie, France, Allemagne, 9. SLOVAQUIE (Rebeka Jančová, Petra Hromcová, Adam Žampa, Martin Hyška)