Victoire au penalty contre la Norvège – Football suédois

Après un départ de rêve avec 2-0 après sept minutes, P16/07 a été expulsé puis a dû se battre à domicile 2-2 contre la Norvège après le temps plein. Lors de la séance de tirs au but décisive, la Suède a été sans faute et remporte ainsi la troisième place du tournoi nordique garçons 2023.

La Norvège a remporté les deux matches internationaux contre la Suède lorsque les équipes se sont rencontrées l’année dernière. Une avance suédoise précoce de 2-0 dans le match pour la médaille de bronze d’aujourd’hui était donc très bien.

Avec trois minutes au compteur, Måns Isaksson a délivré un corner parfait de la gauche qui est passé au-dessus du gardien de but et Ben Magnusson est arrivé au bon moment pour pousser le ballon dans le but, le premier but de l’équipe nationale de Magnusson.

À peine trois minutes plus tard, la Suède a prolongé l’avance à 2-0 après un autre coup de pied arrêté. Neo Jönsson a été projeté sur la droite à l’extérieur de la surface de réparation et s’est occupé lui-même du coup franc. La gauche tordue de Jönsson est allée droit au but, en partie grâce à Genesis Antwi entrant dans le duel et perturbant la défense norvégienne.

Mais après un peu plus d’un quart d’heure, Jonah Kusi-Asare a écopé d’un carton rouge de l’arbitre danois après un incident loin du ballon, l’homologue norvégien en pirogue écopant d’un carton jaune.

Avec un homme en moins, la Suède a eu du mal à maintenir le rythme et à entrer dans la moitié de terrain norvégienne. Neo Jönsson a menacé de quelques raids en solo, mais une lourde Norvège a commencé à pousser la Suède dans la voie.

Cependant, la défense suédoise a bien résisté et la Norvège s’est créée peu d’occasions de but nettes malgré l’avantage. Elton Fischerström a réalisé deux beaux arrêts lorsque les Norvégiens sont arrivés à la fin.

Au début de la seconde mi-temps, la Suède s’est créé quelques bonnes occasions de prolonger l’avance, mais à la place, une réduction norvégienne est intervenue à la 54e minute après un jeu de l’aile gauche norvégienne. 2-2 est venu peu après après un corner.

La Suède a connu de bonnes périodes et séquences en seconde période, mais la Norvège a naturellement continué à posséder le ballon et à appuyer. La Norvège a réussi deux coups sûrs avant que la Suède n’ait une bonne chance de décider dans le temps supplémentaire.

2-2 à la mi-temps signifiait une séance de tirs au but où c’est la Suède qui a le mieux gardé son sang-froid. Neo Jönsson, Dennis Asprilla Ponce, Rasmus Nåfors Dahlin et Bilal Konteh Krubally ont marqué leurs tirs au but avec brio. Le gardien suédois Joakim Persson (remplacé à la mi-temps) a sauvé deux tirs au but norvégiens et a ainsi assuré une victoire suédoise 6-4.

Le onze de départ suédois : 12 Elton Fischerström – 15 Genesis Antwi, 14 Bleon Kurtulus (K), 4 Ben Magnusson, 2 Rasmus Nåfors Dahlin – 6 Ossian Nordvall, 8 Kenan Busuladzic – 7 Neo Jönsson, 20 Philip Pawlowski, 10 Måns Isaksson – 9 Jonah Kusi-Asare.

Remplaçant: 1 Joakim Persson – 3 Emil Werner, 5 Melvin Vucenovic Persson, 11 Fred Bozicevic, 13 Bilal Konteh Krubally, 16 Gjan Ajdin, 17 Gentian Lajqi, 18 Andreas Redkin, 19 Dennis Asprilla Ponce.