Vainqueur 3-1, De Oranje accède aux quarts de finale de la Coupe du monde 2022

Doha

Néerlandais être le premier quart de finaliste Coupe du monde 2022. C’était après que De Oranje ait battu les États-Unis d’Amérique 3-1.

Lors du match des huitièmes de finale au Khalifa International Stadium, samedi (3/12/2022) soir WIB, les Pays-Bas se sont imposés 2-0 en première mi-temps grâce à Memphis Depay et Daley Blind.

Les États-Unis ont réduit le score grâce à Haji Wright, avant que le but de Denzel Dumfries n’assure la victoire des Pays-Bas. L’équipe de Louis van Gaal attend le vainqueur de la fête Argentine contre Australie.

FAITES DÉFILER POUR REPRIMER LE CONTENU

[Gambas:Opta]

Le déroulement du match Pays-Bas contre États-Unis

Les États-Unis ont assommé les Pays-Bas à la troisième minute lorsque Christian Pulisic a échappé au piège du hors-jeu. Seul face au gardien, le tir de Pulisic à bout portant a été bloqué par la jambe d’Andries Noppert.

Les Pays-Bas ont eu du mal à échapper à la pression américaine dans les premières minutes, avant de devenir la première équipe à marquer dans ce match. C’est Memphis Depay qui a inscrit son nom au tableau d’affichage à la 10e minute.

Les Néerlandais ont construit une attaque rapide qui a été lancée par Cody Gakpo avec une passe sur le côté droit qui a été occupée par Denzel Dumfries. Il était facile pour Dumfries de fournir une passe tiraillante qui a été accueillie par le tir du pied droit de Memphis.

Memphis Depay marque le premier but des Pays-Bas Photo : FIFA via Getty Images/Michael Regan – FIFA

Les Néerlandais étaient plus à l’aise de jouer après ce but de Memphis et ont laissé le ballon aux États-Unis. Ils ont même failli marquer un but sur une contre-attaque à la 21e minute.

Le long ballon de Virgil van Dijk a trouvé Memphis sur la droite, qui a ensuite pénétré dans la surface et a tiré au deuxième poteau, mais il est allé large.

Les États-Unis essaient de trouver des occasions de l’obtenir à la 42e minute. Tim Weah a récupéré le ballon dans la surface suite à une attaque sur la droite, mais Noppert a repoussé son tir.

Les Pays-Bas ont doublé la marque dans le temps additionnel grâce à Daley Blind. Blind a calmement trouvé le ballon coupé de Dumfries depuis la droite.

DOHA, QATAR - 03 DÉCEMBRE : Daley Blind des Pays-Bas marque le deuxième but de l'équipe lors de la Coupe du Monde de la FIFA Qatar 2022 Round of 16 match entre les Pays-Bas et les États-Unis au Khalifa International Stadium le 03 décembre 2022 à Doha, Qatar.  (Photo de Julian Finney/Getty Images)Daley Blind a mené les Pays-Bas 2-0 Photo : Getty Images/Julian Finney

Le score de 2-0 a clôturé la première mi-temps.

Bien qu’ils aient remporté deux buts, les Pays-Bas ont fait venir deux joueurs de type offensif, Tun Koopmeiners et Steven Bergwijn, pour ajouter à l’avance.

Les États-Unis ont été les premiers à créer une chance de la mi-temps après que la tête de Weston McKennie ait forcé Noppert à voler pour l’empêcher. Le ballon de rebond a été frappé par Tim Ream qui a de nouveau été contrecarré par Noppert.

Une minute plus tard, les Pays-Bas ont failli marquer un but si le ballon qui a touché Walker Zimmerman n’a pas été rapidement dégagé par Matt Turner.

À la 61e minute, Turner a dû voler pour empêcher une tête de Memphis.

Turner a effectué deux arrêts consécutifs à la 72e minute lorsqu’il a intercepté un tir à longue distance de Koopmeiners. Ensuite, Turner a rapidement bloqué le ballon de rebond qui a été frappé par Memphis.

Les États-Unis ont profité de l’occasion pour se qualifier après avoir réduit le score à la 76e minute. Un centre de la droite a rencontré Haji Wright au premier poteau et il était toujours capable de copier le ballon, malgré le fait qu’il était fortement gardé par Van Dijk.

Le ballon rebondit au second poteau sans pouvoir être chassé par Noppert et Dumfries.

DOHA, QATAR - 03 DÉCEMBRE : Haji Wright des États-Unis marque le premier but de l'équipe lors de la Coupe du Monde de la FIFA Qatar 2022 Round of 16 match entre les Pays-Bas et les États-Unis au Khalifa International Stadium le 03 décembre 2022 à Doha, Qatar.  (Photo de Julian Finney/Getty Images)Haji Wright a réduit le score à 1-2 Photo : Getty Images/Julian Finney

Une minute plus tôt, l’AS était acculé alors que Dumfries parvenait à bloquer le tir de Wright dans un but vide à la suite d’une bévue de Memphis.

Dumfries ! Après avoir réalisé deux passes décisives, le défenseur de l’Inter Milan a également inscrit son nom au tableau d’affichage à la 81e minute.

Non marqué sur la droite, Dumfries s’est avancé pour rencontrer le centre du pied gauche de Blind et a trouvé Turner pour porter le score à 3-1. Néerlandais conserver cet avantage jusqu’à la fin du combat et le droit de se qualifier pour les huit derniers.

Denzel Dumfries des Pays-Bas, à droite, marque le troisième but de son équipe lors des huitièmes de finale de la Coupe du monde de football entre les Pays-Bas et les États-Unis, au stade international Khalifa de Doha, au Qatar, le samedi 3 décembre 2022. (AP Photo/Luca Bruno)Denzel Dumfries a marqué le troisième but des Pays-Bas.Photo : AP/Luca Bruno

Composition des joueurs

Belanda : Andries Noppert, Daley Blind, Nathan Ake (Matthijs de Ligt 94’_, Virgil van Dijk, Jurrien Timber, Denzel Dumfries, Marten de Roon (Steven Bergwijn 45′), Davy Klaassen, Frenkie de Jong, Cody Gakpo (Wout Weghorst 94′), Memphis Depay (Xavi Simons 83′).

États-Unis : Matt Turner, Sergino Dest (DeAndre Yedlin 75′), Walker Zimmerman, Tyler Adams, Antonee Robinson (Jordan Morris 92′), Yunus Musah, Weston McKennie (Haji Wright 67′), Christian Pulisic, Tim Ream, Tim Weah (Brenden Aaronson 67′), Jesus Ferreira (Giovanni Reyna 45′)