Une victoire record au relais lance une grande semaine pour la natation coréenne

2023-09-26 05:29:56

L’équipe masculine coréenne de relais 4×200 mètres nage libre composée de Yang Jae-hoon, Lee Ho-joon, Kim Woo-min et Hwang Sun-woo célèbre après avoir remporté la toute première médaille d’or du pays et battu le record asiatique dans la discipline lundi. [YONHAP]

Dans une finale époustouflante clôturant une soirée historique, la Corée a battu le record asiatique de natation du Japon, vieux de 14 ans, dans le relais 4×200 mètres nage libre masculin pour remporter la toute première médaille d’or du pays dans cette course, lundi aux 19es Jeux asiatiques à Hangzhou, en Chine.

L’équipe composée de quatre hommes, Yang Jae-hoon, Lee Ho-joon, Kim Woo-min et Hwang Sun-woo, a réalisé un temps de 7 minutes et 1,73 seconde, battant le record des Jeux asiatiques en 7 :05,17, établi par le Japon. Tournoi 2018 — et record asiatique — 7:02,26, également établi par le Japon aux Championnats du monde aquatiques 2009.

Ils ont facilement battu l’équipe d’étoiles de la Chine, qui a remporté l’argent avec un temps de 7:03.40, et le champion en titre du Japon, qui s’est contenté du bronze avec un temps de 7:06.29. La Corée s’est classée quatrième aux Jeux de 2018 à Jakarta, en Indonésie.

C’est le record le plus rapide qu’une équipe asiatique ait jamais terminé le 4×200 mètres nage libre masculin lors d’un championnat international, y compris les Jeux olympiques, une victoire significative dans ce sport et un énorme pas en avant pour les étoiles montantes de la natation coréenne.

Cette première place constitue la deuxième médaille d’or de la Corée en natation à l’Asiad de cette année.

Quelques minutes plus tôt, Ji Yu-chan avait remporté le 50 mètres libre masculin avec un temps de 21,72 secondes, établissant ainsi un record des Jeux asiatiques – battant le sien, qu’il avait établi lors d’une série de qualification lundi.

La médaille d’or de Ji était inattendue. Le joueur de 21 ans a devancé le Hongkongais Ian Yentou Ho, qui a remporté l’argent avec 21,87 secondes, et le Chinois Pan Zhanle, qui a remporté le bronze avec 21,92.

Ji représentera également la Corée au relais 4×100 mètres libre masculin aux côtés de Yang Jae-hoon, de l’équipe de relais médaillée d’or, ainsi que des nageurs Lee Yoo-yeon et Kim Ji-hun jeudi.

Hwang Sun-woo, de l’équipe de 4×200 libre, a remporté plus tôt la première médaille coréenne en natation à l’Asiad de cette année, remportant le bronze au 100 mètres libre masculin dimanche.

À 19 ans, Hwang a remporté les championnats du monde de natation 2022 au 200 mètres libre masculin après avoir remporté l’argent dans cette épreuve aux championnats du monde plus tôt cette année-là.

Hwang, aujourd’hui âgé de 20 ans, est entré aux Jeux comme favori pour une médaille, en particulier dans son épreuve principale, le 200 mètres libre masculin, qui se déroulera en piscine mercredi. Il affrontera son rival Pan, 19 ans, de Chine, actuel détenteur du record d’Asie du 100 mètres nage libre masculin. Pan a remporté l’or dans cette épreuve, battant son coéquipier, Wang Haoyu, et Hwang pour décrocher un record personnel dimanche.

La Corée a remporté un total de six médailles – deux d’or et quatre de bronze – en natation après l’arrivée historique du relais lundi soir.

PAR MARY YANG ET PAIK JI-HWAN [[email protected]]

#Une #victoire #record #relais #lance #une #grande #semaine #pour #natation #coréenne