L’effort de l’Iran en seconde période n’a pas suffi, le but sacrificiel de Pulisic a fait progresser les États-Unis – ČT sport – Télévision tchèque

Au championnat du monde, les Américains ont gagné après cinq matches, ils ont fait match nul lors des deux duels précédents au Qatar. L’équipe américaine a atteint les huitièmes de finale lors de ses trois dernières apparitions à la Coupe du monde et affrontera les Pays-Bas en huitièmes de finale samedi. Les Iraniens n’ont pas réussi à passer du groupe à la Coupe du monde pour la première fois et ont fait leurs adieux au tournoi avec un bilan de deux défaites et une victoire.

“C’était difficile d’aborder le match avec l’Iran qui avait besoin d’un match nul. Cela a rendu le match un peu plus difficile. Je suis fier des garçons, de la façon dont ils ont géré la situation, nous avons avancé invaincus. À partir de maintenant, tout peut arriver.” a déclaré l’entraîneur américain Gregg Berhalter lors d’une conférence de presse.

Les deux pays n’entretiennent pas de relations diplomatiques depuis 1980, mais il n’y a pas eu de tension significative entre les équipes sur le terrain. Un match nul suffirait aux Iraniens pour avancer, les Américains avaient besoin de gagner et étaient plus actifs dès le départ.

Baíranvánd, qui s’était blessé lors du match d’ouverture du championnat contre l’Angleterre et n’avait pas disputé le deuxième match, est revenu sur le but iranien. Le gardien de 30 ans avait plus de travail que son homologue. Tout d’abord, il a éliminé la tête de Pulisic, et à la 17e minute, il a dirigé le centre pointu de Dest du côté droit.

À la 34e minute, après le tap-in de Sargent, Weah a tiré de justesse, mais dans les quatre minutes suivantes, les Américains étaient déjà en tête. Dest a couru sur le centre de McKennie, a dirigé le ballon devant le but et Pulisic l’a mis dans le filet à bout portant. Cependant, le milieu de terrain de Chelsea est entré en collision avec le gardien de but et n’a pas commencé la seconde période.

Selon la Fédération américaine, il a été transporté à l’hôpital avec une blessure à l’abdomen, où il attend un examen. “Il est allé à l’hôpital par précaution, sa tête lui tournait. Il a été touché juste en dessous de l’estomac. Bien sûr, sa blessure est stressante. Mais nous allons nous en occuper et nous préparer pour les Néerlandais”, a déclaré Berhalter.

À la fin de la période de cinq minutes de la première mi-temps, Weah a battu le gardien de but à l’aide du bâton, mais son tir a été exclu pour hors-jeu. Les Américains ont remporté le premier acte sur des tirs 8-0. “Nous avons montré ce que nous étions capables de faire en première mi-temps”, a salué Berhalter.

“La première mi-temps appartenait aux Américains. Ils ont commencé bien mieux que nous, ils ont été plus rapides, ils ont mieux contrôlé le jeu. Ils méritaient de marquer, cela ne fait aucun doute”, a déclaré Carlos Queiroz, l’entraîneur portugais des Iraniens.

Les Iraniens ne menaçaient pour la première fois qu’à la 52e minute, lorsque le remplaçant Ghoddos dépassait un peu la tête. A la 65e minute, le même joueur a tiré juste à côté, mais l’arbitre espagnol Lahoz avait déjà sifflé une faute.

Les Iraniens ont poussé pour égaliser et avaient plusieurs options dans les arrêts de jeu. Púralígandží a dirigé du centre dans une chute un peu à l’extérieur et juste avant la fin, le défenseur Zimmerman a botté le ballon derrière le gardien qui avait déjà été battu. Les Iraniens ont réclamé un penalty en vain. Les Américains ont gagné pour la première fois lors du troisième match entre eux et l’ont emporté après cinq duels et trois nuls consécutifs.

“La deuxième mi-temps était à l’opposé de la première. Nous sommes revenus plus forts après la pause, nous avons eu des occasions. Nous étions meilleurs en seconde période et nous méritions un match nul. Mais le football n’est pas une question de mérite, c’est une question de buts. Notre rêve se termine », a déclaré Queiroz.