UEFA Women’s Champions League : Chelsea étourdit Lyon 31/03/2023

Entraîneur de Chelsea Emma Hayes loué Anne Katrin Berger en tant que “meilleure gardienne de but avec laquelle j’ai travaillé” après que l’héroïsme de l’international allemand ait aidé les Blues à éliminer la championne en titre Lyon de l’UEFA Women’s Champions League jeudi.

Le joueur de 32 ans, diagnostiqué d’un cancer de la thyroïde pour la deuxième fois en août, a effectué deux arrêts lors d’une fusillade remportée par Chelsea 4-3 pour organiser une demi-finale avec Barcelone.

Une série à deux manches déjà spectaculaire a terminé au niveau 2-2, mais seulement après le remplacement de Chelsea Maren Mjelde a marqué un penalty à la huitième minute du temps additionnel à la fin des prolongations pour envoyer le match aux tirs au but. Mjelde a ensuite marqué le premier penalty de la fusillade.

Berger a nié plus tard Wendie Renard avant de terminer le match quand elle a obtenu une main forte à l’international américain Lindsey Horan‘s strike bas dans le coin inférieur gauche.

Le succès des Bleus a déclenché des scènes joyeuses à Stamford Bridge, avec Chelsea – qui n’a pas encore remporté la Ligue des champions féminine – face maintenant à une équipe de Barcelone qui les a battus 4-0 lors de la finale de 2021.

“C’est quelqu’un qui s’épanouit vraiment dans les grands moments”, a déclaré Hayes, responsable de Chelsea pendant près de 11 ans, de Berger.
“C’est probablement la meilleure gardienne avec laquelle j’ai travaillé.”

Hayes a ajouté : “C’était la performance qui a le plus forgé le caractère, même si c’était la plus laide… Je suis soulagé et épuisé.”

Plus tôt, Wolfsburg, double vainqueur de la Ligue des champions, s’est assuré une place en demi-finale contre Arsenal, l’un des rivaux de Chelsea à Londres, avec une victoire cumulée de 2-1 sur le Paris St. Germain.

Lyon, octuple champion, semble en avoir assez fait quand Sara DabritzLe but de dans la prolongation a donné une avance de 2-0 à l’équipe française dans la soirée et une avance de 2-1 au total.

Mais dès la troisième minute du temps additionnel de fin de prolongation, les Lyonnais Vicky Becho coupé Lauren James à l’intérieur de la boîte. Le contact semblait minime mais, après un long contrôle VAR et avec des joueurs lyonnais entourant l’arbitre Ivana Martincic, un penalty a été accordé. Mjelde ne s’y est ensuite pas trompé avec le dernier coup de pied des prolongations.

Entraîneur lyonnais Sonia Bompastor a été laissé avec des sentiments de “frustration et d’injustice” à un penalty accordé après que Martincic ait été chargé de consulter le VAR côté terrain.

“L’arbitre a pris la bonne décision en direct (pour le penalty)”, a-t-elle déclaré. “Ensuite, elle a été obligée par VAR d’aller voir.”

Lyon, qui avait remporté cette compétition lors de six des sept dernières saisons, a débuté 1-0 derrière après Guro ReitenLe tir enroulé de Chelsea avait donné à Chelsea une avance au match aller en France la semaine dernière.

Les visiteurs ont apporté le meilleur buteur de la Ligue des champions Ada Hegerberg hors du banc au début de la seconde mi-temps. Mais ils ont dû attendre la 77e minute pour égaliser lorsque le Canadien Vanessa Gilles a poussé le ballon sous un angle serré.

Dans une rencontre meurtrière, aucune des deux équipes n’a pu marquer un autre but jusqu’à la 110e minute lorsque Dabritz a tiré dans le coin le plus éloigné.

Auparavant, un match nul 1-1 à domicile était suffisant pour que Wolfsburg passe.

Le club allemand a rapidement pris les devants grâce à l’attaquant vedette Alexandra Pop mais cela fut bientôt annulé par un Kadidiatou Diani égaliseur.

Entraîneur de Wolfsbourg Tommy Stroot a apprécié la victoire “extrêmement spéciale” de son équipe, en disant “nous l’avons fait, nous en sommes fiers – et maintenant Arsenal nous attend”.

Popp, triple vainqueur de la Ligue des champions, a déclaré à DAZN: “Nous sommes méga heureux et méga fiers. Ce fut un combat difficile mais nous avons creusé.”

Les hôtes sont allés de l’avant dans la nuit lorsque Popp a enroulé un tir de l’extérieur de la surface après la première incursion de Wolfsburg profondément dans le territoire du PSG. Le PSG a également marqué contre le cours du jeu lorsque Diani a dirigé un centre en boucle de Sakina Karchaoui.