UAAP : Alyssa Solomon et Bella Belen remportent le 2e titre de NU en 3 ans après avoir survécu à l’UST lors du deuxième match

Les NU Lady Bulldogs ont clôturé les UST Golden Tigresses en quatre sets pour ramener la couronne UAAP à Jhocson.

L’Université nationale est de retour au sommet de la montagne après avoir survécu à l’Université de Santo Tomas lors d’une victoire serrée en quatre sets, 25-23, 23-25, 27-25, 25-16, lors du deuxième match de la finale de volleyball féminin de l’UAAP saison 86. Mercredi 15 mai au Mall of Asia Arena de Pasay.

Cette victoire marquait le deuxième championnat des Lady Bulldogs en trois ans, alors que le groupe de base dirigé par les désormais doubles MVP Bella Belen et Alyssa Solomon aidait à faire de NU une puissance UAAP moderne.

Solomon, qui a été nommé MVP de la finale, et Belen, MVP de la saison 86, ont montré leur forme de championnat en totalisant 46 points. Solomon a récolté 27 points sur 19 attaques, quatre blocs et trois as de service, tandis que Belen a ajouté 19 marqueurs.

Au début du match, l’UST a parié sur Angge Poyos, encore en convalescence, qui s’est blessé à la cheville droite lors du premier match.

Bien que capable de donner quelques points aux Golden Tigresses, la recrue de l’année de la saison 86 a eu du mal avec son mouvement latéral, étant remplacée plus tard en faveur de Xyza Gula.

En baisse de quatre points dès l’ouverture, l’UST s’est ressaisi pour égaliser le score à 20 et a même pris l’avantage à plusieurs reprises. Mais Solomon s’est assuré de clôturer le set après avoir marqué les trois derniers points de NU pour assurer la victoire du set 1.

Dans le deuxième set, Gula a pris vie pour les Golden Tigresses en marquant neuf points, dont le point gagnant du set.

L’UST semblait prêt à remporter le troisième set après avoir mené pendant la majeure partie du match. Cependant, lentement mais sûrement, NU a réduit le déficit et a réussi à égaliser le match pour forcer un set prolongé.

Le conseil de puissance de Gula a donné l’avantage aux Golden Tigresses à 26-25, mais Belen a délivré des coups sûrs consécutifs pour donner l’avantage aux Lady Bulldogs, avant que Sheena Toring ne scelle le set après un kill block sur Gula.

Profitant de cet élan, NU a sorti ses armes pour prendre une avance de 9-4 dans le quatrième décisif, qu’ils n’ont fait que continuer à déverser sur l’équipe ébranlée de l’UST.

Menant 22-16, Belen et Toring ont marqué la touche gagnante du titre après que le MVP de la saison 86 ait intelligemment fait basculer le ballon au-dessus des bloqueurs des Golden Tigresses et réalisé un kill croisé qui vient de toucher la ligne.

L’attaque de Toring depuis le milieu a ensuite gratté un bloqueur de l’UST, ce qui a scellé le 4e titre au classement général des Lady Bulldogs.

Vange Alinsug et Toring ont ajouté respectivement 12 et huit points dans la victoire.

Gula, en revanche, a mené l’UST avec 18 points. Jonna Perdido avait 14 marqueurs, tandis que Regina Jurado et Em Banagua en ont ajouté 12 chacun.