Truex Jr. remporte le retour de NASCAR au Los Angeles Memorial Coliseum

LOS ANGELES – Martin Truex Jr. a remporté le retour de NASCAR au Los Angeles Memorial Coliseum pour sa course d’exposition d’ouverture de la saison – une extravagance bâclée le dimanche soir dans laquelle le spectacle de mi-temps de Wiz Khalifa aurait pu être la partie la plus divertissante de l’événement.

Truex a pris la tête avec 25 tours à faire dans le Busch Light Clash, une course de 150 tours qui a été déplacée de Daytona International Speedway l’année dernière au Coliseum. NASCAR a construit une piste temporaire d’un quart de mile à l’intérieur du site emblématique dans une tentative audacieuse d’essayer quelque chose de radicalement différent.

La course de l’année dernière a été considérée comme un succès retentissant en raison des nouveaux fans attirés par l’événement et de l’enthousiasme suscité par l’approche progressive de la création d’un tout nouveau type de course.

NASCAR savait qu’il allait être difficile de reproduire le succès à son retour et la course dimanche n’était pas géniale – il y avait 25 avertissements et les tours sous le jaune ne comptaient pas. Il n’y a eu que cinq avertissements lors de la course de l’an dernier.

“Le spectacle de l’année dernière, j’avais l’impression que c’était une course relativement propre et bonne, des bosses, des coups, mais nous pourrions courir de longues périodes d’action au drapeau vert”, a déclaré Kyle Busch. “Aujourd’hui, c’était, je dirais que c’est un désastre avec le manque de respect de tout le monde de se croiser.

“Mais c’est un quart de mile. C’est une course serrée. En fait, c’est probablement comme ça que ça aurait dû se passer l’année dernière, alors nous avons été gâtés avec un bon spectacle la première année. Peut-être que c’était tout simplement normal.”

Truex, qui envisageait de prendre sa retraite lors de la saison sans victoire de l’année dernière, a placé Joe Gibbs Racing dans la voie de la victoire pour commencer 2023 après une horrible fin l’année dernière. Coy Gibbs, qui dirigeait essentiellement l’équipe de course de son père, est décédé dans son sommeil la nuit précédant la finale de la saison de novembre. La mort de Gibbs est survenue quelques heures seulement après que son fils, Ty, a remporté le championnat Xfinity Series de deuxième niveau de NASCAR.

“L’année dernière a été une saison assez difficile pour nous sans victoires, et venir ici et démarrer de cette façon, vraiment fier de tous ces gars”, a déclaré Truex.

Austin Dillon et Busch, à ses débuts pour Richard Childress Racing, ont terminé deuxième et troisième pour RCR. Ils ont rejoint Truex sur un podium pour une première cérémonie de remise des médailles NASCAR qui s’est tenue sous le célèbre péristyle du Colisée.

Alex Bowman et Kyle Larson ont terminé quatrième et cinquième pour Hendrick Motorsports, et Tyler Reddick a terminé sixième à ses débuts pour 23XI.

Ryan Preece, lors de sa première course pour Stewart-Haas Racing, a mené 43 tours jusqu’à ce qu’un problème électrique tardif le mette hors de combat. Avant dimanche soir, Preece avait mené un total de 25 tours en 115 courses de Coupe en cinq saisons. Preece a terminé septième.

Bubba Wallace a été dominant au début du 23XI mais a tourné tard par Dillon, puis l’a percuté après pour montrer son mécontentement. Il a terminé 22e après avoir mené 40 tours.

Le format de l’exposition Clash comprenait des courses éliminatoires et une paire de “qualifications de la dernière chance” de 50 tours pour aider les pilotes à se qualifier pour le peloton de 27 voitures. Trois pilotes de chacun des LCQ ont avancé: Michael McDowell, Christopher Bell et Todd Gilliland ont avancé de la première course, et Chase Elliott, Ty Gibbs et AJ Allmendinger ont avancé de la seconde.

Ceux qui n’ont pas avancé pour participer à l’événement principal étaient Brad Keselowski et son coéquipier de RFK Racing Chris Buescher, Harrison Burton de The Wood Brothers, Corey LaJoie et Ty Dillon de Spire Motorsports, Cody Ware et JJ Yeley pour Rick Ware Racing, Ricky Stenhouse Jr. . de JTG Racing et BJ McLeod de Live Fast Motorsports.

La Cup Series s’ouvre au Daytona International Speedway dans une semaine à partir de mercredi pour commencer les préparatifs de l’ouverture de la saison du 19 février Daytona 500.