Trois statistiques du Real Madrid 2-0 Las Palmas, LaLiga 2023/24

2023-09-29 08:00:54

Le Real Madrid a renoué avec la victoire au stade Santiago Bernabéu en accueillant Las Palmas dans la capitale espagnole pour la première fois depuis sa promotion. Cependant, les Canariens n’en ont pas profité puisqu’ils se sont inclinés 2-0.

Cela est dû à un but de Brahim Díaz à la troisième minute du temps additionnel de la première mi-temps, Joselu en ajoutant un deuxième au début de la seconde mi-temps pour doubler l’avance du Real Madrid.

Voici trois statistiques qui aident à expliquer et à comprendre le jeu.

1 344 : jours depuis le dernier but de Brahim Díaz avec le Real Madrid

À plusieurs reprises au cours des 1 344 derniers jours, Brahim Díaz a probablement pensé qu’il ne marquerait peut-être plus de but pour le Real Madrid. Comme il n’a joué que 84 minutes en cinq matches jusqu’à présent cette saison, il a peut-être encore eu des inquiétudes même ces dernières semaines. Mais contre Las Palmas, où il a joué 60 minutes complètes, il a excellé et est revenu sur la feuille de match.

La dernière fois qu’il l’a fait, c’était contre l’Unionistas de Salamanca, le 22 janvier 2020, en Coupe du Roi. Trois ans, huit mois et six jours plus tard, il a marqué à nouveau, même si c’était encore plus long depuis son dernier but en Liga, contre la Real Sociedad en mai 2019.

Sa frappe est intervenue juste avant la mi-temps, trois minutes après le début du temps additionnel, et l’a vu tirer du pied droit dans le toit du filet pour sortir de l’impasse et donner l’avantage au Real Madrid. Ce fut une solide finition depuis une excellente position, valant 0,2 xG, avec un xGoT de 0,8.

C’était une suite digne d’une frappe quelques minutes plus tôt à 25 mètres, une zone beaucoup plus difficile à marquer, valant 0,02 xG mais 0,31 xGoT en tenant compte du placement et de la vitesse de son tir qui a finalement été refusé. .

S’il cherche des conseils pour avoir un impact lors de son retour au club après une absence, il peut se tourner vers son coéquipier Joselu. L’attaquant a inscrit son quatrième but consécutif lors d’un match à domicile, devenant ainsi le premier joueur à le faire lors de ses quatre premiers matchs à domicile pour le club ce siècle.

32 : Tirs depuis le dernier but de Rodrygo avec le Real Madrid

Contrairement à l’avant-garde de Brahim Díaz sur une rare occasion de briller, Rodrygo Goes a vécu une autre soirée frustrante et bizarre devant le but. Ce faisant, il a enregistré trois tirs, toujours sans but, pour porter son total à 32 tirs sans but pour le Real Madrid. Au cours de cette séquence, le Brésilien a accumulé 2,8 buts attendus sans marquer.

Cette tendance n’est pas nouvelle dans le palmarès du jeune attaquant après ses hauts et ses bas ces dernières années. Bien qu’il ait connu des séquences de buts, il n’est pas non plus étranger aux sécheresses. Désormais sur sept matches sans but, ce n’est même pas sa plus longue disette en 2023. De février à mars, il a enchaîné neuf apparitions sans marquer.

À l’époque, sa mauvaise forme devant le but passait beaucoup plus inaperçue, ses coéquipiers rattrapant ses ratés. Sans Karim Benzema à la tête de l’attaque et avec Vinícius Júnior blessé récemment, il n’a pas eu le luxe de pouvoir passer inaperçu.

Il convient de noter que l’attaquant a marqué un doublé pour le Brésil alors qu’il était en mission internationale au milieu de cette série. Ses deux matchs pendant la trêve internationale l’ont vu marquer deux buts sur cinq tirs et 1,22 xG. C’est un résultat différent de celui qu’il a obtenu en Espagne.

Après le match, Ancelotti a été interrogé sur sa forme lors de sa conférence de presse, alors qu’il discutait de ce qui a été un sujet brûlant ces dernières semaines. “Ce sont des moments que vivent les attaquants”, a répondu l’entraîneur. « Quand ils ne marquent pas, ils sont un peu anxieux. La meilleure chose que nous puissions faire est de continuer à lui donner confiance. Il a délivré une superbe passe décisive à Joselu. Le but est très important pour lui, mais il viendra au moment où il ne pense pas à marquer.

44: Matches depuis qu’une équipe à l’extérieur a réalisé plus de tirs au Bernabéu que 16 à Las Palmas

16 tirs sur le but du Real Madrid ont montré que Las Palmas avait des occasions, même s’il faut reconnaître que seulement deux d’entre eux ont été cadrés et ont forcé un arrêt de Kepa. Sur un total de 16, six ont été bloqués, dont huit non cadrés.

Cela signifiait que malgré un nombre élevé de tirs et de tentatives au but, Las Palmas n’avait accumulé que 0,72 xG dans la soirée. Cela poursuit une tendance observée tout au long de cette saison, l’équipe nouvellement promue n’ayant marqué que deux buts à ce jour.

Il faut quand même reconnaître qu’aucune équipe à l’extérieur n’a réussi plus de tirs au Bernabéu que Las Palmas mercredi soir. Avec 16 tentatives, il faudrait remonter à la visite de Chelsea au Bernabéu en 2022 pour le Ligue des champions quart de finale pour trouver une équipe qui a enregistré plus de tirs.

Les blessures de la défense du Real Madrid, avec David Alaba expulsé et Antonio Rüdiger également absent, ont perturbé la performance défensive. Ferland Mendy et Nacho sont également entrés dans l’équipe sur les flancs, mais ils n’ont pas réussi à stopper l’attaque de Las Palmas.

Carlo Ancelotti a clairement ressenti le besoin de faire une rotation, et il pourrait être contraint de le faire encore plus en raison de blessures, mais il pourrait s’inquiéter de la façon dont ils pourraient se comporter face à une opposition plus forte après ce match.