Tour de France 2023 : Tadej Pogačar a été meilleur que Jonas Vingaard dans la 6e étape

Tour de France 2023

6. etapa (Tarbes – Cauterets-Cambasque, 145 km):

CAUTERETS-CAMBASQUE. La première étape pyrénéenne a été difficile, mais la deuxième étape de montagne du Tour de France de cette année l’a cachée dans sa poche.

Les cyclistes ont gravi près de 4000 mètres de dénivelé et bien que la montée du Col d’Aspin ait été marquée par la première catégorie, ce n’était qu’un avant-goût avant l’offensive que l’équipe Jumbo-Visma a lancée sur le Col du Tourmalet.

Sur la mythique montée de 17 kilomètres, les coéquipiers de Jonas Vingaard ont déchiré le groupe des favoris, et seul Tadej Pogačar a pu suivre le Danois.

Jai Hindley a également essayé, mais l’homme en jaune a également subi une défaite.

Comme prévu, les principaux favoris se sont également battus sur le dernier tremplin. Cette fois, cependant, le cycliste slovène était en tête, remportant sa 10e victoire sur le Tour.

Vingeard est venu à la ligne d’arrivée avec un déficit de 24 secondes. Cependant, il s’est hissé à la première place du classement général, Pogačar n’étant qu’à 25 secondes derrière.

Classement général – maillots individuels :

CLASSEMENT PAR ÉQUIPE JAUNE VERT À POINTS BLANC

Parcours de la 6ème étape du Tour de France 2023

Dès les premiers mètres, des cyclistes tentaient de s’échapper, Alaphilippe, Van Aert, Van der Poel et Trentin s’activaient. Dans les 10 km, un groupe de 15 coureurs s’est formé en tête, suivi d’un groupe de cinq avec un écart d’environ 40 secondes.

Avant même la première prime de montagne, les deux groupes ont fusionné et le groupe de 20 coureurs avait une avance d’environ trois minutes sur le peloton. La montée de la Côte de Capvern-les-Bains de troisième catégorie a été mieux gérée par Powless, qui a gagné deux points.

Après 20 km, le sprint bonus a suivi, dans lequel Coquard a marqué 20 points, suivi de Van Aert (17) et Van Der Poel (15). Peter Sagan n’a pas marqué.

Avant la montée de 12 kilomètres du Col d’Aspin avec une pente moyenne de 6,5%, le peloton s’est élancé au sprint. L’initiative a été prise par les pilotes de l’équipe Jumbo-Visma.

La deuxième prime de montagne est également revenue à Powless, qui a remporté 10 points et s’est hissé au sommet de la compétition des alpinistes. Guerreiro a marqué 8 et Van Aert 6.

Pendant la descente, Van der Poel a tenté de déclencher l’évasion, mais le groupe l’a observé. La montée vers le légendaire Tourmalet, d’une longueur totale de 17 km, a commencé 63 km avant l’arrivée, et Van der Poel s’est détaché de la tête du groupe peu après.

Le rythme du peloton à cette époque était fixé par l’équipe Jumbo-Visma, principalement Kelderman avec Vingaard. Pogačar a pu leur accorder une seconde, en revanche, le titulaire provisoire du maillot jaune, Jai Hindley, n’a pas suffi à leur rythme.

Peter Sagan était à 16 minutes du leader à ce moment-là. La prime de montagne du Col du Tourmalet a finalement été remportée par Johannessen (20 points) devant Guerreir (15) et Shaw (12). Powless a obtenu 6 points pour la 6e place.

Kwiatkowski, Guerreiro, Shaw et Johannessen menaient à l’époque. Van Aert, Vingaard, Pogačar et Powless étaient derrière eux avec une défaite de 30 secondes.

La sixième étape culminait après une ascension de 16 km de Cauterets. Van Aert était à la tête du groupe de tête, mais peu à peu plusieurs s’en sont éloignés. Comme prévu, Vingaard et Pogačar ont progressivement pris leurs distances avec tous leurs adversaires.

A moins de 3 km de l’arrivée, Pogačar s’est détaché de Vingaard, incapable de réagir. Le Slovène avait finalement 24 secondes d’avance sur la ligne d’arrivée.

Classement général actuel (maillot jaune)