Tottenham Hotspur 2-1 Luton Town: Son Heung-min marque le but du vainqueur pour renforcer les quatre premiers espoirs des Spurs

Le but gagnant de Son Heung-min a dévié Daiki Hashioka lors de son entrée

Son Heung-min a déclaré que c’était un “grand honneur” de jouer pour Tottenham après être devenu le cinquième meilleur buteur des Spurs lors de la victoire de samedi contre Luton Town.

L’attaquant sud-coréen a marqué son 160e but pour le club à quatre minutes du temps réglementaire, récupérant la passe intelligente du remplaçant Brennan Johnson à la mi-temps avant de décocher un tir qui a dévié sur Daiki Hashioka lors de son entrée.

Le vainqueur tardif le place au-dessus de Cliff Jones dans la liste des buteurs de tous les temps du club et maintient la pression sur Aston Villa dans la course pour un top quatre en Premier League.

“Je n’avais même pas réalisé combien de buts j’avais marqué”, a déclaré Son.

“Jouer pour un club pendant près de 10 ans est un sentiment incroyable et un grand honneur pour moi. Je tiens à remercier tous ceux qui ont joué avec moi et m’ont entraîné pour leurs gros efforts.”

Le but bien travaillé de Tahith Chong avait donné aux Hatters une avance rapide au Tottenham Hotspur Stadium, mais Son a frappé les deux poteaux avec le même tir en première mi-temps avant qu’Issa Kabore ne transforme le centre bas de Brennan Johnson dans son propre filet au début de la seconde.

Les Spurs ont assiégé le but de Luton après avoir rétabli la parité, mais une série de défis cruciaux de la dernière chance ont tenu l’équipe d’Ange Postecoglou à distance – et Alfie Doughty a empêché d’une manière ou d’une autre l’effort à bout portant de Johnson de franchir la ligne.

Cependant, Luton ne pouvait rien faire contre le 15e but de Son de la saison alors que Tottenham revenait par derrière pour gagner pour la quatrième fois lors de ses cinq derniers matches à domicile en Premier League.

Aston Villa est revenue au-dessus du côté de Postecoglou avec victoire sur Wolverhampton Wanderers samedi soir, tandis que Luton tombe dans la zone de relégation.

“Il a été un brillant footballeur pour ce club”

Son a désormais marqué au moins 15 buts au cours de trois des quatre dernières saisons de Premier League, après avoir frappé 21 fois en 2021-22 et 17 fois en 2020-21.

Ses buts ont valu 12 points à Tottenham cette saison, cinq de ses 15 efforts se révélant être le but gagnant.

La dernière intervention gagnante du Sud-Coréen a eu lieu cinq jours seulement après avoir marqué la feuille de match lors de la victoire 3-0 de son pays contre la Thaïlande lors des éliminatoires de la Coupe du Monde.

“Quand il est disponible, il veut jouer au plus haut niveau possible – et il continue de le faire”, a déclaré Postecoglou au BBC Match of the Day.

“Jouer pour ce club de football est extrêmement important pour lui. Indépendamment de l’opposition ou du match, il a ce niveau d’attente très élevé envers lui-même pour être le meilleur possible à tout moment.

“Il est un brillant footballeur pour ce club depuis longtemps – et j’espère qu’il le fera pendant de nombreuses années encore.”

Les Spurs reviennent par derrière

Tottenham Défaite 3-0 à Fulham avant la trêve internationale a été décrite par Son comme un “grand signal d’alarme”, mais il a fallu un certain temps à l’équipe de Postecoglou pour sortir de son sommeil contre Luton.

Le premier but a été bâclé à encaisser, avec Son dépossédé à la limite de la surface de Luton et Yves Bissouma battu beaucoup trop facilement par Andros Townsend dans la préparation de la finition nette de Chong.

Mais les Spurs ont dû maudire leur chance lorsque le tir de Son a secoué l’intérieur du poteau le plus proche, a traversé la ligne de but, a frappé l’autre poteau et a rebondi – quelques instants après que Timo Werner ait tiré un tir large depuis une excellente position.

Tottenham n’a plus réussi à marquer un but en première mi-temps lors de six matchs consécutifs, mais ils étaient à égalité au début de la seconde mi-temps lorsque Johnson – qui a remplacé l’inefficace Dejan Kulusevski à la mi-temps – a percé un ballon bas devant le but et Kaboré. l’a projeté dans son propre filet.

Cela ne semblait qu’une question de temps avant que la pression incessante des Spurs ne porte ses fruits, mais lorsque l’intervention de Doughty a refusé Johnson, les fans de Tottenham auraient pu être pardonnés de penser que ce n’était peut-être pas leur jour.

Lorsque le deuxième but est arrivé, il y avait une part de chance, mais c’était une part de chance que Son et ses coéquipiers méritaient après avoir été terriblement proches à plusieurs reprises.

La chance de Luton s’épuise

Luton a mis moins de trois minutes pour prolonger son record de club à 18 matches successifs de haut niveau, mais une fois de plus, ils n’ont pas pu conserver leur avantage.

Les hommes de Rob Edwards ne sont que la troisième équipe de l’histoire de la Premier League à perdre trois matchs consécutifs au cours desquels ils menaient à la mi-temps, après Aston Villa en mai 2021 et Sunderland en avril 2003.

Les visiteurs ont même failli doubler leur avantage en première mi-temps, mais James Maddison en retraite a réalisé un blocage crucial pour refuser Carlton Morris au premier poteau.

Luton a continué de constituer une menace lors de la contre-attaque en seconde période, Ross Barkley et Jordan Clark testant tous deux Guglielmo Vicario avec des tirs bas depuis le bord de la surface de réparation.

Kabore a produit plusieurs blocs importants après avoir passé dans son propre filet, et Thomas Kaminski et Doughty se sont combinés pour empêcher Johnson d’entrer – mais la pression des Spurs a finalement fait son apparition lorsque le tir de Son s’est glissé sur le malheureux Hashioka.

Avec des déplacements à Arsenal et à Manchester City, en quête de titre, à venir avant la fin de la saison, il semble que la forme à domicile de Luton sera la clé de leurs espoirs de préserver leur statut de Premier League.