Sydney McLaughlin ancre les États-Unis lors d’une journée record aux championnats du monde

EUGENE, Oregon (AP) – Il était logique que Sydney McLaughlin coure le dernier tour victorieux des championnats du monde pour les États-Unis.

Il était logique qu’elle gagne largement cette course.

La star américaine de la vitesse en plein essor a transformé un relais 4×400 mètres serré en un rire sur la jambe d’ancrage dimanche, mettant le sceau final sur les premiers championnats du monde organisés aux États-Unis et délivrant la 33e médaille record de l’Amérique de la compétition.

C’était la 13e médaille d’or pour les États-Unis, une de moins que la marque de tous les temps.

“Nous sommes profonds”, a déclaré McLaughlin. “Nous avons beaucoup d’athlètes vraiment incroyables et nous mettons tous notre meilleur à 100% à chaque fois que nous performons.”

Après avoir pris le relais de Britton Wilson, McLaughlin a transformé une avance de 0,73 seconde en une éruption de 2,95 secondes sur la Jamaïque, ajoutant cette pointe de vitesse au record du monde qu’elle a établi deux nuits plus tôt au 400 haies, lorsqu’elle a terminé en 50,68.

Celui-ci était particulièrement agréable, car il s’agissait également de la 14e et dernière médaille d’or mondiale pour Allyson Felix, 36 ans, qui est sortie de sa retraite pour courir dans les préliminaires du 4×400 et, ainsi, obtient une médaille. Elle termine sa carrière avec un record de 20 médailles mondiales, au total.

“Elle est revenue hier et je me suis dit, je veux dire, si nous allons le faire, autant le faire en grand”, a déclaré McLaughlin. “Et je suis vraiment heureux pour son incroyable carrière.”

L’équipe américaine, comprenant également Talitha Diggs et Abby Steiner, qui faisait partie de l’équipe gagnante du relais 4×100 m la veille, a remporté la course féminine en 3 minutes, 17,79 secondes.

Les 33 médailles étaient trois de plus que les États-Unis en 2017 et deux de plus que l’Allemagne de l’Est en 1987.

D’autres records sont également tombés – lors de la toute première et de la toute dernière action de la dernière session au stade chaud et ensoleillé de Hayward, le joyau de 25 000 places construit à l’Université de l’Oregon pour amener les mondes à Eugene.

Le Nigérian Tobi Amusan a ouvert la soirée en établissant le record du 100 mètres haies en demi-finale : 12,12 secondes. Elle est revenue environ 90 minutes plus tard pour remporter la médaille d’or. Son temps dans la course aux médailles était en fait plus rapide – 12,06 – mais le vent était trop fort, donc cette marque n’entre pas dans les livres.

“Quand j’ai regardé le disque, je me suis dit ‘Whoa, qui a fait ça?'”, a déclaré Amusan.

Et après que McLaughlin ait terminé son dernier tour, le sauteur à la perche Armand Duplantis de Suède a franchi 6,21 mètres (20 pieds, 4 1/2 pouces) pour battre son record du monde de 0,01.

“C’est comme la manie, et vous devenez un peu fou”, a déclaré Duplantis à propos de sa réaction. “Je me souviens à peine du moment.”

Comme ce fut le cas pendant la majeure partie de ces 10 jours, les médailles américaines sont venues de tous les coins de la piste – et du terrain.

Athing Mu a déclaré qu’elle avait eu du mal à remporter l’or au 800 m, franchissant les deux tours en 1: 56,30 – une marge de 0,08 sur la Britannique Keely Hodgkinson.

« Je suis simplement contente d’avoir pu atteindre la ligne d’arrivée et terminer la course », a-t-elle déclaré. “Et Dieu merci, j’ai gagné l’or.”

Mu, 20 ans, est désormais champion olympique et champion du monde sur cette distance et, avec McLaughlin, fait partie d’un brillant avenir pour les États-Unis avec les Jeux olympiques de Paris dans deux ans.

Entre les deux, un sprinter nommé Champion — Champion Allison — a ancré le 4×400 m masculin vers une victoire facile pour la médaille n° 32. Les États-Unis ont gagné en 2:56.17 pour une marge de 2.41 secondes sur la Jamaïque.

Une autre médaille est allée au sauteur à la perche américain Christopher Nilsen, qui a franchi 5,94 mètres (19 pieds, 5 3/4 pouces), pour décrocher l’argent, puis s’est écarté pour voir ce que Duplantis ferait.

Le champion olympique connu sous le nom de “Mondo” a raté sa première tentative de record, puis a attendu le relais, puis a fait applaudir la foule en rythme pour lui et a franchi la barre.

L’année dernière, aux Jeux olympiques de Tokyo, les hommes américains ont été exclus des sprints, ce qui a suscité des questions sur ce qui n’allait pas.

Réponse : Pas grand-chose. Avec Fred Kerley et Noah Lyles en tête, les hommes ont balayé les sprints plus tôt dans la semaine, et Ryan Crouser a mené un balayage au lancer du poids. L’équipe du relais 4×100 médaillé d’argent était désordonnée – rien de nouveau là-bas – mais c’était un blip.

Au total, les hommes sont repartis avec quatre médailles de plus que les femmes lors de cette compétition de 10 jours.

“Cela nous a en quelque sorte poussés à laisser une trace et à démontrer que nous sommes l’équipe américaine, au lieu que les gens doutent de nous”, a déclaré Michael Norman, qui a ajouté l’or du relais à sa victoire au 400 plat, à propos de la réinitialisation masculine après Tokyo. “Je pense que nous avons vraiment intensifié sur cette base.”

Dans une autre action, Kevin Mayer, de France, a remporté le décathlon, ajoutant cela à son titre en 2017.

Et le titre du 5000 mètres est allé à Jakob Ingebrigtsen de Norvège, qui a terminé en 13:09.24 dans une course spéciale.

C’était la dernière course du légendaire Steve Prefontaine de l’Oregon avant un accident de voiture mortel à Eugene en 1975.

C’est une ville qui regorge d’hommages au « pré » et, à bien des égards, le plus grand événement de piste, les championnats du monde, s’est terminé dans cette ville universitaire de 170 000 personnes grâce aux pistes qu’il a tracées il y a un demi-siècle.

“C’est probablement le meilleur endroit où j’aurais pu gagner”, a déclaré Ingebrigtsen.

Tous ces médaillés américains seraient certainement d’accord.