Les Whitecaps jouent un match nul sans but lors du match du 50e anniversaire contre l’Austin FC

Devant la plus grande foule jamais vue dans leur époque MLS, les Whitecaps de Vancouver se sont contentés d’une victoire morale.

“C’est une performance fantastique”, a déclaré l’entraîneur Vanni Sartini après le match nul 0-0 de son équipe contre l’Austin FC, samedi à BC Place.

Avec 32 465 partisans présents pour le 50e anniversaire des Whitecaps, le club s’est contenté d’un deuxième match nul consécutif pour porter sa fiche à 5-2-3 cette année. Vancouver a mis fin à une séquence de deux victoires consécutives pour Austin (4-3-4), qui a tenu son adversaire sans but pour le troisième match consécutif.

Les Whitecaps ont enregistré un sommet de la saison avec 22 tentatives de tir, dont sept au but.

“Il ne manquait que la finalisation”, a déclaré Sartini. “Et si nous avions un peu de chance, ce ne serait probablement pas un match nul ici.”

Avec une moyenne de deux buts par match avant le match de samedi et avec l’attaquant Brian White sur une séquence de quatre buts consécutifs, c’est la première fois en MLS cette saison que les Whitecaps sont tenus à l’écart du tableau d’affichage.

L’histoire continue sous la publicité

Les fans ont rugi dès le début, lorsque le capitaine Ryan Gauld a battu le gardien d’Austin Brad Stuver à la 19e minute. Mais le but a été rappelé suite à une rediffusion vidéo après qu’un ballon de la main ait été identifié avant le tir.

Alors que les Whitecaps pressaient juste avant la mi-temps, les officiels sont retournés à la rediffusion pour vérifier un éventuel penalty d’Alex Ring sur Fafa Picault à l’intérieur de la surface. Finalement, il a été décidé qu’aucun penalty ne serait accordé.

Cliquez pour lire la vidéo : « Match de célébration des Whitecaps Vaisakhi »

Match de célébration des Whitecaps Vaisakhi

“Je ne pense pas que nous devrions parler des décisions du VAR parce que c’était hors de notre contrôle”, a déclaré Sartini.

Le courriel dont vous avez besoin pour recevoir les principales nouvelles du jour au Canada et dans le monde.

Gauld n’avait pas vu une rediffusion claire avant de parler aux médias après le match. En regardant la rediffusion du penalty potentiel sur grand écran en temps réel, il a déclaré : « Cela aurait pu aller dans les deux sens. Mais malheureusement, ce n’est pas le cas.»

Les Whitecaps ont également perdu le milieu de terrain Sam Adekugbe à la suite d’une blessure au mollet gauche à la 38e minute. L’équipe a minimisé un homme pendant cinq minutes avant que Ryan Raposo ne le remplace.

Sartini n’avait pas de nouvelles d’Adekugbe après le match.

Les esprits se sont enflammés avant la mi-temps. Picault et le défenseur d’Austin Guilherme Biro ont reçu des cartons jaunes pour manque d’esprit sportif après le non-appel du penalty, et une escarmouche s’est ensuivie entre les deux équipes alors qu’elles se dirigeaient vers leurs vestiaires, conduisant à un carton jaune pour le capitaine d’Austin Sebastian Driussi.

Les Blancs ont également été avertis à la 46e minute après une faute sur Jhojan Valencia.

Au total, les Whitecaps contrôlaient 62,2 pour cent de la possession du match.

Sartini était fier que son club n’abandonne pas sa structure défensive.

“Les Whitecaps de 2023 perdent ce match”, a déclaré Sartini. “Nous ne leur avons pas permis de vivre des moments dangereux contre nous.”

En seconde période, un Stuver plongeant a mis la main sur un tir à bout portant de Raposo à la 52e minute, puis Alessandro Schopf a tiré le rebond juste à côté.

À la 77e minute, Gauld a dansé jusqu’en haut de la surface, mais a tiré juste au-dessus du filet. Puis, dans les arrêts de jeu, Stuver a récupéré un ballon lâche provenant d’une foule juste devant la ligne de but.

“C’était une grande soirée pour le club”, a déclaré Gauld. « Une étape importante, donc nous savions que les fans seraient présents. Ils nous ont poussés à continuer comme nous l’espérions, mais malheureusement nous n’avons pas pu renvoyer tout le monde heureux à la maison.

Plus tôt cette semaine, le maire de Vancouver, Ken Sim, a officiellement proclamé le 4 mai Journée du 50e anniversaire du Whitecaps FC.

Le club a également été reconnu à l’Assemblée législative par la province de la Colombie-Britannique.

Cliquez pour lire la vidéo : « Les Whitecaps de Vancouver accueilleront le Wrexham AFC, propriété de Ryan Reynolds, en juillet »