Stats Atletico Madrid vs Dortmund

L’équipe de Diego Simeone prend une légère avance face à l’Allemagne pour le match retour de ce quart de finale après une victoire 2-1 ce soir. Nous revenons sur le match sur notre page de statistiques Atlético Madrid vs Dortmund.

L’Atlético Madrid pourrait prendre l’avantage avant le match aller des quarts de finale de l’UEFA Champions League contre le Borussia Dortmund, mais il sera déçu de ne pas avoir été plus à l’aise après une mauvaise performance en seconde période ce soir.

La victoire 2-1 de ce soir signifie qu’ils ont conservé leur record de ne jamais perdre un match à élimination directe à domicile en Ligue des champions sous Diego Simeone, avec cela leur 17e match de ce type (11 victoires, 6 nuls). Mais la consolation tardive de Sébastien Haller permet au BVB de retourner à Dortmund avec un seul but de retard.

Le but de l’attaquant ivoirien était son 12e en seulement 13 matches d’UEFA Champions League, mais son premier dans la compétition depuis février 2022 – en grande partie à cause d’une longue période d’absence suite à son diagnostic de cancer des testicules quelques mois seulement après ce but contre Benfica.

Cela avait si bien commencé pour l’équipe locale qu’il ne leur fallut que quatre minutes pour ouvrir le score. Rodrigo De Paul a terminé à l’intérieur de la surface avec l’extérieur de sa botte après une terrible confusion défensive de Dortmund.

Le gardien Gregor Kobel a perdu la possession avant de faire une mauvaise passe à Ian Maatsen sous pression, la touche lourde du défenseur étant récupérée par l’Argentin pour seulement son deuxième but en compétition de la saison et son premier en Ligue des champions depuis octobre 2022.

Moins d’une demi-heure plus tard, une autre erreur défensive a conduit à l’inscription du deuxième but de l’Atlético de la soirée grâce à l’ailier Samuel Lino – son septième de la saison toutes compétitions confondues, tous inscrits au Cívitas Metropolitano.

Nico Schlotterbeck a dirigé le ballon de manière comique vers le dos de son partenaire central Mats Hummels, le ballon libre tombant sur le meneur de jeu Antoine Griezmann. Le Français a fait une passe parfaite à Lino, qui a dépassé Kobel. Ce but a compensé une faute imprudente du Brésilien cinq minutes plus tôt pour laquelle il avait reçu un carton jaune, l’excluant du match retour de cette confrontation.

Antoine Griezmann contre le Borussia Dortmund

Cette passe décisive est l’une des six occasions créées par Griezmann ce soir, la plus importante dans un match de Ligue des Champions et la plus importante pour un joueur de l’Atlético en huitièmes de finale depuis Koke contre le PSV en mars 2016 (8).

L’Atlético compte désormais 88 buts toutes compétitions confondues en 2023-24, et c’est déjà sa saison la plus prolifique sous Simeone depuis 2017-18 (96). Ils n’ont jamais inscrit en moyenne plus de buts par match dans une campagne sous la direction de l’entraîneur argentin (1,96).

La seconde mi-temps a vu l’Atlético fermer les écoutilles et tenter de frustrer Dortmund sans offrir lui-même grand-chose en attaque. Le but de Haller ouvre la voie à un match retour alléchant en Allemagne la semaine prochaine. Cela aurait pu être encore pire pour l’équipe espagnole si la tête de Julian Brandt lors de la dernière action du match n’avait pas été projetée sur la barre transversale.

Pour souligner la différence dans la menace offensive de l’Atlético au cours des deux mi-temps, ils ont réalisé 21 touches dans la surface de Dortmund avant la mi-temps et seulement six après.

Dortmund est invaincu lors de ses neuf derniers matches à domicile d’UEFA Champions League (5 victoires, 4 nuls), sa dernière défaite au Signal Iduna Park contre l’Ajax en novembre 2021. Ils auront besoin d’une victoire dans ce match pour accéder aux demi-finales, mais sur la base de leur riposter dans ce match, tout est possible.

Chronologie Atlético Madrid vs Dortmund

Chronologie de l'Atletico Madrid contre le Borussia Dortmund
Chronologie de l'Atletico Madrid 2-1 Borussia Dortmund

Centre de statistiques Atlético Madrid vs Dortmund

Notre centre de match Opta en direct vous propose tout le match Atlético Madrid vs Dortmund du quart de finale aller de la Ligue des Champions mercredi.

Le centre de match ci-dessous comprend les statistiques des équipes et des joueurs, les données sur les buts attendus, les réseaux de passes, un tableau Opta et bien plus encore. Il vous donne tout ce dont vous avez besoin pour faire votre propre analyse en jeu et après le match.

Atlético Madrid vs Dortmund Faits d’après-match

• L’Atlético de Madrid a remporté cinq matches consécutifs à domicile de l’UEFA Champions League pour la première fois entre novembre 2017 et février 2019.
  • Le Borussia Dortmund a perdu neuf de ses 11 derniers matches à l’extérieur en huitièmes de finale de l’UEFA Champions League (1 nul, 1 défaite) et n’a gardé sa cage inviolée lors d’aucun de ses 13 derniers matches de ce type.
  • Antoine Griezmann s’est créé six occasions dans ce match, son plus grand nombre dans un match d’UEFA Champions League (94e apparition), et le plus grand nombre pour un joueur de l’Atlético de Madrid en huitièmes de finale de la compétition depuis Koke contre le PSV en mars 2016 (8).
  • Les sept buts de Samuel Lino toutes compétitions confondues avec l’Atlético de Madrid cette saison ont été marqués à domicile. Seul Andrea Colpani (8) a marqué plus cette saison, dont 100 % lors de matchs à domicile parmi les joueurs des cinq grands championnats européens.
  • Il s’agissait de la 500e apparition de Mats Hummels pour le Borussia Dortmund toutes compétitions confondues, et le deuxième joueur à atteindre ce record pour le club après Michael Zorc (572).
  • Sébastien Haller a marqué 12 buts lors de ses 13 matches d’UEFA Champions League, son but ce soir étant son premier dans la compétition pour le Borussia Dortmund.
  • Seul Manchester City (27) a marqué plus de buts que l’Atlético de Madrid (21) en UEFA Champions League cette saison. Les Espagnols ont marqué en première mi-temps lors de leurs cinq matches à domicile cette saison, même si ce soir, c’était la première fois qu’ils ne marquaient pas également en seconde période.
  • Six des sept buts d’Antoine Griezmann en UEFA Champions League avec l’Atlético de Madrid cette saison ont eu lieu à domicile (5 buts, 1 passe décisive), seul Bukayo Saka (7) ayant contribué à plus de buts à domicile cette saison.