Spezia-Roma 0-2 : buts d’El Shaarawy et Abraham, deux passes décisives de Dybala

Les deux passes décisives de l’Argentin inspirent des buts au Pharaon et à l’Anglais : la Roma accroche momentanément l’Inter sur 37 points

par notre correspondant Massimo Cecchini

22 janvier
– EPICE

S’il y a quelqu’un qui peut détourner les yeux du marché des transferts, il y a une nouvelle à signaler : la Roma de José Mourinho a mis ses crampons dans la zone de la Ligue des champions pour le moment. Malgré l’affaire Zaniolo cannibalisant toute l’attention, les Giallorossi en effet, battant Spezia grâce à un 2-0 sanctifié par des buts d’El Shaarawy et Abraham, se couchent à égalité de points à la troisième place avec l’Inter, engagé demain avec l’Empoli. C’est vrai que l’équipe de Gotti, décimée par les absences, ressemble à un agneau sacrificiel, mais un chiffre suffit pour comprendre la différence entre les deux équipes : Rui Patricio réalise le premier arrêt sur son propre but à la 41e minute de la seconde mi-temps, avec la course déjà sur glace.

L’ÉGRATIGNURE DU PHARAON

L’équipe de Mourinho, sans même Pellegrini – sur le banc pour cause de maux – choisit un 3-4-2-1, avec Matic aux côtés de Cristante au milieu de terrain et El Shaarawy partenaire de Dybala derrière Abraham. Spezia est l’ombre de ce qui était l’équipe type jusqu’à il y a quelques semaines. Kiwior vendu à Arsenal, Nikolaou suspendu pour cause de suspension et Nzola, Ekdal et Bastoni sur blessure, le groupe de Gotti a également perdu Holm presque immédiatement. Morale : avec Agudelo aligné en faux avant-centre dans un 3-4-2-1 à l’image des Giallorossi, les espaces sont serrés pour tout le monde et la première mi-temps n’est décidément pas champagne. Le premier frisson n’arrive qu’à la 17e minute, avec une incursion de Zalewski stoppée dans la surface sans faute, même si les deux bancs rugissent, certains pour le prétendu penalty, d’autres pour ne pas avoir été avertis pour simulation. Quatre minutes plus tard, c’est le Pharaon qui se présente avec un tir que Dragowski bloque au sol. Depuis, cinq conclusions ont été décomptées en un peu plus de vingt minutes, sans que personne n’atteigne la cible. Zalewski, Abraham (tête), Verde, El Shaarawy et Reca s’entraînent sans succès. Bref, alors que le jeu semble débuter l’intervalle sans à-coups, un lancer de Smalling depuis l’arrière-garde tente simultanément Amian, Caldara et Hristov qui – de différentes manières – sont attirés par le ballon dirigé vers Abraham. Le ballon passe à la place et ainsi Dybala vole vers le but adverse, déchargeant au bon moment sur le Pharaon, qui marque sans problème. C’est la 44e minute, et Spezia n’a plus qu’à tenter quelques tours avec Bourabia et Agudelo, une fois de plus sans trop s’approcher du but de Rui Patricio.

DYBALA & ABRAHAM

En seconde période, Gotti lance immédiatement Esposito et Maldini pour Hristov et Verde, abaissant Ferrer en défense et plaçant Gyasi sur l’aile. Cependant, Esposito lui-même, lors de ses débuts en Serie A, a donné le ballon à Dybala à la 4e minute qui a déclenché Abraham, en un contre un. Caldara, averti, ne risque pas de faute et donc l’Anglais le dépasse facilement pour ensuite battre Dragowski. Les ambitions de retour de Spezia semblent mourir à ce moment-là. Bourabia sort également pour les Ligures et Kovalenko entre, mais l’inertie est tout pour les Giallorossi. A la 14e minute, en effet, Abraham intervient d’un coup franc sur le trocart, dont le ballon glisse dans toute la petite zone noire et blanche, à un pas de la ligne de but, sans que personne n’intervienne. Dans la suite de l’action c’est Matic qui tire, sans toucher le but. Même sort pour Zalewski à 20′ du bord. Les hôtes tentent de se dégager, ils attaquent plus fréquemment les flancs et avec Maldini, à la 22e minute, ils vont à la conclusion dangereuse du bord. Mourinho se couvre alors, insérant Bove pour le Pharaon. À ce stade, le jeu commence à glisser vers le générique de fin sans trop de secousses. Gotti met également Joao Moutinho pour Reca et Mou donne quelques minutes à Belotti pour Dybala. Il suffit de mettre à jour la feuille de match, car la seule chose qui compte, c’est que la Roma soit de retour dans la zone de la Ligue des champions pour le moment. Et il veut y rester.