Ski de fond : Jessie Diggins remporte le classement général de la Coupe du monde devant Linn Svahn : “S’amuser est la chose la plus importante”

À l’approche de la dernière course de la saison, 75 points séparaient Jessie Diggins et Linn Svahn dans la poursuite de la victoire au classement général de la Coupe du monde.

– Je suis tellement fier de notre équipe, j’ai fait du bon ski et je me suis tellement amusé là-bas. S’amuser était la chose la plus importante. Je voulais conduire fort, a déclaré Diggins, qui était très heureux que le fabricant de skis ait prévu une paire brillante après l’arrivée.

– Cela m’a offert une paire spéciale après la dernière course. Je ne pensais pas qu’ils le feraient, rit Diggins, qui aime les paillettes et en avait aussi sur ses joues.

Avec une avance substantielle au classement général de la Coupe du Monde avant la fin, la plupart se sont prononcés en faveur de la célébration américaine du Falun.

Diggins a immédiatement accéléré et le joueur de 32 ans a pris les commandes du départ groupé.

Diggins impressionné

À 7,5 kilomètres, elle a perdu la tête et a pris un peu de retard, mais cinq kilomètres plus tard, elle a repris la tête.

Même avant que la compétition ne soit décidée, il était clair que Diggins remporterait la victoire au classement général. Le succès fut ensuite total lorsque l’Américain franchit en premier la ligne d’arrivée.

La joueuse de 32 ans avait 0,9 seconde d’avance sur la Norvégienne Heidi Weng à la ligne d’arrivée.

C’est la deuxième fois que Diggins remporte le classement général de la Coupe du monde. La dernière fois qu’elle a gagné, c’était lors de la saison 2020/21.

Svahn, le deuxième Suédois à terminer deuxième au classement général

Linn Svahn (26e) a dû se contenter de la deuxième place du classement général et devient ainsi la deuxième Suédoise après Marie-Helene Westin (1987/88) à terminer deuxième.

Jonna Sundling a été la meilleure Suédoise de la compétition avec sa quatrième place. Frida Karlsson, 15e, a terminé troisième au classement général de la Coupe du monde.