Six Nations féminines TikTok | Points de discussion des derniers matchs de groupe de la Coupe du monde de rugby 2021

Six Nations féminines TikTok |  Points de discussion des derniers matchs de groupe de la Coupe du monde de rugby 2021

Deux s’affronteront, l’Italie et la France, finalistes des poules B et C, s’affrontant à Whangarei lors de la première de quatre rencontres alléchantes.

Le Pays de Galles affronte ensuite la Nouvelle-Zélande pour la deuxième fois du tournoi, après avoir progressé comme l’une des deux équipes les mieux classées en troisième position.

L’Angleterre affrontera l’Australie, ayant dominé la poule C, et affrontera les vainqueurs des huit derniers matches, le Canada ou les États-Unis, s’ils se qualifient.

L’Ecosse ne prolongera pas son séjour en Nouvelle-Zélande et rentrera chez elle après une défaite 57-0 face aux hôtes du tournoi.

Double triplé pour Red Roses alors que Boks passe à l’épée

Les tours du chapeau de Rosie Galligan et Connie Powell ont vu l’Angleterre passer devant l’Afrique du Sud pour décrocher son statut de vainqueur du groupe B.

Les meilleurs marqueurs d’essais du tournoi ont croisé à 13 reprises à Auckland malgré la nomination d’un XV de départ qui comprenait six débutants du tournoi.

Galligan, deuxième ligne, était l’un de ces nouveaux visages et elle a été la première à s’inscrire, dépassant après seulement six minutes pour donner le ton à une victoire implacable 75-0.

Poppy Cleall a ensuite grondé alors que l’Afrique du Sud luttait pour faire face à l’intensité de l’Angleterre à la fois dans la mêlée et dans l’alignement.

Galligan a décroché sa deuxième avant que Powell n’obtienne le premier de ses trois côtés d’un score pour le remplacement tardif de Shaunagh Brown.

Powell a ensuite remporté sa deuxième place avant que Marlie Packer ne passe pour son 27e essai de test alors que l’Angleterre se précipitait vers une 28e victoire internationale consécutive.

Mon parcours rugby : Marlie Packer

Galligan a complété son tour du chapeau à la 53e minute et Cleall a de nouveau traversé le blanc avant que la remplaçante Sadia Kabeya ne marque le premier de ses deux scores.

Abby Dow a été la dernière joueuse à participer à l’acte et fait partie d’un certain nombre de joueurs qui se sont mis en lice pour un départ en quart de finale.

L’Angleterre a affronté l’Australie pour la dernière fois en 2017, s’imposant 53-10 à Wellington, et sait que si elle peut reproduire ce résultat, elle affrontera probablement le Canada dans le dernier carré le 5 novembre.

Pays de Galles qualifié malgré la défaite de l’Australie

Le Pays de Galles s’est qualifié pour les quarts de finale malgré une courte défaite 13-7 face à l’Australie à Okara Park.

Ils sont revenus à l’action après une défaite fougueuse 56-12 contre les Black Ferns, bien qu’ils n’aient pas pu égaler leur départ rapide de leur rencontre précédente.

L’équipe d’Ioan Cunningham a traîné en seulement cinq minutes, avec Iliseva Batibasaga qui a touché le sol après avoir traversé un trou dans la défense du Pays de Galles.

Un score converti de Sioned Harries a rétabli la parité au milieu de la première mi-temps, mais ce seraient les seuls points que le Pays de Galles a récoltés, avec deux pénalités de Lori Cramer, une à la fin de chaque mi-temps, prouvant la différence sur la feuille de match.

La victoire 18-15 du Pays de Galles lors de son match d’ouverture contre l’Ecosse signifie qu’il progresse aux dépens de ses rivaux et qu’il est récompensé par un match nul contre la Nouvelle-Zélande.

Ils ont certainement montré qu’ils avaient la capacité de déranger les quintuples vainqueurs lorsque la paire s’est affrontée précédemment, mais doivent transformer cette pression en points s’ils ont le moindre espoir de provoquer la surprise et d’atteindre les quatre derniers pour la première fois depuis 1994.

Sortie de l’Ecosse après la défaite de la Nouvelle-Zélande

L’Écosse savait que la victoire était nécessaire pour passer à l’étape suivante, mais s’est inclinée 57-0 contre une Nouvelle-Zélande endémique.

Les titulaires ont marqué dix essais contre le Pays de Galles et n’ont manqué qu’un seul de ce total cette fois-ci.

Le score a commencé en deux minutes avec Renee Holmes traversant dans le coin et le point bonus a été conclu peu après avec des scores d’Ayesha Leti-l’iga, Sarah Hirini et Liana Mikaele-Tu’u.

Le cinquième était sans doute le choix du peloton et avait une foule passionnée sur ses pieds, avec Theresa Fitzpatrick s’accrochant à un déchargement intelligent d’Alana Bremner.

Renee Wickliffe a ensuite enregistré un doublé avant que Maia Roos ne mette un véritable lustre sur la feuille de match alors que la Nouvelle-Zélande a dépassé la barre des 50 points pour s’assurer qu’elle entrera dans son quart de finale avec le Pays de Galles débordant de confiance.

Mon parcours rugby : Helen Nelson

Filopon tire la France devant les Fidji

Le centre Maelle Filopon a marqué deux essais alors que la France valsait vers la victoire contre les Fidji.

Les Bleues étaient privées de la demi de mêlée superstar Laure Sansus en raison d’une blessure, mais sa coéquipière toulousaine Pauline Bourdon était une menace constante lors de la victoire en sept essais.

Marine Menager a ouvert le score à l’arrière d’un alignement imparable avant que Melisande Llorens ne s’écrase pour une seconde méritée.

Filopon a ensuite activé le style à l’approche de la pause et elle a obtenu le point de bonus au début de la seconde mi-temps.

Les piliers Emeline Gros et Emilie Boulard ont ajouté les cinquième et sixième essais de la France avant la fin des festivités lorsque Celia Domain a touché le sol lors du dernier jeu du match.

L’Italie se qualifie pour les quarts de finale pour la première fois après le triomphe du Japon

L’Italie a été poussée jusqu’au bout par l’équipe la moins bien classée du tournoi, mais s’est imposée 21-8 pour réserver sa place en quart de finale.

Maria Magatti a ouvert le score mais celui-ci a été rapidement annulé par Kyoko Hosokawa.

Après un penalty chacun, c’est l’Italie qui s’est emparée du match par la peau du cou, s’écartant au fur et à mesure que la seconde période avançait.

La botte de Michela Sillari les a devancés de six points avant que Melissa Bettoni ne s’assure de la victoire avec seulement une minute à jouer, déclenchant des scènes jubilatoires parmi le groupe italien de créateurs d’histoire.