Séville a battu l’AS Roma aux tirs au but en finale de la Ligue Europa et célèbre son septième triomphe

Les footballeurs de Séville ont battu l’AS Roma en finale de la Ligue Europa après une séance de tirs au but et ont confirmé leur position d’équipe la plus titrée de l’histoire de la compétition avec leur septième triomphe.

L’attaquant italien Paulo Dybala a ouvert le score à la 35e minute, mais Gianluca Mancini a inscrit un but contre son camp à la 55e minute. Le match à Budapest n’a pas offert un autre but même dans le temps supplémentaire, et le score était de 1:1 et a été décidé par des tirs au but. Gonzalo Montiel a marqué le coup gagnant dans la fusillade à 4:1 dans la quatrième série.

Séville a également géré la septième grande finale européenne et assuré sa participation à la Ligue des champions de l’année prochaine. Le club andalou a remporté cinq fois la Ligue Europa et a ajouté deux triomphes en Coupe UEFA, le prédécesseur de l’EL. L’actuel capitaine Jesús Navas y était quatre fois, et il était également présent lors de la première victoire en 2006.

L’entraîneur José Luis Mendilibar célèbre le premier trophée de sa carrière. L’entraîneur de 62 ans n’a repris l’équipe qu’à la mi-mars après avoir été limogé par Jorge Sampaoli.

L’AS Rome n’a pas donné suite au triomphe de l’an dernier en European Conference League. Lors de sa sixième finale de Coupe d’Europe, l’entraîneur José Mourinho est sorti vaincu pour la première fois. Les “Loups” ont perdu leur troisième combat pour le trophée, en 1984, ils ont échoué en Coupe d’Europe et sept ans plus tard en Coupe UEFA.

Spinazzola a eu l’occasion d’ouverture à la 12e minute, mais après la passe en retrait de Celik, il n’a frappé le gardien de but préparé Búnú que depuis une position idéale. La première mi-temps nerveuse et fragmentée n’a pas offert d’autre chance pendant longtemps. Ce n’est qu’à la 35e minute que Mancini a envoyé Dybal d’un tir vertical jusqu’au bout, qui a envoyé le ballon d’un tir croisé au deuxième poteau. Le champion du monde argentin a récupéré à temps après une absence de quatre matches en raison d’une blessure, et avec son cinquième but dans la compétition, il s’est hissé à la troisième place du tableau des buteurs.

Séville n’a menacé qu’à la fin de la mise en place de sept minutes, lorsque Rakitic a frappé le poteau avec un tir de 20 mètres. Les Romains ont ainsi gardé leur cage inviolée même lors du neuvième match des éliminatoires de l’acte d’ouverture.

L’entraîneur Mendilibar a apporté deux changements à la formation pour la seconde mi-temps et l’équipe espagnole a pris l’initiative. À la 55e minute, Séville profitait de la pression pour égaliser lorsque le centre de Navas de la droite se dirigeait vers les propres filets de Mancini.

Les Romains ont menacé après coups de pied arrêtés, mais Séville a tenu Búnú. Le gardien marocain a rattrapé à la fois l’arrivée rapide d’Abraham après une mêlée devant le but et a remplacé Belotti avec un superbe arrêt après le signal du coup franc.

Un quart d’heure avant la fin, l’arbitre anglais Taylor a accordé un penalty après la chute d’Ocampos dans la surface. Mais l’arbitre vidéo a révélé qu’Ibañez avait poussé le ballon proprement vers l’adversaire, et Taylor a corrigé son verdict.

Comme lors des deux saisons précédentes, la finale est allée en prolongation avec un score de 1:1. La demi-heure supplémentaire, y compris les 14 minutes supplémentaires de temps réglementaire, a offert aux deux équipes un jeu prudent, et elles ont donc dû décider des tirs au but pour la troisième fois consécutive. La tête de Smalling après un corner de la 11e minute du temps réglementaire n’a touché la barre transversale que d’en haut.

Deux héros de la Coupe du monde de l’an dernier au Qatar ont brillé lors de la fusillade. Búnú n’a échoué que contre Cristante, il a lancé le tir de Mancini au milieu et la tentative d’Ibañez a fait basculer la barre. Il enchaîne ainsi sur la performance du huitième de finale de la Coupe du monde, où il n’a raté aucun penalty face à l’Espagne.

Les buteurs de Séville, en revanche, étaient infaillibles. Ocampos, Lamela, Rakitič et Montiel se sont peu à peu imposés. C’est le défenseur argentin qui a converti le penalty gagnant lors de la finale de la Coupe du monde contre la France. Aujourd’hui, il a échoué pour la première fois, mais le gardien Patrício a quitté la ligne de but plus tôt et Montiel a déjà mis fin au match après une tentative répétée.

Lire aussi  Faits saillants de l'US Monastir 1-4 Al Nassr: Cristiano Ronaldo établit un nouveau record avec un but en Coupe des champions des clubs arabes, nouvelles de la Coupe du Roi Salman

Après le triomphe en demi-finale contre la Juventus, les Espagnols ont battu une autre équipe italienne à la fin de la compétition. Ils ont également remporté leur deuxième match avec l’AS Roma, lors du premier, ils les ont éliminés en huitièmes de finale en 2020 en route vers leur dernier triomphe en Ligue Europa jusqu’à présent.

Finale de l’UEFA Europa League à Budapest :

FC Séville – AS Roma 1:1 après prolongation (1:1, 0:1), au stylo. 4:1

Buts : 55. propre Mancini – 35. Dybala. Le penalty a été transformé par : Ocampos, Lamela, Rakitic, Montiel – Cristante. Ils n’ont pas converti le penalty : Mancini, Ibanez. Arbitres : Taylor – Beswick, Nunn – Attwell (vidéo, tout en anglais). ŽK : Rakitic, Lamela, Montiel, Jordán, Ocampos, Mir (hors du terrain) – Matic, Pellegrini, Mancini, Cristante, Celik, Zalewski, Karsdorp (hors du terrain), Mourinho (entraîneur). Spectateurs : 65 000

Séville : Búnú – Navas (95. Montiel), Badé, Gudelj (120.+8 Marcao), Telles (95. Rekik) – Fernando (120.+9 Jordan), Rakitic – Ocampos, Torres (46. Suso), Gil (46ème Lamelle) – Nasiri. Entraîneur : Mendilibar.

AS Rome : Patrício – Mancini, Smalling, Ibaňez – Celik (91. Zalewski), Cristante, Matič (120. Bove), Spinazzola (106. Llorente) – Pellegrini (106. El Shaarawy) – Dybala (68. Wijnaldum), Abraham (75. Belotti). Entraîneur : Mourinho.

2023-06-01 01:22:44
1685599081

#Séville #battu #lAS #Roma #aux #tirs #finale #Ligue #Europa #célèbre #son #septième #triomphe