Serie B, Antenucci répond à Lapadula : le match aller se termine 1-1 entre Cagliari et Bari

2023-06-08 23:59:58

Le Var est le protagoniste de ce match aller des éliminatoires de Série B qui inflige deux pénalités aux invités. Cela se termine par un match nul et tout est reporté à dimanche au “San Nicola”. Homme du match Radunovic qui, en plus d’avoir sauvé un penalty, a sauvé le résultat à au moins trois reprises avant d’être battu par l’ancien Spal.

Les choix des entraîneurs et le cheminement en séries éliminatoires

Cagliari qui a atteint la finale après avoir battu Venise 2-1 au tour préliminaire et Parme 3-2 au total en demi-finale (3-2 aller, 0-0 retour). Les hommes de Claudio Ranieri après avoir terminé cinquième du championnat, ils sont donc à deux matches d’un retour en Serie A après seulement un an d’absence. L’entraîneur romain ne change pas ses convictions tactiques et choisit Radunovic dans les buts, un arrière à quatre avec Azzi et Zappa sur les flancs et le duo Goldaniga-Altare au centre. Makoumbou réalisant avec Deiola et Nandez à ses côtés ; Mancosu comme milieu de terrain offensif derrière le tandem Luvumbo-Lapadula.

Bari qui a plutôt contourné le tour préliminaire en se qualifiant directement pour la demi-finale à partir de la troisième place du classement. Dans le double défi avec Sudtirol, la finale 1-1 (0-1 au match aller pour les Tyroliens du Sud, 1-0 au “San Nicola” grâce à Benedetti au match retour) qui a qualifié Bari grâce à la meilleure position au classement. Michel Mignani lui aussi reste ancré dans ses idées et déploie les meilleurs onze à sa disposition. Caprile dans les buts, Dorval et Mazzotta comme arrières latéraux avec Zuzek et Vicari en charge de la défense, en raison de la blessure subie par Di Cesare lors de l’échauffement. Milieu de terrain composé de Maita, Maiello et Benedetti avec Morachioli comme colle pour le duo Cheddira-Esposito. Pour les Pouilles, en revanche, un cercle né en 2018 lors du redémarrage de la Serie D pourrait se refermer.

Sold out pour les deux matches : en une heure et dix minutes, les billets se sont vendus pour le match aller en Sardaigne, tandis que 60 000 billets ont déjà été vendus pour le match retour dans les Pouilles. Ce sera donc le double solder.

Victoire des coqs en championnat lors du match aller: 1-0 au “Unipol Domus” grâce au but de Cheddira, c’était le 17 septembre 2022. Au retour au “San Nicola”, c’était 1-1, avec le invités devant grâce à l’habituel Lapadula et penalty pour égalisation à la 96e minute par Antenucci. Si ça se terminait comme ça, Bari gagnerait le Une ligue.

Le match retour se jouera le dimanche 11 juin à 20h30.

Première moitié

Gianluca Lapadule débloque le match aller après 9′ de jeu, finalisant une belle action collective de Cagliari. Mancosu reçoit sur le trocart et boule doucement au deuxième poteau, l’attaquant péruvien sort derrière Dorval et croise la tête en dépassant Caprile. Vingt-cinquième score de la saison pour Lapadula qui démontre une fois de plus pourquoi il a été choisi comme MVP du championnat.

Par toi-même il dévore l’égalisation à la 16e minute. Sur un corner tiré par Esposito, le ballon atterrit confortablement sur la tête du défenseur central slovène qui l’envoie à deux mètres de distance. Zuzek était seul et sans marqueur dans la petite zone, car Luvumbo avait glissé dans la phase de positionnement.

Annulé le 2-0 de Cagliari pour hors-jeu de Luvumbo. Après le report de Radunovic, Luvumbo est servi en fuite, le ballon au milieu pour Lapadula qui rate le premier contrôle dans un filet vide mais garde le ballon ancré à ses pieds et le renvoie dans le filet après un contrôle rapide. Le Var confirme la décision de Mariani qui avait aussitôt annulé le but sur indication de l’adjoint.

Cagliari une fois de plus à un millimètre du double avantage. Sur corner battu par Mancosu, Deiola saute impérieusement et la traverse mais le ballon finit sur la barre transversale avec Caprile battu. Quel début de match au « Unipol Domus », avec des actions claires pour les deux équipes.

Triangle Mancosu-Lapadula à la 21e minute tout près du point de penalty et jet de pierre très violent de l’Italien qui se fait gifler par Caprile : une fois de plus Cagliari en pleine possession du ballon, après avoir donné sa chance à Bari, les hommes de Ranieri sont immédiatement revenus dans le la moitié adverse.

Bari dangereux à nouveau avec le match-vainqueur des quarts de finale, Benedetti. Le milieu de terrain réceptionne le ballon et à trente mètres tire bas vers le but : le ballon passe juste à côté du poteau gauche avec Radunovic apparaissant en tout cas sur la trajectoire.

Examen sur le terrain à 38′ avec Mariani qui attribue un peine Al Bari. Sur les développements d’un corner mal battu par Esposito, le ballon finit à nouveau entre les pieds de l’attaquant des Pouilles qui le croise au milieu, une touche du bras de Nandez qui n’est pas vue par l’arbitre Mariani mais le Var l’appelle retour au moniteur et après quelques regards, la décision est d’accorder la peine maximale.

Une minute plus tard, il apparaît sur la disquette Cheddira qui le place trop au centre et favorise le rejeté par Radunovic, le ballon reste là mais avec ma main je me souviens du gardien sarde claquant comme un chat il fait sauter le ballon des pieds de l’attaquant marocain. On reste donc sur 1-0, sous le rugissement des acclamations rossoblù.

Sur le coup de la 49e minute, sur l’énième corner botté par Esposito – le meilleur des siens – Cheddira il se dissocie bien de son Altare-Deiola et se frappe la tête à un intervalle de l’égalisation, le ballon se déposant de nulle part.

Après quatre minutes de temps additionnel, la première fraction se termine. Cagliari méritait l’avantage avec un départ asphyxiant, obligeant Bari à rester dans sa moitié de terrain pendant les quinze premiers matchs. Petit à petit, les Pouilles sont sortis et ont eu une belle occasion du onze mètres avec Cheddira – en plus de celui en fin de récupération – qui s’est laissé hypnotiser par Radunovic. Beau match, à la hauteur d’une finale éliminatoire.

Football de Cagliari (Instagram)

Deuxième partie

La deuxième fraction redémarre sans changement au “Unipol Domus”.

A 49′ c’est littéralement miraculeux Radunović sont Cheddira. Le Marocain reçoit, envoie Goldaniga à la barre avec contrôle et en tête-à-tête avec le gardien serbe, il frappe avec des coups sûrs, le gardien lève le pied et l’envoie en corner.

Toujours providentiel Radunovic à 60′ avec la énième intervention enregistre le résultat. Corner tiré par Esposito qui appuie court pour Morachioli, ballon au premier poteau et insertion parfaite de Benedetti qui le talonne le premier vers le but : le gardien sarde le repousse démontrant qu’il possède lui aussi d’excellents réflexes : si le 1-0 est toujours au rendez-vous de ce match, jamais comme maintenant le crédit est à lui seul.

La première sonnerie de la seconde mi-temps pour les hôtes intervient à la 71e minute grâce à Azzi. Excellente récupération de balle sur la relance lancée par Caprile, développement de l’action sur l’aile droite avec la triangulation Nandez-Deiola-Makoumbou et appui de ce dernier sur Azzi qui arrive en courant et du bord de la surface du pied gauche le décharge au but, tir central contré par le gardien visiteur.

Alors qu’il reste dix minutes avant la fin du temps additionnel, les Pouilles font tout ce qui est en leur pouvoir pour égaliser le match. Cagliari un peu trop écrasé mais toujours propre en phase défensive, avec Nandez en charge de récupérer et nettoyer les ballons et relancer l’action.

Encore une fois Radunovic miraculeux quand on est à 83′. Ceter dépasse Goldaniga au pas de course après un long ballon de Mazzotta et se retrouve devant le gardien serbe qui neutralise le tir en gonflant le volume de son corps et en le repoussant grâce à sa poitrine, Ceter encore au rebond et encore une fois Radunovic avec son pied qui dévie en corner mais Mariani arrête tout pour une touche de main de l’attaquant colombien. Encore un exploit du Serbe qui ce soir est tout simplement inégalé.

A la 86e minute avec des crampes et après une course épuisante Nandez arrive à la conclusion du bord de la surface qui sort au bord du poteau après avoir été servi par Pavoletti, qui a pris la place de Lapadula dans le tandem offensif des hôtes .

Houe sauve du coup de Cheddira sans faute à une minute de l’indication de reprise. Reconstruisons : Ceter s’enfuit sur la droite et entre dans la surface, Radunovic sort et le Colombien le place au milieu, ballon en remorque sur Cheddira qui touche pratiquement un filet vide mais Zappa sauve tout. Finale éclatante à Cagliari.

Deuxième peine de la soirée pour Bari pour un contact entre Altare et Folorunsho dans la surface de réparation. Exactement la même scène de la première mi-temps : suite au contact Mariani ne siffle pas mais le Était après un bilan, il le rappelle au moniteur ; comme en première mi-temps, le directeur de match passe très peu de temps sur le moniteur, c’est un penalty.

Entrez spécialement sur le terrain Antenucci pour le frapper qui récupère le ballon et le place sur le disque, va atteindre l’objectif de cravate que Bari méritait tel qu’exprimé en seconde période. Après le but, les joueurs de Bari sont allés faire la fête sous la tribune de Cagliari et divers objets ont plu sur le terrain : Bellomo est tombé au sol et a été contraint de se relever par Goldaniga, la possible bagarre a été immédiatement réprimée par l’arbitre. Cependant, aucune pièce n’a été jouée pendant plus de quatre minutes en raison de la révision et de l’interruption qui a suivi.

À la 102e minute, les hôtes passent à moins d’un pouce de l’avance. Sur l’élaboration d’un corner, Prelec se détache tout seul dans la surface et l’écrase vers le second poteau en Caprile battu, le ballon sort de très peu.

Après treize récupérations totales, l’arbitre donne le triple coup de sifflet. Le match aller des playoffs s’est terminé sur un score de 1-1. Cagliari méritait de prendre la tête, Bari a tout fait pour le récupérer et a réussi la reprise – comme au retour en championnat – encore une fois grâce à Antenucci. Le tout reporté à dimanche soir, où l’on découvrira le troisième promu en Serie A au “San Nicola”.

Le tableau de bord

CAGLIARI (4-3-1-2): Radunovic; Houe, Goldaniga, Autel, Azzi ; Nandez (88′ Obert), Makoumbou, Deiola; Mancoso (56′ Prélec) ; Luvumbo (88′ Di Pardo), Lapadula (78′ Pavoletti). Entraîneur: Claudio Ranieri

BARI (4-3-1-2): Caprile; Dorval, Zuzek, Vicari, Mazzotta; Maita (73′ Bellomo), Maiello, Benedetti (95′ Antenucci) ; Morachioli (79′ Ceter); Cheddira (95′ Molina), Esposito (74′ Folorunsho). Entraîneur: Michèle Mignani

Marqueurs: Lapadula (C), gréement Antenucci. (B)

Arbitre: Maurizio Mariani (Aprilia)

#Serie #Antenucci #répond #Lapadula #match #aller #termine #entre #Cagliari #Bari