Sérgio Conceição prend l’avantage sur Rúben Amorim lors de la troisième finale

Au troisième “tour”, le bris d’égalité. Le FC Porto a remporté la Coupe du Portugal en battant le Sporting 2-1 ce dimanche, et Sérgio Conceição a porté le score à 2-1 contre Rúben Amorim, en finale.

Lors de la première finale entre les deux entraîneurs, en 2020, Amorim était toujours entraîneur du Sporting de Braga et s’est imposé. L’équipe du Minho a remporté la Coupe de la Ligue, 1-0, grâce à un but de Ricardo Horta.

En 2023, alors qu’Amorim était déjà à la tête du Sporting, c’est Conceição qui a remporté le trophée de la Coupe de la Ligue. Porto a battu son rival 2-0, grâce à des buts marqués par Stephen Eustáquio et Iván Marcano.

Ce dimanche, le tie-break est arrivé.

En finale de la Coupe du Portugal, à l’Estádio Nacional, à Jamor, le Sporting a même commencé à prendre l’avantage avec un but de Jeremiah St. Juste, à la 20e minute, mais Evanilson a égalisé cinq minutes plus tard.

Saint Juste lui-même a été expulsé à la 29ème minute, ce qui a laissé les nouveaux champions nationaux avec un joueur en moins, et, dans la prolongation, les dragons en ont profité pour prendre l’avantage, grâce à Mehdi Taremi, à la 100ème minute.

La Coupe du Portugal appartient au FC Porto et, lors de ce qui pourrait être son dernier match en tant qu’entraîneur de Porto, Sérgio Conceição prend l’avantage sur Rúben Amorim en finale. Quelque chose qui existait déjà dans les jeux “normaux”.

Sur un total de 16 duels entre les deux entraîneurs, Sérgio compte six victoires. Quatre matches se sont soldés par un match nul. Les quatre autres sourirent à Rúben. Un disque néanmoins très équilibré.

Il s’agit de la quatrième Coupe du Portugal remportée par Sérgio Conceição, qui réalise le “triple”, auquel s’ajoute la victoire de 2019/20. Il est seulement le troisième entraîneur de l’histoire à remporter quatre trophées, après Otto Glória et José Maria Pedroto, une autre légende du FC Porto.