Schalke 04 surprend le FC St. Pauli en deuxième Bundesliga

2024-03-01 22:48:01

ZLe FC St. Pauli, leader du championnat, a subi un revers chez le FC Schalke 04 avec sa deuxième défaite de la saison. L’équipe de l’entraîneur Fabian Hürzeler a perdu à juste titre 1:3 (0:1) face à l’équipe reléguée de Bundesliga, qui s’est nettement améliorée, vendredi soir.

Devant 61 497 spectateurs dans la Schalke Arena à guichets fermés, Yusuf Kabadayi (44e minute/73e) et Kenan Karaman (90e+2) ont marqué deux fois pour le Revierklub, qui a pu s’éloigner de la zone de relégation. Hambourg, qui n’avait eu aucune chance depuis longtemps, n’a réduit l’écart que grâce à un tir dévié d’Elias Saad (89e).

Le leader du championnat, qui s’était montré jusqu’à présent si confiant, était clairement inférieur, ne constituait guère une menace et évitait de justesse une défaite encore plus grande. De plus, Eric Smith a été blessé dès le début et a dû être remplacé à la douzième minute.

L’écart avec une position de non-promotion pourrait désormais être réduit à sept points pour Hambourg ce week-end. St. Pauli a subi sa dernière et première défaite de la saison il y a trois semaines à Magdebourg.

La troisième victoire consécutive à domicile était extrêmement importante pour Schalke. Après la défaite 3-0 après une performance incontestable à Magdebourg, l’ambiance à Gelsenkirchen avait changé. Lundi, l’équipe a exprimé son opinion en interne lors d’une discussion intensive. L’entraîneur Karel Geraerts, sous pression, a réagi avec cinq changements de titulaire et a été récompensé : son équipe ne s’était pas montrée aussi engagée et supérieure que contre St. Pauli depuis longtemps.

Point grâce à un penalty pour Kiel

Avec beaucoup de chance, Holstein Kiel a évité un autre revers majeur dans la course à la promotion. Les Allemands du Nord ont fini par 2:2 (0:2) au Hertha BSC. Les Berlinois semblaient déjà vainqueurs après deux buts de Haris Tabakovic (17e/45e). Mais Finn Porath a d’abord réduit le score (80e), puis l’arbitre vidéo est intervenu dans les arrêts de jeu. L’arbitre Bastian Dankert a commis une faute et Timo Becker (90e+8) a marqué sur penalty.

Alors que le Hertha n’a plus aucune chance de revenir en Bundesliga malgré quatre matches sans défaite, l’équipe de Kiel a au moins réussi à se rapprocher d’un point du leader du FC St. Pauli. Cependant, le Hamburger SV peut éloigner ses rivaux de la promotion directe en s’imposant dimanche contre le VfL Osnabrück.

Tabakovic (17e minute) a capté une passe en retrait ratée du capitaine de Kiel Philipp Sander et a marqué pour donner l’avantage aux hôtes devant 46 835 spectateurs dans le stade olympique. Peu avant la pause, Tabakovic a inscrit son 13e but de la saison.

Kiel a tenté de briser la barrière berlinoise avec persévérance et ordre dans le jeu. Une semaine après la défaite lors du match de haut niveau contre St. Pauli (3:4), les invités ne représentaient pas une grande menace de but.

Les Berlinois étaient plus proches du troisième but, même si l’ancien joueur de Kiel Fabian Reese a cette fois pu mettre moins d’accents que d’habitude. Jonjoe Kenny (59e) a touché la barre transversale sur un coup franc. Lorsque Porath marquait à distance, les choses redevenaient excitantes dans la phase finale. Et puis il y a eu une faute de Linus Gechter dans la surface de réparation et l’égalisation tardive de Becker.