Salač partira du Mugello depuis la deuxième ligne, le sprint MotoGP a établi un record de vitesse

Comme lors des cinq courses précédentes cette année, Salač s’est qualifié directement pour la deuxième partie de la qualification, cette fois en tant que quatrième homme dans les temps combinés de trois séances d’essais. Dans la bataille pour les positions sur la grille de départ, il n’était qu’à 230 millièmes du plus rapide Arón Canet d’Espagne, qui n’a cependant pas terminé les qualifications après une chute et s’est retrouvé sous la garde de médecins. Les médecins lui ont révélé une fracture de deux doigts à la main droite et décideront de son départ le jour de la course. Le leader du championnat Tony Arbolino d’Italie n’était que dixième et se tiendra au quatrième rang.

Dans la classe royale, il remporte le championnat de qualification de Bagnaia puis décide lui-même du sprint de 11 tours qui suit. Il a déjà remporté la nouveauté de la saison samedi au Portugal et en Amérique, et il visera son troisième triomphe cette année après Algarve et Jerez dans la course principale de dimanche. Il s’y lancera avec une avance de quatre points sur son compatriote Marco Bezzecchi, qui a terminé deuxième du sprint.

Binder n’a terminé que onzième, c’est-à-dire sur les neuf premiers, mais le pilote de vingt-sept ans peut désormais être fier du titre de pilote le plus rapide de l’histoire du Grand Prix. Au guidon de KTM, il a dépassé le maximum de l’Italien Andrea Dovizioso, qui a atteint une vitesse de 356,7 km/h sur la machine Ducati à l’entraînement sur la même piste en 2019.

Qualifications pour le Grand Prix d’Italie, course du Championnat du monde moto du Mugello :