Rugby Six Nations, deuxième triomphe italien à Cardiff : battre le Pays de Galles 24 à 21

2024-03-16 18:49:00

L’Italie au paradis, avec le meilleur Tournoi des 6 Nations de tous les temps (2 victoires et un nul) et une cuillère en bois sensationnelle au Pays de Galles après vingt ans devant 72 121 spectateurs à Cardiff.

L’Italie répète sa victoire à l’extérieur de 2022 au Principality Stadium avec un score similaire (21-22 ensuite) 21-24 aujourd’hui, mais a dominé tout le match en accordant deux essais dans les trois dernières minutes. Et si alors il avait trouvé son “Ange” à Capuozzo, cette fois l’ange a le visage de Lorenzo Pani appelé pour le remplacer par un slaom de 30 mètres pour clôturer une action de la première phase au début de la seconde mi-temps, une ascension du peloton de cavalerie bleue (3/4) de plus de 60 mètres qui sont la marque de fabrique de cette équipe nationale.

Et si l’Italie marque presque toujours des points en attaque, le Pays de Galles devient stérile avec 11 courses contre la défense italienne sans prendre le moindre point, grâce aussi à la discipline ainsi qu’à une défense monstrueuse de notre équipe.

L’Italie, dirigée par Benetton, a clôturé un tournoi exceptionnel où elle a trouvé des points dans 4 matches sur 5, y compris la défaite serrée (trois points) contre les Anglais à Rome. La seule exception était à Dublin contre la puissance du tournoi. Quesada a transformé un groupe issu de l’expérience de la Coupe du Monde en France en une machine presque parfaite : en défense où pas un cure-dent ne passe, dans le jeu au pied et en balistique de Garbisi et Page Relo, en attaque avec les flèches Ioane et Pani vont signer aujourd’hui, mais nous nous souvenons aussi de Lynagh, Brex, Menoncello, Capuozzo lui-même pendant ce mois et demi de tournant et de renaissance italienne. Seuls les entraîneurs Berbizier (en 2007) et Brunel (en 2013) avaient réalisé 2 victoires, Quesada a fait mieux et l’a concédé du premier coup. On ne peut pas prédire où cette équipe nationale aboutira dans les prochains mois (tournée dans le Pacifique et tests en novembre), mais aujourd’hui à Cardiff, l’Italie est devenue adulte. Et les supporters gallois qui ont quitté le stade dix minutes avant le coup de sifflet final à 7-24 sont l’image de l’équipe nationale des Dragons tombant dans le précipice.

Les nouvelles

La première mi-temps s’est terminée sur un 0-11 sans précédent pour l’Italie (il faut remonter au match symbolique en Écosse en 2007 avec trois essais en 11 minutes, pour trouver un autre départ brûlant pour les Azzurri) avec plus de possession galloise mais plus de territoire de Lamaro et ses coéquipiers à la limite de l’asphyxie à cause d’une défense agressive.

Un début au ping pong pour retrouver les mesures sur le terrain. Puis la première place pour l’Italie qui donne la possibilité d’ouvrir le score pour 0-3.

A la 6ème minute, d’un tir bas, Lamaro sprinte pour piéger le receveur et gagne (maintenu au sol) la place placée sur les 35 mètres centraux du 0-6. Sur renvoi Raynal siffle une faute contre l’Italie mais Tmo retourne le ballon. Le Pays de Galles a été confus au premier quart-temps avec des erreurs de main et peu de possession. Et la fête d’adieu de George North tourne au drame.

Dans une mêlée fermée, notre équipe s’est alors imposée et a immédiatement reçu une première punition pour effondrement.

Le premier essai italien arrive à la 20e minute et creuse profondément : action de Menoncello, Ioane, Pani, ruck à un amen du but. Ballon sorti, trois balles de match, jusqu’à ce que Varney ouvre pour Garbisi avec Ioane qui coupe le corner, reçoit et fait des trous dans le but. Garbisi ne se transforme pas. Et nous sommes debout à 11 heures après 20 minutes.

La mêlée italienne est équilibrée et ne bouge pas en clôture, le Pays de Galles, ballon en main, ne parvient pas à percer, tandis que le pack bleu trouve des punitions sur les mises en jeu et les poussées.

À la 26e minute, un coup de pied sauvage en attaque de Garbisi oblige Lynagh à reculer et constitue une passe décisive pour le Pays de Galles en attaque avec Tomos Williams et North (quand il récupère le ballon, le stade rugit pour le dernier match des 13 rouges), mais sur le l’attaque arrive Lamaro termine avec un superbe tacle sous les applaudissements.

Le rythme et la confusion augmentent pour l’équipe locale, entraînant un accident entre deux défenseurs lors de la récupération d’un ballon haut. Nous en sommes à la demi-heure et c’est mêlée bleue le 22 en attaque.

Garbisi tente un centre pour Pani sur corner qui rebondit et trahit l’arrière. L’Italie fixée à 30 Gallois. Un penalty laisse souffler les Dragons.

C’est une Italie qui asphyxie avec des tacles agressifs.

A la 38e minute, une passe de Lucchesi donne une chance au Pays de Galles en attaque à la 22e, mais le ballon lancé depuis la ligne de touche jusqu’au milieu de terrain devient chaud et finit vers l’avant.

Azzurri avec une mêlée en faveur pour clôturer la mi-temps. Et encore une faute pour l’effondrement des Gallois. Pani prend sur lui de battre le très long penalty. La première mi-temps s’est terminée à 0-11, un record absolu pour les Azzurri à l’extérieur dans le tournoi.

Au début de la seconde période, à la 46e minute, l’action met fin au match. Nous sommes à la 46ème minute après une attaque galloise avec la flèche Ryo Dyer arrêtée à quelques mètres, nous obtenons un coup franc qui nous permet de repartir d’un point de touche à trente mètres d’avance. Touche de Ruzza et action dans la première phase, une montée italienne avec le ballon qui vole entre les trois quarts-temps avec des doubles continus jusqu’à ce que Ioane trouve une passe rapprochée pour Pani qui termine l’action longue de soixante mètres dans un slalom dans le but. Nous sommes 0-18 et puis le jeu s’effondre, les plans échouent mais la discipline.

Deux autres postes de sécurité, un à 50 mètres de Page Relo, nous assurent la sécurité, puis l’éclat de fierté des dragons les emmène vers une fin enflammée. Ils marquent avec Elliot Dee (mais ont besoin du Tmo pour gagner) et dans les 5 dernières minutes le sprint de Rowland et Grady les fait tomber. Mais c’est la 80ème minute, on n’a pas le temps. L’Italie triomphe.

Pays de Galles Italie

5′ cp Garbisi 0-3 ; 14 cp Garbisi 0-6, 20′ m. Ioane 0-11. Rue 46′ m. Pani tr. Garbisi 0-18 ; 63′ m. E.Dee tr. Costelow 7-18 ; 70′ cp Garbisi 7-21 ; 72′ cp Page Relo 7-24 ; 77′ m. Rowlands tr. Lloyd 14-24 ; 80′ m Grady tr. Lloyd 21-24.