Rugby : les Espoirs de l’USAP se sont écroulés en deuxième mi-temps face à Castres

À la Plaine de Jeux, les Espoirs catalans ne se sont pas vraiment amusés. Après une première mi-temps maîtrisée, ils se sont fait renverser par les avants surpuissants de Castres.

Les jeunes Catalans se sont encore écroulés. Une semaine après avoir mené tout le match avant de se faire reprendre à Grenoble, les Espoirs de l’USAP avaient, ce samedi après-midi, face à Castres, une nouvelle fois le match en main. En l’espace de 20 minutes, ils menaient 17-0. Les trois-quarts sang et or étaient en plein récital. Plus rapides, plus incisifs et plus créatifs, ils offraient un spectacle de qualité et laissaient se profiler une partie tranquille. D’autant que, dos au vent, les Catalans maîtrisaient parfaitement leur jeu au pied et étouffaient les Tarnais.

Des enchaînements de “pick and go” redoutables

Mais les Castrais ont eu le déclic juste avant la pause. Ils inscrivaient alors un essai de “gros”, suite à un enchaînement de “pick and go”. Et le salut est passé par là. Dès le début de seconde période, Castres se mettait en ordre de marche autour de ses avants. Les jeunes Usapistes manquaient des plaquages et reculaient sur les impacts. Les trois essais tarnais en deuxième période étaient des copier-coller du premier, avec des avants surpuissants.

Les changements côté sang et or n’ont rien changé. Les Catalans n’ont mis que deux fois les pieds dans les 22 mètres adverses lors des 40 dernières minutes. À deux reprises, cela s’est terminé par des en-avants. Les joueurs de Jean-Pierre Perez et Jean-Louis Potgieter ont quitté leur pré tête basse, n’inscrivant aucun point au classement. Frustrant au vu de la première mi-temps.