Ronaldo n’était qu’un remplaçant, mais le Portugal a subi une défaite écrasante contre la Suisse

Le Portugal a éliminé la Suisse 6-1 en huitièmes de finale de la Coupe du monde au Qatar, mardi.

Le capitaine de l’équipe nationale Fernando Santos a causé une énorme surprise en excluant sa plus grande star, Cristiano Ronaldo, de la formation de départ. Le Suisse, en revanche, avait Breel Embolo, qui était constamment gardé par un milieu de terrain portugais.

Le premier tiers de la mi-temps a apporté peu d’excitation, jusqu’à ce que le remplaçant de Ronaldo, Goncalo Ramos, reçoive une passe à l’intérieur de la surface de réparation. L’attaquant de 21 ans a fait un geste audacieux, a tiré au but depuis une position forcée à côté de Fabian Schär et a bombardé dans la lucarne supérieure.

Hormis deux ou trois titularisations portugaises, le silence s’est de nouveau fait sentir, puis Pepe a également marqué d’une tête sur corner. Cela fait de lui le buteur le plus âgé de la phase à élimination directe de la Coupe du monde à 39 ans et 283 jours.

Après un solo, Embolo a forcé une faute du Portugais, que Xedran Shaqiri a enroulé à quelques centimètres du but. Il a ensuite sauté sur le centre de Diogo Costa d’Edimilson Fernandes et s’est même accroché à la rediffusion de Remo Freuler avant que Diogo ne puisse libérer Dalot. Avant la pause, Ramos aurait pu marquer un autre but, mais Yann Sommer s’est effondré pour le faire rouler en bas à gauche, le Portugal menait donc 2-0 à la mi-temps.

Même après le changement de mi-temps, le match concernait les Portugais, et en cinq minutes, Ramos est entré à nouveau, tapant cette fois le centre de Dalot dans le côté droit du but avec son orteil.

La mi-temps a commencé avec ça, car un autre but portugais est venu immédiatement, grâce au corner d’Otávio Paráde, trois Portugais ont pu se précipiter vers une défense désorganisée, parmi eux Raphael Guerreiro s’est mis en position et a bombardé sous la barre transversale du côté gauche du penalty Région.

La Suisse a répondu par un double remplacement, mais ce n’était pas grâce à cela pour le beau but, mais au doublé Ramos, qui a glissé un corner juste pour que Manuel Akanji, arrivé de loin, n’ait eu qu’à passer dans le filet vide.

Après cela, le match était sur le point de se terminer lorsque Joao Félix a trouvé une voie de dépassement parfaite entre deux défenseurs, et Ramos, arrivé avec brio, a levé le ballon au-dessus du Sommer volant, qui a rebondi dans le but. Avec cela, il a réussi son premier triplé dans un match de Coupe du monde dans lequel il était titulaire.

Après environ 10-15 minutes de chants des spectateurs, Cristiano Ronaldo est entré en jeu, mais malgré le bourrage de ballons, il n’a atteint que le dernier but. Le résultat final a été établi par le remplaçant Rafael Leao, qui a levé le ballon du coin gauche de la surface de réparation au deuxième poteau, détruisant complètement les espoirs de la Suisse.