Résumé de mercredi : Arsenal et le PSV jusqu’en huitièmes de finale | UEFA Ligue des Champions

Résumé de mercredi : Arsenal et le PSV jusqu’en huitièmes de finale |  UEFA Ligue des Champions

Douze équipes ont désormais réservé leur place pour les huitièmes de finale de l’UEFA Champions League 2023/24 après qu’Arsenal et le PSV Eindhoven ont rejoint le club de manière contrastée lors d’une soirée de retours passionnants et de nombreux buts.

UEFA.com fait le point sur l’action de la cinquième journée, mercredi.

Prédicteur de la Ligue des Champions

groupe A

Galatasaray 3-3 Man United

Temps forts : Galatasaray 3-3 Man United

L’équipe turque s’est remise à deux reprises de deux buts d’avance pour remporter sa part du butin dans un thriller de bout en bout. United était sur la bonne voie pour une victoire bien méritée lorsqu’il a pris une avance de 2-0 en 18 minutes grâce à Alejandro Garnacho et Bruno Fernandes, mais le match s’est ouvert lorsque le coup franc de Hakim Ziyech a trouvé un chemin. Scott McTominay a rétabli l’avantage des visiteurs, mais Ziyech a répété l’exploit avant de devenir passeur pour l’égalisation époustouflante de Kerem Aktürkoğlu.
Joueur du match: Hakim Ziyech (Galatasaray)

Statistique clé: United a marqué trois buts lors de ses trois matchs à l’extérieur du Groupe A, mais est reparti avec un seul point.
12/12: Copenhague contre Galatasaray, Man United contre Bayern

Bayern 0-0 Copenhague

Temps forts : Bayern 0-0 Copenhague

La série record de 17 victoires du Bayern en phase de groupes a pris fin alors que Copenhague renforçait sa lutte pour la deuxième place du Groupe A. Les chances étaient limitées à Munich, la majorité tombant en faveur des visiteurs à mesure que la nuit glaciale avançait et Mohamed Elyounoussi étant repoussé par un brillant double arrêt de Manuel Neuer juste à la fin.
Joueur du match: Rasmus Falk (Copenhague)

Statistique clé: Avant mercredi, le Bayern avait remporté ses six derniers matches à domicile toutes compétitions confondues, marquant ainsi une moyenne de plus de quatre buts par match.

Groupe B

Séville 2-3 PSV

Temps forts : Séville 2-3 PSV

La tête de Ricardo Pepi dans le temps additionnel a permis au PSV de remporter une victoire palpitante lors d’une rencontre palpitante contre Séville. Le défenseur vétéran Sergio Ramos a regroupé les hôtes devant avant que Youssef En-Nesyri ne double l’avance avec une finition habile juste après la mi-temps. Mais l’ambiance du match a complètement changé lorsque Lucas Ocampos a reçu deux cartons jaunes coup sur coup et que la belle volée d’Ismael Saibari a été suivie d’un but contre son camp de Nemanja Gudelj avant que Pepi ne scelle une victoire inestimable.
Joueur du match: Johan Bakayoko (PSV)

Statistique clé: À 37 ans et 244 jours, Sergio Ramos est devenu le plus vieux buteur espagnol de l’histoire de la Ligue des Champions, battant son ancien coéquipier international Pedro Rodríguez (36 ans et 89 jours).
12/12: Lens contre Séville, PSV contre Arsenal

Objectif Arsenal 6-0

Faits saillants : Objectif Arsenal 6-0

Arsenal a remporté le Groupe B de manière catégorique, Kai Havertz ayant besoin de 13 minutes pour marquer le premier des cinq buts de la première mi-temps. Gabriel Jesus a inscrit le deuxième et Bukayo Saka s’est converti à bout portant, avant que Gabriel Martinelli ne s’enroule et que Martin Ødegaard ne tire une première volée juste avant la mi-temps. Le remplaçant Jorginho a ajouté un penalty à la 86e minute pour compléter un résultat qui signifie que Lens, pour qui Facundo Medina a touché un poteau, ne peut pas terminer plus haut que troisième.
Joueur du match: Gabriel Jésus (Arsenal)

Statistique clé: Arsenal comptait six buteurs différents pour la première fois dans un match de Ligue des Champions, de la phase de groupes à la finale.

Derniers classements

Groupe C

Real Madrid 4-2 Naples

Temps forts : Real Madrid 4-2 Naples

Les remplaçants Nicolás Paz et Joselu ont assuré la victoire du Real Madrid, qui a assuré la première place du Groupe C. Avant cela, Naples avait stupéfié le public du Santiago Bernabéu après seulement neuf minutes, grâce à Giovanni Simeone qui s’est mis à bout portant. Le bel effort enroulé de Rodrygo et la tête puissante de Jude Bellingham ont ensuite renversé la situation au milieu de la première mi-temps, avant qu’André-Frank Zambo Anguissa n’égalise les choses peu après la reprise. Mais les Partenopei n’ont pas réussi à repousser la pression madrilène dans le retard.
Joueur du match: Jude Bellingham (Real Madrid)

Statistique clé: Le Real Madrid a remporté 16 de ses 17 derniers matches de Ligue des Champions contre des clubs de Serie A.
12/12: Union Berlin contre Real Madrid, Naples contre Braga

Braga 1-1 Union Berlin

Temps forts : Braga 1-1 Union Berlin

Braga reste sur la bonne voie pour le football européen pour la nouvelle année en revenant d’un but pour faire match nul contre l’Union Berlin malgré plus d’une heure à dix, Sikou Niakaté recevant un carton rouge suite à un défi sur Kevin Behrens. Robin Gosens s’est précipité dans le corner pour sortir de l’impasse trois minutes avant la pause, mais Álvaro Djaló s’est dégagé pour égaliser les hôtes six minutes après la pause. L’Union Berlin attend toujours une première victoire en Ligue des Champions.
Joueur du match: Ricardo Horta (Braga)

Statistique clé: Braga a mis fin à une série de cinq défaites consécutives à domicile en phase de groupes de la Ligue des Champions.

Groupe D

Benfica 3-3 Inter

Temps forts : Benfica 3-3 Inter

Les espoirs de Benfica d’une place en Ligue Europa restent vivants, même si les Eagles ont laissé filer une avance de trois buts alors qu’ils faisaient match nul contre l’Inter. Le triplé de João Mário en première mi-temps contre son ancien club a semblé mettre les hôtes hors de vue, mais le premier but de Marko Arnautović à l’Inter peu après la reprise leur a redonné espoir. Une superbe volée de Davide Frattesi réduisait encore l’écart, avant qu’un penalty d’Alexis Sánchez ne rétablisse la parité. Benfica – qui a fait expulser António Silva tardivement – ​​affrontera Salzbourg lors de la 6e journée pour décrocher la troisième place du groupe D.
Joueur du match: João Mario (Benfica)

Statistique clé: João Mário a marqué quatre fois en 69 matchs pour l’Inter mais a mis 34 minutes pour réaliser son triplé contre eux – le premier par un joueur de Benfica dans l’ère de la Ligue des Champions, de la phase de groupes à la finale.
12/12: Salzbourg contre Benfica, Inter contre Real Sociedad

Real Sociedad 0-0 Salzbourg

Temps forts : Real Sociedad 0-0 Salzbourg

Alexander Schlager a réalisé une série d’arrêts époustouflants pour repousser la Real Sociedad dans un match dominé par l’équipe espagnole. Le gardien de Salzbourg a repoussé de beaux efforts en seconde période de Beñat Turrientes et Umar Sadiq, ainsi qu’un coup franc en boucle de Takefusa Kubo juste avant la fin du match. Cela a assuré à son équipe un point et les laisse bien placés pour décrocher la troisième place du groupe D lors de la 6e journée.
Joueur du match: Martín Zubimendi (Société Royale)

Statistique clé: La Real Sociedad n’a pas réussi à marquer pour la deuxième fois seulement lors de ses 19 derniers matches de phase de groupes de compétitions de clubs de l’UEFA.

2023-11-30 03:46:01
1701313831

#Résumé #mercredi #Arsenal #PSV #jusquen #huitièmes #finale #UEFA #Ligue #des #Champions