Regardez… La Côte d’Ivoire “Le Miracle” affronte le Nigeria en finale de la Coupe d’Afrique | sport

Regardez… La Côte d’Ivoire “Le Miracle” affronte le Nigeria en finale de la Coupe d’Afrique |  sport

|

La Côte d’Ivoire a poursuivi sur sa lancée après un début de campagne timide en Coupe d’Afrique des nations, atteignant la finale du tournoi organisé sur son sol après une victoire 1-0 sur la République démocratique du Congo à Abidjan mercredi.

Sébastien Haller a inscrit le but vainqueur de la Côte d’Ivoire à la 65e minute, face au Nigeria, qui a battu l’Afrique du Sud aux tirs au but dans l’autre demi-finale.

La Côte d’Ivoire, qui s’est séparée de Jean-Louis Gasquet et l’a remplacé par l’entraîneur local Emers Fay après avoir atteint de peu les huitièmes de finale parmi les quatre meilleures équipes ayant terminé troisièmes, est devenue le premier hôte du tournoi à atteindre la finale depuis l’Égypte 2006.

Cédric Bakambu pensait avoir avancé tôt pour la République démocratique du Congo avant que le but ne soit annulé en raison d’une violation du gardien Yahaya Fofana.

Haller a tiré sur un double coup de pied qui passait à côté du but à la 35e minute, avant que le poteau gauche ne renvoie un tir de son collègue Franck Kessie à l’approche de la pause.

Le remplaçant Théo Bongonda a failli marquer pour la République démocratique du Congo, mais son tir à bout portant a dépassé le poteau gauche en début de seconde période.

Sous la pression ivoirienne, le vétéran Max-Alain Gradel a adressé une passe croisée, qui a été transformée par l’attaquant du Borussia Dortmund d’une frappe qui a touché le sol et est entrée dans les filets du gardien Lionel Mbasi.

Haller a ensuite gâché deux occasions dangereuses, tandis que son pays prenait le contrôle du match, de sorte que la Côte d’Ivoire atteignait la finale pour la première fois depuis 2015, lorsqu’elle avait remporté le titre aux dépens du Ghana.