Real Madrid : Vinicius Jr. marque deux fois lors d’une victoire 4-2

Barcelone, Espagne –

Quelques jours après avoir été la cible de railleries racistes avant des matchs n’impliquant même pas son équipe, Vinicius Junior a marqué deux fois pour mener le leader du championnat espagnol, le Real Madrid, à une victoire dominante 4-2 à Osasuna samedi.

Vinicius, qui est noir, a subi des insultes racistes lors de matchs à l’extérieur, notamment au cours des deux dernières saisons. Cette semaine, il a été victime de chants racistes de la part de groupes de supporters rassemblés devant les stades de l’Atletico Madrid et de Barcelone avant les matches de Ligue des Champions. L’Atletico a joué contre l’Inter Milan et Barcelone a joué contre Naples.

Vinicius a demandé sur les réseaux sociaux que ces actes ne restent pas impunis, ajoutant “C’est une triste réalité qui arrive même dans les jeux où je ne suis pas présent !”

Les joueurs portaient des T-shirts faisant la promotion d’une campagne antiraciste de la ligue espagnole avant le coup d’envoi des matchs de la journée. Certains médias locaux ont rapporté qu’un certain nombre de supporters du stade El Sadar ont scandé “Meurs, Vinicius” après qu’il ait célébré son deuxième but en portant une main à son oreille alors qu’il faisait face aux tribunes. Le rapport de l’arbitre ne fait mention d’aucun incident impliquant des supporters.

L’attaquant brésilien Vinicius est resté imperturbable sur le terrain de Pampelune, marquant le premier match de Madrid à la quatrième minute et ajoutant un quatrième but pour compléter la déroute. Dani Carvajal et Brahim Diaz ont également marqué pour les visiteurs, ce qui a mis à mal la haute ligne défensive d’Osasuna.

“J’ai félicité Vini Jr. parce qu’il a joué un match extraordinaire”, a déclaré Carlo Ancelotti après la 200e victoire de l’entraîneur avec Madrid. “C’est un joueur très dangereux et tout le monde le sait. Les supporters rivaux le raillent et les joueurs adverses lui donnent des coups de pied, même si aujourd’hui tout était correct et conforme aux règles.”

Vinicius a marqué six buts au cours d’une séquence de quatre matchs consécutifs toutes compétitions confondues. Il joue de son mieux au moment où Madrid se prépare à affronter Manchester City en quarts de finale de la Ligue des champions le mois prochain.

“Toute l’équipe a joué un bon match, pas seulement moi”, a déclaré Vinicius, qui a eu l’occasion de réaliser un tour du chapeau. “Je ne pense pas autant aux buts que j’ai marqués qu’aux occasions que j’ai ratées.”

Madrid a pris 10 points d’avance sur Gérone, qui jouera plus tard à Getafe.

Vinicius manquera le match à domicile du prochain tour contre l’Athletic Bilbao car il purge une suspension d’un match pour avoir écopé d’un cinquième carton jaune pour avoir protesté contre une décision de l’arbitre.

Madrid était privé de Jude Bellingham, qui mène le championnat avec 16 buts, alors qu’il a purgé une suspension de deux matchs.

L’attaquant d’Osasuna, Ante Budimir, a égalisé rapidement pour porter brièvement le score à 1-1. C’était le 15e but du Croate en championnat cette saison. Le remplaçant Iker Munoz a ajouté le deuxième but des hôtes dans les arrêts de jeu.

“Aujourd’hui est un jour très dur pour nous. Nous avons été courageux, mais nous étions aussi fragiles. Et contre une équipe comme le Real Madrid, vous en payez le prix”, a déclaré l’entraîneur d’Osasuna, Jagoba Arrasate, dont l’équipe était 10e.

Le premier but a été en partie provoqué par le défenseur central d’Osasuna, Alejandro Catena, qui, au lieu de passer en voyant Vinicius se rapprocher de lui, a tenté de s’accrocher au ballon et a fini par le perdre face à l’attaquant madrilène. Vinicius a ensuite froidement glissé un tir devant le gardien Sergio Herrera.

Après que Budimir ait égalisé au septième, Carvajal a terminé un mouvement d’équipe dans la zone qui comprenait Diaz et Federico Valverde.

Les deux derniers buts de Madrid sont survenus lorsque Diaz et Vinicius ont dribblé dans l’espace entre la ligne arrière et Herrera. Vinicius a inscrit son deuxième but d’un coup de pied droit pour envoyer le ballon autour du gardien sous un angle fermé.

De plus, le défenseur central de Majorque Marco Raillo a marqué de la tête à la 85e pour donner aux hôtes une victoire 1-0 sur Grenade, qui restait à l’avant-dernière place.