Qualifications à Miami : Perez en pole, Verstappen seulement neuvième

2023-05-07 00:17:45

Statut : 05/06/2023 23h17

Sergio Perez s’est assuré la pole position du Grand Prix de Miami et a considérablement augmenté la pression sur Max Verstappen – car le champion du monde de Formule 1 ne partira que de la neuvième place de la course dimanche (7 mai 2023).

Dans la troisième partie cruciale des qualifications, Verstappen a d’abord gâché le premier tour rapide en raison d’une erreur de conduite. Il n’a pas obtenu une seconde car la séance s’est terminée avec près d’une minute et demie d’avance en raison d’un accident impliquant le pilote Ferrari Charles Leclerc.

• qualifications, résultats
    flèche vers la droite

Perez, d’autre part, avait montré un solide premier tour. Il a réalisé le tour le plus rapide samedi en 1:26.841 minutes et a donc de bonnes chances de prendre la tête du championnat du monde pour la première fois. Une victoire dimanche le placerait au sommet. Il compte actuellement six points de retard sur Verstappen.

Fernando Alonso impressionné par la deuxième place

Derrière Perez, Fernando Alonso à nouveau fort dans l’Aston Martin et le pilote Ferrari Carlos Sainz partent des positions deux et trois. Kevin Magnussen im Haas a profité de la confusion pour une excellente quatrième place sur la grille.

Son coéquipier Nico Hülkenberg avait également de très bonnes chances de terminer dans le top 10, mais il a pris une mauvaise décision de freinage dans la deuxième partie des qualifications et a perdu des dixièmes cruciaux. Au final c’était suffisant pour la 12ème place sur la grille.

Lewis Hamilton éliminé

Ce fut déjà un week-end décevant pour Mercedes. George Russell a au moins atteint le dernier segment de qualification et a terminé sixième. Le champion du monde record Lewis Hamilton a dû se contenter de la 13e place.

Perez a remporté le sprint et le grand prix à Bakou le week-end dernier et pourrait désormais emboîter le pas. Ça n’avait pas ressemblé à ça lors des entraînements à Miami. Les performances de Verstappen étaient souveraines. Cela s’appliquait également aux qualifications – jusqu’à ce que son erreur de conduite le mette en mauvaise position. La météo pourrait engendrer quelques incertitudes pour tout le monde : Avant le départ, il pourrait pleuvoir à Miami, qui est en fait ensoleillé.