PSG 3-3 Le Havre AC (27 avril 2024) Analyse du match

Paris Saint-Germain ont été tenus en échec 3-3 à domicile face au relégable Le Havre samedi et devront attendre avant de confirmer leur 12e titre en Ligue 1.

Le PSG aurait décroché le titre à trois journées de la fin avec une victoire. Ils ont 12 points d’écart sur l’AS Monaco, deuxième, présent à Lyon dimanche, et une différence de buts de 47 contre 18 pour Monaco.

– Diffusez sur ESPN+ : LaLiga, Bundesliga, NWSL plus (États-Unis)

“Nous sommes presque champions. Mathématiquement non, je pense qu’on peut dire ça”, a déclaré l’entraîneur du PSG, Luis Enrique, à Canal+.

Les visiteurs ont ouvert le score à la 19e minute grâce à Christopher Operi et le PSG a égalisé 10 minutes plus tard grâce à Bradley Barcola, mais Le Havre a repris l’avantage sept minutes avant la pause lorsqu’André Ayew a trouvé le chemin des filets.

Le Havre porte le score à 3-1 grâce à un penalty d’Abdoulaye Touré à la 61e minute, avant qu’Achaif Hakimi ne redonne espoir au PSG avec un but à 12 minutes du terme et que Goncalo Ramos n’égalise dans le temps additionnel. Le Havre est 15ème avec 29 points.

“Nous avons commis quelques erreurs, mais nous avons beaucoup essayé, nous avons eu des occasions. Je pense que les supporters ont apprécié ce genre de performance”, a ajouté Luis Enrique.

Kylian Mbappé et le Paris Saint-Germain devront attendre pour célébrer le titre de Ligue 1 après un match nul contre Le Havre.

FRANCK FIFE/AFP via Getty Images

Avec un oeil sur la demi-finale de Ligue des Champions du PSG à Borussia Dortmund Mercredi, Luis Enrique n’a nommé qu’un seul joueur de la victoire en milieu de semaine Lorient dans son équipe de départ, avec Kylian Mbappé tombé sur le banc.

Le PSG semblait en contrôle dès le début, mais ce n’est pas seulement la pluie battante au Parc des Princes qui a atténué l’atmosphère alors que les visiteurs menaçaient de gâcher la fête en prenant deux fois l’avantage pour mener à la pause.

Après avoir absorbé toute la pression du PSG en début de match, une contre-attaque s’est terminée par Emmanuel SabbiLa passe de trouve Operi non marqué qui frappe pour la première fois juste à l’intérieur de la surface dans le coin le plus bas.

Le PSG a égalisé quand Warren Zaïre-Emery a joué un ballon à travers le but depuis la droite qui a été repoussé au deuxième poteau par Barcola, son troisième but en championnat cette saison.

Le Havre a encore frappé avec Loïc Négo il a effectué une passe intelligente en talonnade à Ayew qui a effectué quelques touches pour trouver de l’espace dans la surface et son tir a été légèrement dévié Danilo Pereira avant de toucher le filet.

Luis Enrique, voulant célébrer le titre devant les supporters du PSG, a été contraint d’agir à la pause, avec Mbappé, Lee Kang-In et Mayul endormi tous font leur entrée.

La réaction attendue ne s’est pas concrétisée et c’est Le Havre qui a porté le score à 3-1 lorsque Pereira a commis une faute sur Nego et que Touré ne s’est pas trompé sur place.

Hakimi a affronté le gardien en tête-à-tête et son but a redonné vie à la foule, mais elle a été déçue. Ramos a trouvé le chemin des filets avec une tête fabuleuse pour ramener le PSG à égalité, mais il n’a pas eu le temps de trouver un vainqueur.

“C’est très important qu’un entraîneur soit capable de transmettre à ses joueurs sa force, son envie de se battre, de ne jamais abandonner”, a déclaré Luis Enrique.

“Nous allons essayer de terminer la saison de la meilleure façon possible.”