Première Ligue | Arsenal bat Liverpool 3-1 pour éclairer la course au titre

Première Ligue |  Arsenal bat Liverpool 3-1 pour éclairer la course au titre

La course au titre en Premier League est devenue beaucoup plus serrée. Arsenal a profité de deux erreurs en seconde période du gardien de Liverpool, Alisson Becker, pour remporter une victoire 3-1 sur les leaders du championnat dimanche.

Arsenal s’est hissé à la deuxième place et à seulement deux points de Liverpool après 23 matchs sur 38 dans ce qui pourrait s’avérer être une lutte à trois pour le titre.

Manchester City occupe la troisième place, à cinq points de Liverpool mais avec deux matchs en main, et les champions en titre seront probablement satisfaits du résultat à l’Emirates Stadium. City est absent à Brentford lundi.

Liverpool n’a subi que sa deuxième défaite en championnat, l’autre étant également survenue dans le nord de Londres – à Tottenham. Si cette défaite s’est produite dans des circonstances controversées, celle-ci était le fait de Liverpool après avoir été dominé pendant une grande partie du match et en raison de la nature du deuxième but crucial d’Arsenal à la 67e qui a porté le score à 2-1.

Alisson, largement considéré comme le meilleur gardien de but de la ligue, est sorti de sa surface pour tenter de dégager une longue passe en avant, mais il a donné un coup de pied à l’air frais et le ballon a touché le dos du défenseur qui couvrait Virgil van Dijk. Gabriel Martinelli avait la tâche simple de taper le ballon libre dans un filet vide.

Les mêmes joueurs de Liverpool ont également joué un rôle dans un troisième temps d’arrêt, avec le tir de Leandro Trossard déviant la botte tendue de Van Dijk et traversant les jambes d’Alisson alors qu’il tentait d’effectuer l’arrêt à son premier poteau. Liverpool n’était plus qu’à 10 hommes à ce moment-là après l’expulsion d’Ibrahima Konate pour deux cartons jaunes.

Bukayo Saka a donné l’avantage à Arsenal à la 14e minute, seulement pour que le défenseur d’Arsenal Gabriel Magalhaes marque un but contre son camp lorsque le ballon lui a touché la main et a volé dans le filet.

Cela a ramené Liverpool au niveau à la mi-temps, bien que les visiteurs n’aient pas tiré au but en première mi-temps dans ce qui était globalement inférieur à la moyenne par les leaders.

“Cela montre simplement que les garçons sont des êtres humains”, a déclaré Klopp. “Aujourd’hui, nous étions vraiment humains.”

Arsenal est de retour en vue de la tête après une troisième victoire consécutive, après une série de trois défaites consécutives toutes compétitions confondues qui ont fait naître des doutes sur les qualifications du vice-champion de la saison dernière.

“Nous étions premiers à Noël et avons ensuite eu quelques résultats bâclés”, a déclaré le milieu de terrain d’Arsenal Declan Rice. “Nous semblons être de nouveau sur la bonne voie.”

La séquence de Hojlund

Rasmus Hojlund n’a pas réussi à trouver le chemin des filets lors de ses 14 premiers matchs en Premier League pour Manchester United. Maintenant, il ne peut pas arrêter de marquer.

L’attaquant danois a célébré son 21e anniversaire en marquant pour le quatrième match de championnat consécutif, permettant à United de s’imposer 3-0 contre West Ham à Old Trafford.

Alejandro Garnacho, un ailier de 19 ans, a marqué les deux autres buts en seconde période – et a célébré le premier d’entre eux en se perchant sur un panneau publicitaire avec Hojlund et le milieu de terrain de 18 ans Kobbie Mainoo. Ce sont trois jeunes joueurs autour desquels United construit son avenir.

“Je pense que cette image couvre tout : comment ils sont ensemble et veulent jouer au football avec aventure et plaisir”, a déclaré le manager de United, Erik ten Hag. “Si nous poursuivons ce processus, je suis sûr que nous atteindrons des niveaux élevés.”

Le niveau actuel de United est la sixième place, un point au-dessus de West Ham en septième et six points derrière Tottenham en cinquième.

Chelsea humilié par les Wolves

La pression est de retour sur le manager de Chelsea, Mauricio Pochettino, après une deuxième lourde défaite consécutive en championnat, cette fois 4-2 à domicile contre Wolverhampton.

Cela s’est produit quatre jours après une victoire 4-1 de Liverpool à Anfield et il y a eu des huées autour de Stamford Bridge au coup de sifflet final après un match sauvage, au cours duquel l’attaquant brésilien Matheus Cunha a marqué un tour du chapeau pour les Wolves.

Alors que son équipe croupit à la 11e place, Pochettino a admis que les joueurs de Chelsea « ne correspondent pas à l’histoire du club ».

«Déçu», dit-il. “Je m’excuse auprès des fans.”

Chelsea a au moins une finale de Coupe de la Ligue anglaise à espérer ce mois-ci, contre Liverpool le 25 février.

Les débuts de Reyna pour Forest

Gio Reyna a fait ses débuts pour Nottingham Forest en tant que remplaçant en seconde période lors du match nul 1-1 de l’équipe à Bournemouth.

Le milieu de terrain américain est entré en jeu à la 78e minute, quatre jours après avoir été prêté par le Borussia Dortmund jusqu’à la fin de la saison.

Forest avait alors égalisé, la frappe de Callum Hudson-Odoi à la 45e minute annulant le premier match de Justin Kluivert à la cinquième minute lorsqu’il marquait à bout portant sur un corner.

Philip Billing a été expulsé à la 84e pour Bournemouth.