Pourquoi l’Autriche pourrait être l’équipe surprise

2024-03-27 16:57:30

jeMardi soir, au Prater de Vienne, a eu lieu un match de football qui a commencé par un demi-match à l’extérieur et s’est terminé par un match à domicile uniquement. Entre ces deux pôles, il y a eu six buts pour l’équipe nationale autrichienne et un pour l’équipe nationale turque. Y compris trois pénalités et un but refusé grâce à des preuves vidéo, toutes sortes d’escarmouches émotionnelles et trois buts d’un joueur de la Bundesliga allemande.

Environ 125 000 citoyens turcs vivent en Autriche, et au moins autant d’Autrichiens sont susceptibles d’avoir des racines turques. Il fallait s’attendre à ce que beaucoup d’entre eux profitent de l’occasion pour voir jouer l’équipe du pays de leur père – une équipe, remarquez bien, dans laquelle une grande partie de l’équipe a également appris à jouer au football dans la diaspora. Comme Hakan Calhanoglu de Mannheim, qui dirigeait les Turcs en tant que capitaine. C’est lui qui a inscrit un but sur penalty après 25 minutes pour porter le score à 1-1, alimentant ainsi l’espoir des supporters de voir un coup d’État similaire à celui de la victoire contre l’Allemagne à Berlin en novembre.

Dans cette phase du match, non seulement les visiteurs ont dominé sur le terrain, mais leurs supporters dans les tribunes ont également pris le contrôle vocal. “Türkiye, Türkiye”, résonnait jusqu’au toit. Et dans la courbe décorée de drapeaux rouges turcs, une mer de lumières brillait depuis des milliers de téléphones portables. Il s’agissait simplement d’un « match international amical », comme l’a déclaré le porte-parole du stade, mais il a été joué avec détermination par tous les deux. Ils voulaient savoir où ils en étaient à presque un quart d’année des Championnats d’Europe, pour lesquels les Autrichiens et les Turcs s’étaient qualifiés en toute confiance.

“Si vous les laissez donner des coups de pied, vous aurez des problèmes.”

Après le match, ce sont surtout les Autrichiens qui peuvent espérer. L’entraîneur Ralf Rangnick, pas vraiment fan de l’exubérance, a salué la “performance d’équipe extrêmement solide” et la seconde mi-temps a été “presque parfaite”. Il n’avait pas oublié que son équipe avait connu des difficultés à plusieurs reprises en première mi-temps. La Turquie a de bons footballeurs et des attaquants rapides, a déclaré Rangnick ; ce n’était pas une coïncidence s’ils auraient vaincu l’Allemagne. “Si vous les laissez donner des coups de pied, vous aurez des problèmes.”

Mais les joueurs de Rangnick ont ​​résolu ces problèmes avec les moyens que le Souabe leur a inculqués depuis qu’il a pris les rênes de l’équipe il y a environ deux ans : courir, presser, se tenir sur les pieds de l’adversaire, même lorsqu’il essaie de construire son jeu depuis l’arrière. Ce n’est pas un hasard si presque tous les buts de l’Autriche ce soir-là provenaient de situations dans lesquelles le ballon était récupéré à proximité de la surface de réparation adverse. « Des objectifs pressants », les appelait joyeusement Rangnick. L’Autrichien Ernst Happel, autrefois défenseur drôle et entraîneur grincheux à succès, qui a donné son nom au stade, était considéré comme l’un des premiers perfectionnistes en matière de pressing.

Avec tout cela, il faut aussi dire : tout s’est déroulé de manière heureuse pour l’Autriche. Ils étaient d’une efficacité impitoyable. Et l’arbitre Daniele Chiffi a toléré une robustesse italienne qui privilégiait un style de jeu basé sur la récupération du ballon à la Xaver Schlager, Nikolas Seiwald ou Konrad Laimer, plutôt que celui qui voulait atteindre le but avec les belles passes de Calhanoglu aux pointes rapides.

Christoph Baumgartner était l’homme de la soirée lors du match précédent des Autrichiens. Vendredi, non seulement Florian Wirtz a marqué un but éclair pour l’Allemagne contre la France, mais quelques heures plus tôt, Baumgartner a marqué un but encore plus rapide contre la Slovaquie. Sa course en solo avec un but sept secondes seulement après le coup d’envoi serait considérée comme un record du monde international. Mardi, Baumgartner était dans l’ombre de Michael Gregoritsch. Peu avant la pause, le professionnel fribourgeois a marqué du gauche pour porter le score à 2-1, et peu après la pause, il a marqué de la tête pour porter le score à 3-1. Et comme le gardien Ugurcan Cakir avait toujours la main à chaque fois, cela faisait tout autant partie de la chance du match autrichien que les deux décisions de penalty basées sur l’étude vidéo en seconde période. Gregoritsch a profité d’un penalty et a généreusement laissé l’autre à son ami Baumgartner.

Les joueurs turcs ont réagi à leur frustration de différentes manières : d’une part par des échauffourées qui ont donné lieu à des avertissements, et de l’autre par des lobs et des tirs au dessus de la tête infructueux. Le résultat fut 6:1 grâce à une combinaison des remplaçants Patrick Wimmer et Maximilian Entrup. Un vent frais soufflait depuis longtemps dans les tribunes, initialement si densément remplies de supporters turcs.

Malgré toutes les relativisations et les avertissements, les Autrichiens eux-mêmes ne sont pas les moindres : c’était la cinquième victoire consécutive, ils n’ont perdu qu’un seul des 14 derniers matchs. Et ils doivent désormais remplacer leurs joueurs les plus connus, David Alaba (blessure au genou), Marko Arnautovic (blessure musculaire) et Marcel Sabitzer (grippe). Ce n’était pas seulement pour se protéger que lorsque les entraîneurs des deux adversaires ont déclaré à l’unisson cette semaine : cette équipe pourrait être l’équipe surprise aux Championnats d’Europe cet été.