Points partagés par l’Inde, l’Angleterre, mais des points à méditer

Il est difficile de savoir ce que Sjoerd Marijne, regardant depuis les tribunes, penserait de ses anciens protégés alors qu’ils ouvraient leur campagne de Coupe du monde contre l’Angleterre à Amstelveen dimanche.

L’équipe indienne de hockey féminin était loin d’être à son meilleur, étant un peu trop frénétique et manquant de sang-froid à des moments cruciaux. Mais ils ont réussi à repartir avec un match nul 1-1, après avoir perdu contre la Grande-Bretagne lors de leurs deux rencontres aux Jeux olympiques de Tokyo l’an dernier, ratant de peu le podium. Marijne était alors l’entraîneur-chef.

Cette performance, il y a près d’un an, garantissait qu’aucune opposition ne prendrait plus les Indiens à la légère. L’entraîneur actuel Janneke Schopman a tenté de faire passer ses quartiers au niveau supérieur où ils affrontent les meilleures équipes du monde sur un pied d’égalité. A l’évidence de la performance de dimanche, la Néerlandaise a du pain sur la planche, même si elle est repartie avec des points partagés.

La Chine et la Nouvelle-Zélande – les deux autres équipes du groupe – faisant également match nul, il n’y a pas de premiers favoris pour se qualifier pour les huitièmes de finale.

Il y avait très peu de choix entre l’Inde et l’Angleterre dans les premiers échanges, aucune des deux équipes n’étant capable de faire pression sur l’autre pendant une période substantielle. Les deux équipes ont favorisé leurs ailes droites en attaquant, mais alors que l’Angleterre menaçait souvent par le jeu ouvert, les Indiens comptaient principalement sur les corners de pénalité avec Gurjit Kaur qui se déchaînait la plupart du temps. En fait, l’Angleterre n’a obtenu aucun coin de pénalité dans le match, tandis que l’Inde en a obtenu sept.

Mais c’est Gurjit le défenseur qui a été surpris en train de faire la sieste alors que l’Angleterre prenait l’avantage à la neuvième minute. La gardienne-capitaine Savita venait de venir à la rescousse de l’Inde avec un arrêt tentaculaire bas à sa droite, lorsque Lily Owsley a façonné quelque chose à l’improviste sur le bord droit du «D» indien. Isabelle Petter a atteint le ballon plus rapidement que Gurjit et son premier tir a trouvé le haut du filet.

L’Inde a cherché à riposter presque immédiatement et a obtenu deux corners de pénalité en succession rapide. Le premier a été contrecarré par la défense anglaise mais le second, un drag-flick féroce de Gurjit, a battu Maddie Hinge dans le but qui n’a fini que par rebondir sur le poteau.

L’Angleterre aurait pu mener 2-0 peu de temps après, mais Savita était au bon endroit au bon moment, contrecarrant un tir direct au but. Cela s’est avéré être une intervention cruciale alors que l’Inde rétablissait la parité quelques minutes avant la mi-temps, sans surprise via un corner de pénalité.

Le tir de Monika du haut du cercle a été sauvé par les jambières de Hinge, mais la gardienne anglaise n’était pas en mesure de refuser Vandana Katariya, qui a été la plus rapide à réagir au deuxième ballon et a claqué le rebond dans la cage.

Ce n’était pas plus que ce que méritaient les Indiens dans une première mi-temps égale puisqu’ils avaient presque doublé le nombre de pénétrations de cercle (13 contre 7) que leurs adversaires.

Rien entre les équipes

La seconde mi-temps a continué à être une affaire méfiante et bien que la rencontre n’ait jamais atteint de grands sommets en termes de qualité, on sentait qu’une petite compétence ou erreur individuelle pouvait décider de l’issue du match.

L’Angleterre était plus souvent à l’attaque dans les dernières étapes, tandis que l’Inde semblait se contenter de les frapper en contre-attaque, utilisant leur vitesse et leur habileté pour contourner la défense. Ils ont ombragé la statistique de possession de balle (52% à 48) et ont fait sept pénétrations en cercle dans les 30 secondes du match, contre quatre pour l’Inde.

L’Inde n’a pas non plus aidé leur cause avec un petit manque de discipline qui les a souvent laissés en retrait dans le dernier quart-temps. Navjot Kaur et Gurjit ont ramassé des cartons verts, invitant une pression supplémentaire sur l’équipe alors que l’Angleterre partait à la recherche d’un but insaisissable. Plusieurs tirs ont traversé le but indien, avec seulement un bâton nécessaire au bon endroit au bon moment.

Mais à quatre minutes de la fin, un peu à contre-courant, l’Inde a failli trouver ce qui aurait vraisemblablement été le vainqueur. Le bon travail de Neha et Navjot sur le bord droit du ‘D’ anglais s’est soldé par un tir au but. Il était peut-être déjà entré dans le but avec Hinge battu. Mais Sharmila Devi était à portée de main pour s’assurer et dévier le ballon vers la cible, seulement pour que son pied entre en contact avec l’objet rond et non avec son bâton.

Cela n’a fait qu’ajouter à la tension dans les dernières minutes du match. L’Inde a réussi un autre coin de pénalité, mais la lenteur d’exécution de la batterie signifie que la défense anglaise a tenu bon. Sinon, c’était surtout un travail défensif pour les Indiens.

Les pupilles de Schopman affronteront ensuite une Chine considérablement améliorée mardi. Avec les premiers nerfs probablement apaisés, ils auraient besoin d’une bien meilleure performance s’ils veulent repartir avec les trois points de ce match.

D’une part, ils auraient besoin d’un meilleur taux de conversion qu’un sur sept en ce qui concerne les corners de pénalité. Gurjit a eu la malchance d’être refusé par le poteau une fois, mais l’Angleterre a contrecarré les autres tentatives et sans le rebond de Vandana, l’Inde aurait peut-être été laissée en bas du tableau des groupes.

Du côté défensif des choses, alors qu’ils ont refusé à l’Angleterre tout corner de pénalité, la facilité avec laquelle des joueurs comme Petter, Owsley, Tessa Howard et Hannah Martin ont parfois traversé la défense devrait être une source d’inquiétude. On ne peut pas s’attendre à ce que Savita vienne à la rescousse de l’Inde à chaque fois.