Panthers 6-2 Bruins (10 mai 2024) Récapitulatif du match

BOSTON — Les Panthers de la Floride se sont jetés sur le jeu de puissance, marquant deux fois sur une double mineure des Bruins – et quatre buts en tout avec l’avantage d’un homme – pour prendre une avance de 2-1 dans leur série demi-finale de la Conférence de l’Est.

Vladimir Tarasenko et Carter Verhaeghe ont marqué à 1 minute d’intervalle lors du même avantage numérique, et Sergei Bobrovsky a arrêté 14 tirs pour mener les Panthers à une victoire de 6-2 contre les Bruins, vendredi soir. C’était le deuxième match consécutif de six buts de la Floride, aidé par le bâton haut de Mason Lohrei qui a frappé l’attaquant des Panthers Steven Lorentz au visage et a fait couler du sang.

«C’était une énorme opportunité pour nous. Et nous le savions et nous en avons profité », a déclaré le centre de Floride Sam Bennett, qui est revenu après avoir raté quatre matchs en raison d’une blessure non divulguée. « Les buts en avantage numérique en séries éliminatoires peuvent parfois être difficiles à obtenir. Notre avantage numérique a fait un excellent travail en marquant deux buts très importants à un moment important du match.

Les buts en avantage numérique ont été particulièrement difficiles à marquer contre Boston, qui a éliminé 27 de ses 28 premières pénalités lors des séries éliminatoires de cette année. Les Panthers ont maintenant marqué lors de cinq de leurs sept dernières occasions en avantage numérique dans la série.

« J’ai été beaucoup plus optimiste à l’égard de notre avantage numérique que les statistiques — ou du moins les buts — ne vous le diraient », a déclaré l’entraîneur de la Floride, Paul Maurice. « Il est facile de dire maintenant : ‘Eh bien, ce n’est qu’une question de temps.’ Mais si vous continuez à faire les bonnes choses encore et encore, vous passerez une bonne nuit. Et je pense que nous les avons sauvegardés.

Evan Rodrigues a marqué deux fois et Brandon Montour a également marqué pour les Panthers, qui ont remporté des matchs consécutifs après avoir perdu le premier match à domicile. Vainqueur 6-1 mercredi soir, la Floride a marqué 10 buts consécutifs avant que Jakub Lauko ne porte le score à 4-1 au début du troisième et Jake DeBrusk a suivi avec 11 :31 à jouer pour en faire un match de deux buts.

Mais Boston, qui a joué les 20 dernières minutes sans son capitaine et buteur n°2 Brad Marchand, n’a pas pu se rapprocher avant que Sam Reinhart n’ajoute un but vide avec 1 :24 à jouer. Rodrigues a marqué à nouveau – le quatrième but du match en avantage numérique pour la Floride – dans la dernière minute.

Les Bruins ont maintenant besoin d’une victoire à domicile dimanche soir pour éviter un déficit de 3-1 à leur retour en Floride pour le cinquième match.

« La Floride, c’était bien. Nous ne l’étions pas. Nous passons au prochain match», a déclaré l’entraîneur des Bruins Jim Montgomery, qui devra décider s’il doit se tourner vers Linus Ullmark, qui a alterné avec Jeremy Swayman pendant presque toute la saison avant que Boston n’abandonne la rotation en séries éliminatoires. “Il est trop tôt pour pouvoir parler de changements.”

Swayman a arrêté 27 tirs pour Boston, qui a été dominé 13-3 en première période et 33-16 au total. Les choses ont empiré lorsque Marchand, qui semblait en difficulté après un coup sûr de Bennett en première période, n’est pas revenu pour la troisième période.

Mais cela s’est avéré être la seule période de compétition pour les Bruins.

“Je pensais que nous nous sommes ralliés grâce à notre capitaine”, a déclaré Montgomery. «Je pensais que (David Pastrnak) et Charlie McEvoy avaient fait un excellent travail sans qu’il soit sur le banc. Je pensais que nos joueurs étaient tous élevés et nous avons concouru comme le ferait Brad Marchand.

Après avoir partagé les deux premiers matchs à domicile, les Panthers ont porté le score à 1-0 après huit minutes lorsque Rodrigues a frappé une rondelle en l’air et a battu Swayman. Cela est resté ainsi jusqu’à ce que Lohrei frappe Lorentz à la bouche avec son bâton en fin de seconde.

À 23 secondes de la fin de la première moitié du penalty, Tarasenko a battu Swayman avec un tir du poignet depuis le cercle gauche – avec une passe décisive de Sam Bennett, qui était de retour dans l’alignement pour la première fois depuis le deuxième match de la série de premier tour contre Tampa Bay. Verhaeghe a marqué une minute plus tard pour porter le score à 3-0.

Au début du troisième tiers, Lauko a été expulsé pour avoir gêné le gardien de but. Les Bruins ont hurlé qu’il avait été poussé contre Bobrovsky par Aaron Ekblad, et les fans ont jeté des bouteilles d’eau et des serviettes gratuites sur la glace, retardant le match de quelques minutes.

Mais lorsque les débris furent dégagés, Montour marqua pour donner à la Floride une avance de 4-0.