Palmeiras d’Endrick remporte le titre de champion du Brésil. Santos relégué pour la 1ère fois

Palmeiras d’Endrick remporte le titre de champion du Brésil.  Santos relégué pour la 1ère fois

2023-12-07 08:37:10

SAO PAULO — L’une des saisons les plus excitantes de la ligue brésilienne s’est terminée mercredi avec l’équipe la plus stable de l’année défendant son titre et le club qui abritait le regretté Pelé a été relégué pour la première fois.

Palmeiras a fait match nul 1-1 à Cruzeiro et est sacré champion du Brésil pour la 12e fois. Endrick, 18 ans, a marqué son 11e but de la saison pour donner une avance rapide à Palmeiras et Nikao a égalisé à la 80e minute au stade Mineirao de Belo Horizonte.

La relégation de Santos après une défaite 2-1 à domicile contre Fortaleza a été un autre revers pour le club dans le stade où ont eu lieu les funérailles de Pelé en janvier.

Le titre de cette année est revenu à Palmeiras avec l’attaquant Endrick, qui devrait rejoindre le Real Madrid, marquant plusieurs buts clés et son rival Botafogo perdant 13 points d’avance au classement.

“Les gens disaient que j’avais gagné, mais je n’y arriverais pas tout seul”, a déclaré Endrick aux journalistes après son deuxième titre de champion du Brésil avec Palmeiras. « Au début de l’année, je me souciais trop de ce que les gens disaient, j’étais en colère. Plus tard, j’ai réalisé que je ne devrais pas faire ça. J’ai vieilli un peu.

Endrick devrait rejoindre le Real Madrid pour la saison prochaine.

L’entraîneur portugais Abel Ferreira a remporté son 9e titre pour le club basé à Sao Paulo. Son contrat arrive à échéance à la fin de l’année prochaine, mais les médias brésiliens ont rapporté qu’il accepterait probablement une offre du Qatarien Al-Sadd.

L’Atlético Mineiro et Flamengo, qui avaient peu de chances de remporter le trophée au dernier tour, ont perdu leurs matches. Ces défaites ont permis au Gremio de Luis Suárez de terminer deuxième après une victoire 3-2 à Fluminense, l’attaquant uruguayen marquant deux buts.

Palmeiras a terminé avec 70 points, soit deux de plus que Gremio. Botafogo, qui a mené 31 des 38 tours, a terminé cinquième avec 64 points. Le club de Rio a perdu 3-1 à l’Internacional, terminant la saison sur une séquence de 11 matchs sans victoire.

Santos a terminé avec 43 points, un derrière Bahia, qui a battu l’Atletico Mineiro 4-1, et deux de moins que Vasco da Gama, vainqueur d’un autre affrontement tendu contre Bragantino.

Mario Sergio a ouvert le score pour les visiteurs à la 39e minute. Messias a égalisé à la 58e minute pour donner à Santos l’espoir de placer Vasco da Gama, qui fait partie du fonds 777, ou Bahia, un club du groupe Manchester City, en position de relégation.

Mais Juan Martin Lucero a donné la victoire à Fortaleza avec un tir presque à mi-chemin.

Le match s’est terminé dès que les supporters de Santos ont tenté d’envahir le terrain, obligeant les joueurs à courir vers les vestiaires. La police et ses partisans se sont ensuite affrontés à l’extérieur.

Il y a seulement trois ans, Palmeiras battait Santos en finale de la Copa Libertadores.

Paulinho de l’Atlético Mineiro a terminé le championnat en tant que meilleur buteur avec 20 buts. Suárez et Tiquinho Soares de Botafogo ont marqué 17 buts chacun.

#Palmeiras #dEndrick #remporte #titre #champion #Brésil #Santos #relégué #pour #1ère #fois